Найти в Дзене
Товарищ Брутто

Сопротивление бесполезно!

Подобные листовки и плакаты широко использовались германским командованием в годы Великой отечественной войны. Их основная мысль – сопротивление бесполезно; их цель – внушить эту мысль максимальному количеству бойцов Красной армии. Чтобы подорвать боевой дух даже у тех, кто не сдастся.

Это было на самом деле грозное оружие, и политрукам немало пришлось потрудиться, чтобы нивелировать его действие. На сто процентов наверняка это не удалось. Ведь каждая листовка запускала своего рода цепную реакцию: те наши солдаты, что прониклись «бесполезностью сопротивления» распространяли эту идею среди однополчан.

Сейчас, в нашей российской действительности, такого рода «листовки» (разумеется, в завуалированной форме) задействуют власти. Не ходите на выборы, там все предрешено, результат известен заранее. Сопротивление бесполезно!

Так как формально война российскому народу не объявлена, мысль эта доносится само собой не из официальных источников информации (там нам с серьезными лицами вещают про честные выборы), а исподволь, через интернет.

Задача, кстати, гораздо проще, чем у вермахта. Потому что мысль о полной предопределенности итогов выборов с великой охотой подхватывается многими оппозиционно настроенными гражданами с невысоким уровнем критичности мышления. Достаточно запустить искру – и пламя горит. Благо, пищи у этого пламеня вдосталь – выборы в России действительно достаточно грубо фальсифицируются. Мне об этом известно гораздо лучше, чем большинству моих читателей. Так что нужно всего лишь сделать маленький шажок до «ваша борьба бесполезна». И – цель достигнута! – достаточно серьезная часть противников нынешней власти на выборы не пойдут. Для пущей убедительности распространяется мысль, что власти ну о-о-очень нужна максимальная явка. Никто, правда, не может внятно пояснить, зачем.

Предлагаю вашему внимания два отрывка комментариев к одной из моих заметок. Первый:

«…сегодняшние "выборы" УЖЕ состоялись. Их "результаты" УЖЕ лежат в сейфах (или на столах?) АП…».

Второй:

«…явка на "выборы" это легитимизация власти -не больше. И неважно, что нет порога явки -он действительно ничего не решает в той системе, что выстроена, а вот количество, картинка -это очень важно».

А теперь самое интересное: эти два комментария принадлежат одному и тому же человеку. Скажите, как в одной голове могут уживаться эти взаимоисключающие мысли? Попробуем проанализировать. Итак, в Аппарате президента (почему, кстати, именно там – ума не приложу. Ну да ладно, для человека, слабо разбирающегося во властных структурах, это просто Где-то Наверху) лежат готовые результаты выборов. Что значит, готовые? Понятно, что – с готовыми цифрами. Сколько явилось, сколько проголосовало за ЕР, сколько за КПРФ, ЛДПР и т. д. Любопытно, кстати, только общие цифры по стране лежат в сейфах АП или с разбивкой по регионам и избирательным участкам? Но ладно, к этому мы еще вернемся. А сейчас внимание, вопрос: нахрена в таком случае власти бороться за явку, если нужная явка уже у них записана и запротоколирована??? И аккуратно сложена в сейфы АП. Результатов без явки не бывает, извините… Какая еще нужна картинка – визуальная что ли?

Ладно, давайте по сути. Выборы, безусловно, фальсифицируются. Крупно и масштабно. Но – именно на избирательных участках. Многим горячим головам невдомек, что итоги выборов по каждому участку публикуются. И любой гражданин, обладающий некоторым запасом свободного времени, может их просуммировать. Чем, кстати, некоторые и занимаются. Так что, если в сейфах АП и лежат готовые результаты выборов, под них придется подгонять именно итоги по всем избирательным участкам страны… Что приводит нас туда же, откуда мы начали.

Доказывать очевидное – нудное и неблагодарное дело, но все-таки остановлюсь на некоторых фактах.

Начну с печально известной пилы Чурова. Если вы вдруг слышите о ней впервые, прочитайте где-нибудь в ином источнике, я тратить время не хочу. Проиллюстрирую парой картинок.

-2
-3

Пила Чурова устанавливает два факта. 1) Выборы в России фальсифицируются; 2) Выборы в России фальсифицируются именно на местах. Для человека мало-мальски знакомого с математикой это очевидно, остальным объяснять бесполезно.

Дальше. Введение многодневного голосования. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что придумано это для облегчения фальсификаций. Но какая была бы в этом необходимость, если бы готовые результаты уже лежали в сейфах АП? Рисуй себе сколько надо, зачем свой имидж окончательно портить дурно пахнущей многодневкой?

И еще одно явление из той же оперы. Власти очень напряжены перед этими выборами. Очень. Гораздо сильнее, чем на всех предыдущих. Одна суета с принудительным праймеризом чего стоит… А сейчас муниципальных и госслужащих заставляют голосовать на выборах за ЕР с фотофиксацией бюллетеня. Такое бывало местами и раньше, но сейчас это принимает массовый характер. Мало того, кое-где применяют что-то вроде пирамиды: служащему поручается найти десять голосующих за ЕР, каждый из которых должен найти… ну, вы понимаете.

Мне лично это напоминает истерику и кажется забавным, кто-то ничего забавного здесь не видит. Но в любом случае: таким не занимаются при «готовых результатах выборов в сейфах АП».

Резюмируя, можно сказать следующее.

1. Глобальные итоги выборов складываются из локальных результатов. Сие есть простой и очевидный факт.

2. На локальном участке фронта защита реальных результатов голосования (с некоторым допуском) возможна. Доказано.

3. На тех участках, где защита будет слабая (или никакая) результаты будут провальными. Это очевидно.

4. Если участков из п. 3 будет много, это не от всесилия власти. А от нашей слабости.

Подумайте об этом. Кухонный воин – роль жалкая и никчемная. Один бдительный наблюдатель на выборах стоит тысячи кухонных воинов.