Найти тему

Афера двух грузчиков (рассказ)

Егор и Борис трудились грузчиками на оптовом складе. В поселке особо работы не было. Поэтому работой дорожили и за нее держались. Тем более, что платили хорошо. Грузить каждый день мешки работа не из легких. Но парни только что вернулись из рядов вооруженных сил, отслужив срочную службу, и поэтому находились в прекрасной физической форме.

В один из дней, когда они грузили сахар залетному северному клиенту, произошел конфуз. По какому-то странному стечению обстоятельств они отгрузили две тонны лишних. Клиент закрыл будку и уехал. А недостачу в 100 тысяч рублей повесили на Егора и Бориса.

К ним подошел кладовщик Семен с дико расстроенным лицом.

— Парни! Главная проблема не в том, что с вас высчитают за сахар, который вы прошляпили, 100 тысяч рублей. Головняк совершенно в другом. На следующей неделе должны приехать городские ревизоры из главной конторы. И когда они обнаружат эту недостачу, то разгонят весь наш замечательный коллектив поганой метлой. И люди останутся без работы. Смекаете?

— Семен! Скажи что делать? – спросил Егор.

— Не знаю, что делать! – развел руки Семен. — Но когда они приедут, на складе должны лежать две тонны сахара! Или в кассу должны попасть деньги в сумме сто тысяч рублей за этот сахар. Иначе всем нам крышка! Так что думайте! – сказал Семен.

***

Поздно вечером Егор позвонил Борису.

— Сейчас объявление видел по телевизору. В воскресенье в городе проводят какой-то забег. Подробностей не знаю. Услышал только, что принять участие может любой желающий, и что за первое место дают сто тысяч рублей. Это наш шанс, Борис!

— Да, ты что? Там будет сотня участников. За сто тысяч профессиональные спортсмены задницу порвут! Шансы нулевые! – сказал Борис.

— Борис, ты же бегун был в армии! Это я в штабе отсиделся переводчиком. А ты-то у нас о-го-го! Помнишь, как ты с полной выкладкой на учениях всех порвал?

— Егор, не смеши, здесь никто не будет бежать в сапогах и с автоматом, - хмыкнул Борис.

— У тебя есть другие варианты, где взять сто штук? – спросил Егор.

— Нет.

— Тогда надо пробовать! Проиграешь, ничего страшного. Зато будем знать, что мы пытались, что-нибудь сделать. Понимаешь, Борис?

— И где все это будет проходить?

— Мы все узнаем! Я поеду с тобой! И буду тебе помогать, чем смогу! Выезжаем в город в субботу вечером. Так что готовься, у тебя два дня! – Егор положил трубку.

***

В субботу вечером Егор и Борис на автобусе приехали в город. Остановились у знакомых Егора, который куда-то тут же пропал, сказав, что он ненадолго. Через два часа Егор появился с белой футболкой и синими спортивными трусами. На футболке красовался номер 100.

— Взял у знакомых спортсменов, чтобы ты достойно выглядел! – улыбался Егор. — Как раз номер подходящий, он тебя мотивировать будет! Чтобы не забывал, за что бьемся! – сказал Егор.

Борис примерил – все подошло.

— А бинокль зачем? – спросил Борис.

— Это мне! Буду за тобой наблюдать! – улыбнулся Егор.

— Во сколько завтра старт? – спросил Борис.

— Я все узнал! Начало в 11 утра. Забег в честь Дня города, проводит мэрия, бабки вручают сразу при всех!

— Действительно, все узнал, - сказал Борис.

— Это еще не все! – сказал Егор. — Слушай дальше! Дистанция 5 километров, проходит в черте города!

— Ну, хоть не десять! – обрадовался Борис.

Егор нашел какую-то тетрадку, вырвал листок и стал рисовать маршрут.

— Стартуете на площади, бегите по проспекту, после этого будет пешеходный мост через реку. Будь внимателен, мост узковатый, может возникнуть некоторый затор. Поэтому его надо проходить в первой пятерке. Силы не экономим, а сразу бежим на полную катушку! Понял? Это важно! – сказал Егор.

— Ну, хорошо, а если сдуюсь?

— Никаких если! Сразу, со старта, включаешь пятую и прешь! Понял? Я знаю, что говорю!

— Хорошо! Сделаем! – сказал Борис.

— После моста будет парк отдыха, где проходит последняя треть дистанции. Здесь важный момент! В парке будут указатели с надписью «финиш». Так вот, куда бы, он не показывал, тебе нужно всегда бежать направо! Смотри не затупи! – поднял палец вверх Егор. — После парка выбегаете на площадь и сразу финиш! Точка! Получаешь сто тысяч, и валим в поселок! Как план? – спросил с улыбкой Егор.

— План отличный! Осталось только победить, - кисло улыбнулся Борис.

— Еще раз смотри и запоминай: площадь, проспект, мост, парк, финиш! – показывал маршрут на листочке Егор.

— Я запомнил! - сказал Борис.

***

В воскресенье на площади собралось приличное количество народа. Кроме сотни участников забега, готовых побороться за денежный приз, пришли еще и болельщики, которых было в пять раз больше. Представитель мэрии двинул душещипательную речь и поздравил горожан с Днем города. Местные звезды эстрады спели несколько песен! Наконец, объявили пятиминутную готовность к старту забега!

