17(30) июля – 10 августа 1903 г. состоялся второй съезд РСДРП. Брюссель – Лондон. Принятие программы РСДРП, состоящей из 2-х частей:
1.Программа-максимум.
Главная задача рабочего класса – осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.
2.Программа-минимум.
Ближайшая политическая задача – борьба против остатков старых, докапиталистических порядков.
Основные требования:
- свержение царского самодержавия и замена его самодержавием народа, т. е. установление демократической республики
- уничтожение всех пережитков крепостничества и феодализма
- ликвидация национального угнетения и неравноправия
Лидеры РСДРП
Для созыва съезда основную роль сыграла редакция газеты «Искра» во главе Ульянова (Ленина). К тому же Ленин с Плехановым являются инициаторами создания партии РСДРП на первом съезде в Минске.
4 декабря 1900 года в Лейпциге был напечатан первый номер газеты «Искра» под редакцией Ульянова (Ленина). Спонсировал газету промышленник, меценат Савва Морозов.
Согласно планам Ленина, «Искра» должна была сплотить раздробленные политические группы в России, вести агитационную работу и консультации рабочих по экономическим, правовым вопросам. Организация работы над газетой ему выпало во время ссылки в Шушенском. Для этого в 1900 году он консультировался с представителями партийных групп: Уфы, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Сызрани, Подольска, Риги и Смоленска.
На Псковском совещании РСДРП в апреле 1900 года был одобрен ленинский «Проект заявления редакции „Искры“» и был создан центр по распространению газеты. В июле 1900 года в работу газеты подключилась швейцарская группа «Освобождение труда».
Редакция «Искры» работала в Мюнхене. В её состав вошли: П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Л. Парвус, Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов. Первый номер газеты вышел в Лейпциге 24 декабря 1900 года. Однако первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе и изъяты полицией. (предполагалось, что выдал провокатор).
Среди членов редакции ошибочно указана фамилия Парвус, т. к. он не имел никакого отношения к редакции газеты «Искра»», вернее он «крутился» в обществе редколлегии, но никто не знал, что он делал (считалось, что он являлся бухгалтером и казначеем газеты). Фактически газету спонсировал Савва Морозов. До сих пор остаётся загадкой появление Парвуса в социал-демократическом движении в России. И возможно оно связано с загадочной гибелью самого Саввы Морозова. Много вопросов по своей персоне оставил за собой Парвус. Ещё тогда, подвижники социал-демократического движения, сомневались в нём.
Самое крупное и громкое событие произошло на съезде при обсуждении устава партии в пункте «о членстве в партии». Мнения разделились. Ленин и его сторонники считали, что членом партии могут стать наиболее подготовленные рабочие, стоящие на социал-демократической платформе, признающих устав и программу партии, и которые смогут отстоять их при любых условиях в политической борьбе за власть. С другой стороны, Мартов, Плеханов и их сторонники считали, что членом партии может стать не только любой рабочий, но и любой гражданин, если возникнет желание. Вопрос был поставлен на голосование и большинством голосов прошло предложение Ленина. Так произошёл раскол РСДРП на большевиков (Ленин) и меньшевиков (Мартов, Плеханов). Как показывают исторические события в России, они в последствии станут непримиримыми противниками.
Процесс разделения занял несколько лет. В 1912 году с весны партия стала называться РСДРП (б). В следующем году ее переименовали в РКП (б), а в 1925 – в ВКП (б). Литера “б” означавшая “большевики” просуществовала до 1952 года, пока партию не переименовали в КПСС.
В годы Первой мировой войны из-за разрухи в стране большевики агитировали за прекращение войны с Германией, чтобы воспользоваться передышкой и выступить на защиту революции от внутренней контрреволюции. Так началась гражданская война в России.
В 1914 году власти закрыли газету “Правда” и сослали в Сибирь большевиков-депутатов Государственной Думы.
За период с февраля по октябрь 1917 года численность партии большевиков увеличилась с 25 до 300 тыс.
В апреле 1917 года в Россию вернулся Ленин и выдвинул лозунг “Вся власть Советам!”, "фабрики и заводы рабочим", "землю – крестьянам". Программа получила название “Апрельские тезисы”, где указывалось о немедленном роспуске временного правительства, национализация земель и банков, роспуск армии, полиции и аппарата государственного управления.
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь ставить лайки!