1. Доходы бюджета России очень сильно формируются из НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. И для России очень важно, чтобы стоимость бочки нефти была от 3 до 5 тысяч рублей. И если цена опускается ниже 3000 рублей - рубль будет падать, а доллар будет расти. И наоборот, если цена за баррель превысит 5-тысячную отметку - рубль будет укрепляться, а доллар снижаться.
2.Второй момент, когда мы можем понять, что доллар будет расти - выгодные процентные ставки по рублям от банков. Предложения по доходности банковских депозитов вы точно - не пропустите. В этот момент все банки трубят о них на каждом углу, скорее всего звонят и вам лично с предложением открыть у них вклад.
3. Санкции на Россию тоже могут укреплять доллар. В этот период возможны запреты на покупку облигаций федерального займа. В этом случае иностранные инвесторы массово будут уходить из России и, естественно, продавать облигации в больших объемах. Продавать за рубли и конвертировать их в доллары. И в этом моменте спрос на доллары будет расти. И если сами облигации могут не сильно потерять в цене, то доллар на этом фоне может значительно укрепиться.
4. Санкции также могут влиять на рост доллара через стоимость долга России. В отличие от США, когда растет инфляция, центробанк России повышает процентную ставку (так делают и банки других развивающихся стран). И при росте процентной ставки облигации теряют в цене, дешевеют, а значит, теряется смысл стратегии заработка на разнице процентных ставок (carry trade). Например, в 2016-2018 годах, когда покупательная способность населения России падала , инфляция замедлялась и достигла тогда 4-4,5%, ставка рефинансирования ЦБ была 8% (а в США 1,5%), и было понятно, что ставка будет снижаться. А это раздолье для валютных спекулянтов.
Все что им нужно сделать - обменять доллары на рубли, купить много облигаций, и получить 9% годовых по купонам, также получить рост цены самих облигаций, и в довесок - за счет того, что доллары продаются большими объемами - рубль начинает укрепляться и расти.
5. Ну, и туристический сезон, когда туристы массово едут за границу и покупают валюту, доллар тоже укрепляется. Возможно, это не такой большой объем, но надо понимать, что по времени он накладывается на время выплаты дивидендов российскими компаниями. А это у нас лето. Самыми доходными дивидендными компаниями являются экспортеры. И до выплаты дивидендов, они свою выручку хранят, как правило, в валюте. И чтобы выплатить дивиденды акционерам компании, они продают свои доллары (это обычно апрель- май ), что приводит к локальному укреплению рубля и ослаблению доллара. А после выплаты дивидендов, акционеры вновь меняют их на доллары, потому что им выгоднее хранить свои доходы в долларах. И, если вы посмотрите на динамику курса национальной валюты рубля в это время, вы увидите эту тенденцию, когда в апреле-мае рубль укрепляется, а в конце июня - происходит рост доллара.
Вывод - когда происходит постоянная девальвация рубля, когда у нас производительность экономики не растет, хранить свои деньги в долларах - хорошее решение. Но с позиции создания и прироста капитала - доллар не является объектом инвестиций - потому, что вы не вкладываете в объекты предпринимательской деятельности. И сколько бы у вас не было долларов, прибавочную стоимость они для вас не сгенерируют. Поэтому я не могу назвать покупку долларов инвестицией. А значит, просто находиться в долларах и хранить в них весь свой капитал - я не советую. А вот за доллары покупать какие то долларовые бумаги, которые будут расти в цене, и приносить дивидендный доход - хорошее решение. И за рубли покупать российские компании, которые выиграют от девальвации рубля - тоже да.
Государству выгодно, чтобы бочка нефти была 3-3,5 тысячи рублей. Тогда нефтяные компании заплатят государству больше налогов в рублях, и рублевая выручка будет больше,и прибыли будет больше. А, раз, прибыли у компаний больше, и бюджет страны богаче, и у собственников жирнее дивиденды.
Развивайте инвесторское мышление, учитесь формировать инвестиционный портфель, покупайте компании, которые создают прибавочную стоимость.