Найти тему

Рекордные инвестиции в возобновляемые источники энергии не спасут нас от выбросов CO2

По мнению аналитиков BloombergNEF, инвесторы во всем мире вложили больше денег в первую половину 2021 года в возобновляемые источники энергии, чем когда-либо прежде, но этого недостаточно для ограничения выбросов углерода на ключевых более низких уровнях.

В январе-июне 2021 года инвесторы потратили 174 миллиарда долларов на проекты в области возобновляемой энергетики, что на 1,8% больше, чем за тот же период годом ранее.

«Инвестиции в возобновляемые источники энергии устояли перед последствиями глобальной пандемии, в отличие от других секторов энергетической экономики, где мы наблюдаем беспрецедентную волатильность», - сказал Альберт Чунг, руководитель аналитического отдела BloombergNEF.

«Тем не менее, о росте на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нет ничего особенного. Если мы хотим выйти на путь достижения глобального чистого нуля, необходимо немедленное ускорение финансирования ».

В начале года сектор привлек рекордные объемы финансирования с публичных рынков - 28,2 миллиарда долларов. Этот показатель был в пять раз выше, чем годом ранее. Также выросли частные инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии.

Инвестиции в солнечную энергию выросли на 9% до рекордных 78,9 миллиардов долларов, но инвестиции в ветроэнергетику снизились на треть до 58 миллиардов долларов.

Рост инвестиций в прошлом году связан с тем, что инвесторы стремились воспользоваться механизмами поддержки в США и Китае до истечения срока действия программ. Китай инвестировал 7,7 миллиарда долларов в солнечную энергию и 21 миллиард долларов в ветроэнергетику. По данным Bloomberg NEF, инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2020 году составили 303 миллиарда долларов. Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии выросла с 27% до 29%. Согласно прогнозам, к 2025 году доля возобновляемых источников энергии в мировой мощности производства электроэнергии составит одну треть.