Найти в Дзене

Новое направление: фешн-психология

В одной одежде и прическе мы чувствуем себя активным и успешным человеком, а в другой — обычным заурядным, или даже серой мышкой.

Все дело в особом влиянии цвета, стиля и фасона одежды. Цвет, стиль и образ влияют на эмоции, поведение человека и даже на его уровень жизни. Наш внешний вид помогает нам проявить себя, улучшая нашу жизнь, или, наоборот, мешает, создавая нам преграды в социуме. Нас всегда будут воспринимать по тому как, как мы выглядим.

Жанр мейковера очень популярен во всем мире. Разнообразные переодевашки вроде "Модного приговора", преображают человека до уровня, который более положительно воспринимается социумом. Но для многих в нашей стране преображение идет пока на уровне разъяснений Эвелины Хромченко и Александра Васильева: «почему важна чистая одежда и расчёсанные волосы».

Ученые постоянно проводят разные эксперименты и все они доказывают сильное влияние одежды и внешнего вида, на казалось бы, далекие от моды понятия. Такие эксперименты подтверждает то, что нужно изучать влиянии одежды на человека.

Профессор Адам Глинский из Колумбийской школы бизнеса предложил участникам опыта решать задачи в лабораторных халатах и в повседневной одежде. Та часть студентов, которая была в халатах, решила задачи быстрее, и количество верных ответов у них было больше.

Мода — важный и один из самых динамично развивающихся сегментов мировой экономики, но общество до сих пор относиться к этой индустрии пренебрежительно, а стилистов и имиджмейкеров не расценивает как серьёзных специалистов. Последнее понятно: курсы за месяц не сделают стилиста-профессионала, поэтому они творят в меру своей оригинальности.

Но понемногу все меняется. В психологии несколько лет назад появилось новое направление — фешн-психология. По сути, фэшн-психология пытается научно обосновать уже существующий институт профессиональных стилистов и имиджмейкеров, профи понимают, что работа над имиджем и подбором одежды сродни психотерапии.

Фэшн-психология — это новая прикладная наука, которая нужна, чтобы помочь человеку проявить свою личность, правильно подчеркнув внешность. Главная задача фешн-психолога помочь человеку убрать разницу между тем, как он хочет быть представлен в социуме, и тем, каким социум его видит.

По крайней мере, это все хорошая попытка сделать стилистику более научной и адекватной. А не "я художник, я так вижу". Восприятие имиджа - это строгая наука, основанная на многочисленных эмпирических данных.

Ну а фешн-психолог, возможно, профессия недалекого будущего.

Пишите свое мнение об этом.