16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270. Наверное, в той обстановке, после как советские войска угодили в очередной котел под Уманью такой приказ был нужен. Но с другой стороны – этот приказ – одна из самых больших несправедливостей, допущенных «непогрешимым» вождем всех народов. Дело в том, что в приказе предателями и изменниками были объявлены два генерала, в отношении которых это обвинение было, как минимум спорным. А один генерал был вообще обвинен огульно и несправедливо. И эту несправедливость исправили только после того, как вождя не стало. Сам он этим так и не озадачился.
В книге Константина Симонова «Последнее лето» есть такой эпизод:
– Долго ему ждать пришлось, – сказал Ильин. – Генерал-майор?
– Да. Одна петлица истлела, а на другой звездочки остались, только поржавели. А на ордене Красного Знамени даже эмаль не облупилась.
– И документы нашли? – спросил Ильин.
– В том-то и дело, что нашли, – сказал Завалишин. Сказал как-то непонятно, словно лучше было не находить этих документов. И, понизив голос, назвал фамилию генерала, которую по сорок первому помнили и Ильин и Синцов. Фамилия эта была тогда в одном, всем памятном приказе, где объявлялось, что человек этот, бросив свои войска, перешел к немцам. А устная молва добавляла, что не просто перешел, а уехал к ним на танке.
Оказывается, в слухах про танк была доля правды. А все остальное – вымысел кого-то бежавшего, спасшегося, может быть, бросившего других в беде; вымысел, превратившийся потом по неведению в приказ и сделавший презираемым имя погибшего человека.
Сейчас не надо понижать голоса, чтобы назвать фамилию этого генерала. Его звали Качалов Владимир Яковлевич, командарм 28-й армии, попавшей в немецкий котел в начале августа 1941 года во время боев на Смоленском направлении.
В приказе №270 всей стране про него сообщили так:
«…Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу…»
Спасибо за это, конечно, надо сказать не только товарищу Сталину, но и его верному церберу по имени Лев Захарович Мехлис. А также тем сослуживцам Качалова, которые «бдительно» дали на него нужные показания. Скрывать их фамилии не стоит, они всё равно давно известны. Показания, на основании которых генерала Качалова объявили дезертиром, дали по настоянию Мехлиса член военного совета 28-й армии бригадный комиссар Колесников и начальник армейского политотдела полковой комиссар Терёшкин. Благодаря правильно сформированным показаниям оказалось, что Качалов
«при сомнительных обстоятельствах выехал на танке в сторону противника»
Обстоятельства 4 августа 1941 года были "сомнительнее" некуда. Потому что после того, как оперативная группа Качалова нанесла контрудар под немцам из района Рославля, те собрали ударный кулак на флангах ударной группы и организовали частям 28-й армии котел.
В этот день, 4 августа, группа Качалова пошла на прорыв. Для этого надо было захватить занятую немцами деревню Старинка, около которой завязался упорный бой. Около 15:00 командарм Качалов на танке присоединился к атакующим. Почему он так поступил, все-таки не дело командарма самому ходить в атаку, не нам теперь судить. Позднее похожим образом, с аналогичным результатом поступил генерал Лизюков, который тоже сам на танке отправился искать потерявшиеся танки и в результате сложил свою голову в бою. Хорошо хоть предателем не объявили.
Качалову повезло меньше. Его танк подбили, тело с поля боя не вынесли. Потом его по разным данным обнаружили то ли немцы, то ли жители деревни.
Не разобравшись в вопросе до конца, Качалова объявили предателем. Его семью репрессировали. И самое главное, что когда те места освободили и стало в общем-то известно, что генерал дрался до конца, ничего не отменили и не пересмотрели, пока в 1953 году не сменилась эпоха. Именно об этом и написал Симонов в своей книге. Впрочем, в 1953 Качалова реабилитировали полностью. Потому что обвинять его было не в чем.
Финал этой истории таков. В 1994 году на месте последнего боя генерала Качалова проводились раскопки. В ходе поисковых работ нашли петлицу генерал-лейтенанта. Именно такое звание и было у Качалова. Сами понимаете, такие петлицы пачками в земле не валяются. И это, наверное, окончательно закрывает тему справедливости одного знаменитого приказа.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм