Первый прообраз пожарных шкафов появился в России еще в конце XVI века. По указу Бориса Годунова, наряду с другими противопожарными мерами, было велено хранить утварь для борьбы с огнем в специальных несгораемых ящиках.
Современные пожарные шкафы (ШПК) по назначению с тех пор совсем не изменились и в них по-прежнему хранятся средства пожаротушения. Если на Руси таковыми считались багры, лопаты и емкости для песка и воды, то в XXI веке список спец инвентаря значительно расширился. В пожарном шкафу можно размещать пожарные краны для подключения пожарных рукавов, огнетушители разных видов, медикаменты и средства спасения.
Производство пожарных шкафов ШПК 310, 315, 320 - НПО Пульс
Пожарный шкаф должен обязательно быть в наличии в любом крупном здании, будь то склад, производственное предприятие, офисный или торговый центр, школа или жилой дом.
Виды пожарных шкафов
Для производства внешней оболочки пожарных шкафов применяется листовая сталь толщиной не менее 1 миллиметра. Разделение изделий на виды производят в зависимости от назначения хранящегося внутри инвентаря в строгом соответствии с ГОСТ Р 51844-2009.
ШПК
Шкаф пожарного крана – разновидность ПШ, внутри которого размещается гидрант, укомплектованный пожарным рукавом. Для того, чтобы рукав было удобно хранить, может дополнительно использоваться специальная откидывающаяся кассета.
ШПО
Пожарные шкафы такого рода нужны для того, чтобы хранить переносные огнетушители. Состав ШПО может варьироваться в зависимости от вида и числа хранящихся внутри средств борьбы с огнем. Самый маленький шкаф вмещает всего один огнетушитель, более габаритные модели – два и более.
ШПКО
Внутри ШПКО можно удобно разместить пожарный кран и огнетушитель или несколько ПК и набор ручных огнетушителей.
Какой должна быть конструкция пожарного шкафа?
Пожарные шкафы конструируются в соответствии с российскими (ГОСТ Р 51844-2009) и международными (Техрегламенту ЕАЭС 043/2017) нормативами. Конструкция ПШ должна быть такой, чтобы при пожаре можно было за минимальное время извлечь и применить по назначению хранящийся внутри противопожарный инвентарь.
Важно, чтобы все материалы были устойчивы к огню и высоким температурам, потому изделия изготавливаются только из стали со вставками из негорючего оргстекла.
Конструкция пожарного шкафа должна быть такой, чтобы его содержимое могло вентилироваться естественным образом. Достичь этого просто: достаточно оставить в верхней или нижней части на боковых стенках или дверцах отверстия для проветривания инвентаря.
В шкафах ШПК должно быть заранее предусмотрено отверстие, через которое к крану будет подводиться водоснабжение. Если в пожарном шкафу хранят не только пожарный рукав, но и огнетушители, важно чтобы предметы инвентаря не мешали друг другу и легко доставались.
Внутри пожарного шкафа каждый элемент наполнения имеет собственное место хранения. Для этого внутреннее пространство разделяют на полки или отсеки. Большинство противопожарных средств, кроме огнестойких накидок, строго запрещено складывать друг поверх друга.
Что касается дверок ПШ, они должны быть сделаны так, чтобы их можно было легко фиксировать в закрытом состоянии для опломбировки, а при пожаре время открытия шкафа не должно превышать 15 секунд.
По типу установки пожарные шкафы делят на:
- приставные;
- навесные;
- встроенные в нишу.
Навесные и приставные шкафы обязательно нужно крепить к строительным конструкциям с учетом того, чтобы дверцы шкафов можно было распахнуть как минимум на 90 градусов.
Требования к размерам и внешнему оформлению
Пожарный шкаф нужно аккуратно вписать в интерьер помещения. Нельзя допускать, чтобы он перекрывал аварийные выходы, проходы в коридор или на лестницу. Поэтому приставные или навесные шкафы должны быть не больше 30 сантиметров в глубину. Показатель ширины можно выбирать исходя из того, какой инвентарь и в каком количестве будет храниться внутри.
В качестве материала для производства ПШ можно применять только негорючие материалы, например, некороззирующую сталь.
Важно, чтобы пожарный шкаф ярко выделялся на фоне стен, другой мебели и предметов обстановки помещения. Для этого используют окрашивание в ярко-красный цвет или сочетание белого цвета с сигнальным красным. Краска должна быть нанесена аккуратно, без потеков и пробелов.
На фасаде пожарного шкафа должен быть с помощью сокращения или картинки указан инвентарь, хранящийся внутри. Еще допускается нанесение инструкции и телефонного номера пожарной службы.
Требования к эксплуатации пожарных шкафов
Правила пользования пожарными шкафами изложены в ГОСТ Р 51844-2009:
- Нельзя перекрывать доступ к пожарным шкафам.
- Не допускается использование элементов наполнения пожарного шкафа по назначению, отличающемуся от прямого (в хозяйственных и бытовых целях).
- Раз в год или чаще нужно проверять работоспособность противопожарного инвентаря и его комплектность.
- У пожарных шкафов, устанавливаемых в производственных помещениях проводят ежедневный контроль целостности пломб. На общественных и административных объектах такие проверки делают реже – ежедневно или ежемесячно.