На переезд мы решились.
С местом проживания вопрос решили.
Следующий на очереди вопрос - устроить детей в школу. Уверена, для многих это актуально.
Напомню, что у нас в семье в этом году три школьника: 10 класс, 3 класс, 1 класс.
Что касается нашей 10-классницы, мы уже и раньше думали сменить место учебы. У нас конечно очень хорошая школа, одна из лучших в нашем городке, но с каждым годом ребенку все меньше нравилось в ней учиться. Тут целый комплекс факторов, не буду вдаваться пока в детали. Если вдруг кому будет интересно - готова обсудить это в комментариях, или в отдельном материале. На самом деле обсудить есть что)) И думаю я не одинока в своих мыслях.
Ну так вот, заканчивая 9-ый класс, мы с ребенком присматривали куда ей пойти учиться дальше. Обсуждался и вариант учебы в другом городе. А тут и наш папа так кстати поехал работать в Питер. А вслед за ним и мы всей семьей потянулись))
Дочка закончила 9-ый класс по хим-био профилю. Поступать в 10-ый класс решили в этом же направлении. Пообщавшись со знакомыми, определили куда хотим поступать - Академическая гимназия имени Д.К.Фаддеева СПБГУ.
Процесс поступления максимально автоматизирован. Общаться лично мне ни с кем из приемной комиссии не пришлось. Ознакомились со всей информацией на сайте - в инструкциях все расписано детально и предельно просто. Зарегистрировались в Личном кабинете, загрузили сканы и ВСЕ!
Благо загружать было что, в предметных олимпиадах ребенок участвовал регулярно.
Оставалось только написать научное эссе и мотивационное письмо.
Да, при поступлении можно выбрать два направления обучения и подавать документы на оба одновременно. По итогам конкурса уже выбирается одно. Дочка выбрала первым приоритетом Биологию, вторым Химию. Соответственно, она написала два Эссе по разным предметам и два мотивацинных письма. Хочется заметить, что я в процессе поступления выполняла чисто техническую роль - загружала сканы документов в Личный кабинет. Все работы ребенок писала САМА.
Конкурсные работы пишутся в обезличенном виде - чтобы из нее нельзя было понять, кто автор. Считаю, что это безусловно "плюс". Конкурсная комиссия не знает автора, поэтому исключается предвзятость.
В общем, мы все загрузили и с огромным нетерпением ожидали результатов вступительных испытаний. И вот настал этот день - 26 июля!Уже к вечеру на сайте появились рейтинговые списки поступающих. Как же мы были рады, увидев свою фамилию в рядах поступивших!!! Правда, только на направление Химия. На биологию перед дочкой в списке были еще 6 человек.
Мы уже успели свыкнуться с мыслью, что учиться ребенок будет на направлении Химия. Однако события следующей недели показали, что все еще может измениться. С 1 августа начали приниматься согласия на зачисление от прошедших по конкурсу детей. И вот тут началось самое интересное!
Часть детей, которые прошли по конкурсу, отказались от участи в нем. Соответственно все списки сдвинулись, и дети с более низких мест в конкурсе поднялись выше. Таким образом, мой ребенок попал в число 25 детей, поступивших учиться на Биологию. Мы обрадовались во второй раз)))
При поступлении детей есть такой нюанс: выпускники 9 классов этой же гимназии поступают в 10-ый класс без конкурса. То есть им достаточно подать заявление и они уже попадают в ряды поступивших в 10 класс. Так вот, уж не знаю по каким причинам, но именно часть этих детей, подавших заявление без конкурса, в итоге от своих мест отказалась. Мне лично пока не очень понятно какие могут быть причины, но думаю в процессе это выясню.
Наступило 6 августа, и появились приказы о зачислении:
Мы счастливы!
Оказывается, реально можно поступить учиться без всякого "блата" и дачи денег в желаемое учебное заведение. Проверено на себе)
Готова поделиться опытом, если у кого будут вопросы пишите в комментариях.
В следующий раз напишу, как устраиваем младших детей в школу.