Бахнул стартовый пистолет, и сотня участников рванула вперед! Борис, как и договаривались, сорвался со старта, как будто бежал стометровку. Этим вызвал некоторое смятение у ряда спортсменов, которые тоже претендовали на денежный приз. Несколько человек кинулись в погоню. В итоге впереди образовалась группа лидеров из десяти человек, возглавлял которую Борис.

Площадь и проспект остались позади, появился мост. Борис помнил, что очень важно, проскочить мост в первой пятерке. Когда группа лидеров пробежала мост, откуда-то появился густой дым, который снизил до нуля видимость на мосту. Бегуны резко снизили скорость, боясь упасть. Это привело к возникновению пробки на мосту. Все, кто не успел пробежать мост до дыма, утратили шансы на главный приз. Они продолжили забег как статисты, с девизом "главное участие".

Тем временем десятка лидеров бежала по парку. Борис был уже шестой. Впереди появился указатель с надписью «финиш». Пятеро бегунов завернули налево в соответствии с указателем. Борис, помня слова Егора, что всегда нужно бежать направо, так и сделал. Теперь он был первый. Те, кто был сзади, не могли понять куда бежать. Борису удалось немного оторваться. Вдруг на дорогу выскочили два накачанных парня, которые схватили Бориса под руки и затащили в глубь парка, где привязали его веревкой к стволу дерева.

— Фигу тебе, а не сто тысяч! Нам они самим нужны! – сказали качки и быстро скрылись.

"Ну, пипец! – расстроился Борис. — Нас облапошили! Они круто подготовились".

Мимо по аллее пронеслись участники забега. Вдруг появился Егор.

— Филонишь, вместо того, чтобы бежать? – сказал Егор и развязал веревку.

— Ты представляешь, какие гады? Я даже не понял, как меня упаковали! – психовал Борис.

— А как ты хотел? Конкуренция! Сто тысяч нужны не только нам! – улыбался, как всегда Егор.

— А что ты улыбаешься? Нас только что обули на сто штук? – не понимал Борис.

— А что мне плакать, что ли? Пошли, надо пообедать. Знаю хорошее кафе неподалеку.

Егор дал пакет с вещами Борису, чтобы тот переоделся. Они шли по парку.

— А что за дым был на мосту, ты не в курсе? – спросил Борис.

— Это я положил 4 дымовых шашки на радиоуправляемый детский кораблик и джойстиком послал его к мосту, когда ты пробежал. Дыма было - мама дорогая! Мы сразу отсекли 90% конкурентов в борьбе за первое место.

— А указатель тоже ты развернул в другую сторону?

— Пришлось, - сказал Егор.

— Ты же говорил, что будет два указателя! А я видел только один.

— Ты не добежал до второго! – сказал Егор.

— Жаль, что так получилось! – вздохнул грустно Борис.

— Все нормально! Не переживай! Мы победили! – сказал Егор и улыбнулся.

— Что? Не понял? Как это возможно? Я даже не добежал до финиша!

— Ты только обещай на меня не ругаться! Я все расскажу! Хорошо?

— Хорошо, обещаю, - сказал Борис, ничего не понимая.

— При подготовке, я понимал, что будут ушлые участники тоже. Поэтому, кроме дымовых шашек с корабликом и аферой с указателями, я решил найти одного человека. И я его нашел! И не просто нашел, а уговорил нам помочь, рассказав про нашу с тобой недостачу на складе. Ты уже догадался. Да, это твой брат-близнец, с которым ты год уже не общаешься, после того, как вы поругались. Он как узнал, про наши трудности, сразу согласился! Ему я тоже вручил белую футболку с номером 100 и синие трусы. И еще попросил коротко постричься, под тебя. Сейчас, кстати, ему должны вручать конверт на площади со ста тысячами! – сказал Егор, посмотрев на часы.

— Так ты знал, что меня могут заблокировать на дистанции? – удивился Борис.

— Я на всякий случай предусмотрел и этот вариант! – улыбался Егор.

— Кем ты говоришь, служил? В штабе? Переводчиком? – пристально посмотрел на Егора Борис.

— Так-то, да… иногда сапером…

Через полчаса они втроем обедали в кафе. Брат-близнец Бориса, которого звали Александр, принес конверт со ста тысячами рублей. Рассказал, что были жалобы участников на дым и указатели. Организаторы ответили, что в каждом городе есть озорные дети, ничего не поделаешь. А маршрут нужно знать и без указателей.

Братья помирились, и долго разговаривали, потому что сильно соскучились друг по другу. Договорились созваниваться.

В понедельник в кассу оптового склада Егор и Борис внесли сто тысяч рублей за две тонны сахара. Коллектив с облегчением вздохнул. К городской проверке они были готовы!

А через две недели объявился залетный северный клиент, купил 10 тонн сахара и заплатил сто тысяч за две тонны сахара, которые он увез в прошлый раз по ошибке. Егору и Борису вернули из кассы сто тысяч рублей.

САХАР НА СКЛАДЕ
САХАР НА СКЛАДЕ

Рассказ: Обломать ревизора

КАРТА КАНАЛА

Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!