Найти в Дзене

Как мама превращается в "кукушку?" О новых методах повышения демографии.

Добрый день!

Недавно состоялось обращение Президента РФ к Совету Федерации. Речь вновь шла о решении демографической проблеме в стране.

О предложениях партии Единой России я писала здесь.

На заседании ЕР предлагалось продлить декретные выплаты родителям до достижения ребёнком 3-х лет. И это правильно. Сейчас срок выплаты пособия по уходу за ребёнком составляет 1,5 года.

Путинские пособия с 1,5 до 3-х лет платят исходя из прожиточного минимума. Большая часть страны эти выплаты не получает, к сожалению.

А далее тупик: пособия закончились, яслей нет, в детский сад - с 2-3 лет. Работай папа, как ослик, пока мама на работу не выйдет... Вот депутаты и предложили продлить декретные выплаты, причём увеличить их до среднего размера заработной платы. Жить будет легче? Возможно, да!

Но, как Вы понимаете, никто из работодателей не хочет платить деньги фактически отсутствующему работнику. Пользы он не приносит, налоги не отчисляет.
ФСС тоже не обладает таким количеством денежных средств, чтобы поддержать всех родителей в декретном отпуске.

Поэтому родилось новое поручение В.В. Путина, которое немного прояснило ситуацию. Если нет финансовой возможности, стоит рассмотреть проблему под другим углом. То есть, не выплатами помогать семье, а обеспечить дошкольными учреждениями всех детей до 3-х лет.

Скрин статьи.
Скрин статьи.

Что же, это безусловно экономное, и отчасти разумное поручение. Ведь и в СССР это было, и страны Европы живут сегодня по таким методам. Ребенка растят до года (везде разные сроки декретного отпуска, я беру средние данные), далее отправляют в ясли, родители выходят на работу. И всем хорошо:

✔пособия платить не надо - родители работают в полную силу, за исключением больничных листов мамы;

✔ ребёнок под присмотром воспитателей в яслях - а значит бабушки и дедушки могут продолжать работать;

✔ разводов меньше - более 50% приходится на финансовые конфликты;

✔ детей рожать будут больше (должны, по крайней мере).

Помимо этого, Президент поручил провести капитальные ремонты школ и детских садов, все образовательные учреждения подключить к скоростному интернету, а также исключить учёбу в три смены👇:

Скрин статьи.
Скрин статьи.

Однако, комментарии детских психологов, педагогов и родителей по поводу этого поручения не такие радужные, как хотелось бы. Тех родителей, которые поддержали инициативу, буквально "заклевали" понятиями "мать-кукушка":

❌ "Вам лишь бы детей спихнуть в ясли, а самим убежать! Зачем тогда их рожать?"

❌ "Дети нуждаются в телесном и душевном контакте с мамой до 3-х лет. Только после этого возраста можно отдавать ребёнка в садик!"

❌ "Сейчас "наштампуют пачку" детей, а воспитывать будет государство! Родил, "сплавил", можно ещё рожать!"

❌ "Детей должны воспитывать родители. Они должны научить их бытовым навыкам. А так детей будут "сдавать" в группы необученными и невоспитанными, а воспитателям морока!"

Моё мнение по этому вопросу такое - если ребенок готов к детскому саду, умеет себя обслуживать, или хотя бы попросить воспитателя, то отдавать в садик можно и нужно. Социальную адаптацию никто не отменял. Винить родителей за такое решение нельзя, у каждого разные ситуации в жизни. Кто-то не может сидеть в 4-х стенах, а кому-то кушать нечего.

А вот это навязывание своих убеждений о том, что детей раньше 3-х лет нельзя отдавать в детский садик, имеет под собой основу:

✔ Родители, которые гордятся тем, что сидели с ребёнком до школы, стремятся завоевать значимость в обществе значком: "Я хорошая мать, не отдала ребёнка в садик. А ты плохая, потому что отдала!" И неважно, что плохая мать водит ребёнка на секции, занимается с ним все выходные, читает, гуляет. Все равно она плохая, ребёнка бросила.

✔ Воспитателей тоже можно понять - за не очень большую зарплату им прибавят обязанностей: детей придётся обучать (если будут группы с года), количество детей в группе увеличится (ведь не построят же к 2023г. ясли на каждом углу, скорее всего увеличат количество детей).

✔ Что касается детских психологов, тут совсем просто. Развивающие центры будут не нужны (в яслях свои "развивашки"), а значит рабочие места сократят. Вряд ли кто-то из них пойдет работать в садик за зарплату, в разы меньшую, чем платят в коммерческом центре.

На мой взгляд, именно из этих причин складывается неприятие данного постановления некоторыми людьми!

-4

Хотелось бы услышать Вашу точку зрения по этому вопросу! Что бы Вы выбрали: декретные выплаты до 3-х лет, или ясли и ранний выход на работу? Осуждаете ли Вы родителей, которые отдают детей в детский сад ранее 3-х лет? Поделитесь своим мнением в комментариях! Спасибо!

На моем канале Вам могут быть интересны следующие статьи:

Нужно ли поощрять "хотелки" детского сада?

Методы "кнута" для повышения рождаемости.

Минтруд удивлен: "Демографическая политика улучшается, а женщины рожать не хотят?"

Когда дети раздражают окружающих на своей территории. А может им лучше вообще спрятаться до 18 лет?

Спасибо, что дочитали до конца!🌷