Добрый день!
С вами админ сайта школы программирования Ant-Itschool.ru.
Случайно попалась на глаза вот эта статья, в которой автор утверждает, что некоторым людям просто везет в жизни и они, не прилагая особых усилий, удачно устраиваются в ней.
По мнению автора, многие люди рекламируют свою успешность следующим образом: "делай как я и у тебя все получится", а именно: "стань врачом", "стань художником", "стань программистом" и т.д.
Если кратко, то в статье утверждается, что людям, которые зарабатывают, чего-то добились в жизни, просто повезло и на самом деле это проявление так называемой "Ошибки выжившего".
По мнению автора, якобы "успешные" (как их автор называет), не понимают, что на самом деле они маленькие люди, каким-то чудом проскользнувшие сквозь сито бездушной системы. Такие же как все остальные, а вовсе не "сделавшие себя сами".
Если честно, стало немного обидно за нормальных людей просто добросовестно учившихся в школе и захотелось тут вставить свои пять копеек в обсуждение этой проблемы. Те самые "успешные", в комментариях к статье пытались втолковать автору, что люди, которые развиваются, имеют больше возможностей для заработков и инвестирования, чем те, кто годами топчется на месте и лишь обвиняет государство в создании неравных условий труда и поголовно серых зарплат.
Мир действительно несправедлив. Я согласен с точкой зрения автора статьи, что нельзя закрывать на это глаза. Разумеется, необходимо исправлять любую несправедливость по мере возможности. Но что делать обычным людям, таким как мы с вами, если мир несправедлив всегда, а у нас проблемы прямо сейчас? С серыми зарплатами все понятно, - не хорошо, когда людей в старости лишают пенсий. Но, если честно, меня больше заинтересовали прочие комментарии к статье.
Очень много людей жалуются, что для того, чтобы нормально зарабатывать сейчас, нужны изначально большие финансовые вложения, а копить и инвестировать не с чего, так как доходы маленькие. Живут в глуши, достойной работы нет, зарплата маленькая, Москва не резиновая и все такое прочее. Однако уважаемые комментаторы упускают из виду, что инвестировать можно не только деньги, но и время. Причем, с одинаковым экономическим эффектом в будущем. Например, время, потраченное на обучение каким-либо востребованным навыкам.
Время-то есть у всех, даже у самых последних нищих есть масса времени для инвестирования!
Вот скажите, пожалуйста, обучение какому-нибудь иностранному языку уменьшит ваши возможности и шансы заработать денег в будущем или расширит их?
Обучение компьютерной грамотности или какому-нибудь востребованному языку программирования уменьшит ваши возможности или расширит?
Физические упражнения и обретение хорошей физической формы уменьшит ваши возможности и шансы на заработок или увеличат?
Умение шить одежду или чинить обувь, знание бухучета или юриспруденции, умение хорошо рисовать и придумывать красивый дизайн, умение хорошо готовить, ремонтировать сантехнику, холодильники, электроплиты и т.д., уменьшит ваши шансы на хорошие заработки или увеличит их?
Дело тут не в ошибке выжившего. Общество, все в целом уже не может обойтись без технологий в любых сферах.
Это очевидный факт. Мы все уже слишком привыкли к комфорту, к горячей воде из крана, к урчащему на кухне холодильнику, к электрическим чайникам, к бесперебойному интернету. К транспорту, который в любое время дня или ночи может доставить вас куда угодно. К компьютерным развлечениям. К хорошей медицине. Человечество уже не сможет от этого никогда отказаться. А кто человечеству должен все это обеспечивать кроме него самого?
Ну не инопланетяне же всем этим для нас занимаются? Кстати, гастарбайтеры уже чинят домашнюю технику.
Недавно потребовалось починить электроплиту. Вызвали мастера. Пришел гастарбайтер, быстро минут за 20 починил, выписал чек с суммой, превышающей стоимость ремонта (очевидно включил чаевые), взял деньги и ушел.
Очевидно, что этот человек уже приспособился к новой реальности, чувствует себя в ней как рыба в воде.
Наше время, в котором мы сейчас живем в чем-то очень странное. Оно крайне жестоко относится к тем, кто бесполезен для общества и в то же время достаточно лояльно к тем, кто умеет делать хоть что-то.
Другое дело, что свои таланты нужно уметь правильно монетизировать, но это ведь тоже часть современного образования, не так ли?
Спросите себя, что вы делали в школе? На что конкретно было потрачено 11 лет вашей жизни? На питье пива, просиживание штанов на задней парте и игры в телефоне? Может быть на бесцельные поездки по городу и тусовки с друзьями или подругами? Сколько в современных деньгах стоил каждый ваш бессмысленно потраченный час? И не кажется ли вам, что тонны недоинвестированного тогда времени не дают вам сейчас достойно зарабатывать, тянут вас на экономическое дно?
Проигрываете ли вы жизненную конкуренцию тем людям, которые в свое школьное время не тратили впустую ни одного своего часа, а все свое школьное время посвящали развитию ментальных и физических навыков, которые у них сейчас есть, а у вас нет? Может быть эти "успешные выжившие" все-таки более правы, чем вы?
Может быть вы им просто проиграли в жизненной конкуренции, поскольку вы жалели себя и боялись перетрудиться, а они нет? На что вы тратите свое свободное время сейчас? Инвестируете вы свое время в будущие доходы, или просто пускаете его на ветер? Тратите вы каждый бесценный час вашей жизни на заработки или приобретение новых скиллов или просто развлекаетесь и плавно плывете по течению жизни прямиком к нищей старости?
Ну вот, объясните мне, - что мешает вам зарабатывать, кроме вас самих?
==============================================
Другие статьи на канале:
Почему программисты не теряют работу в кризис?
Существует ли программистская этика?