Утонченная дама на картине нарисована английским художником Джорджем Хейтером. Он смог удачно передать красоту молодой женщины и подчеркнуть загадочность ее взгляда. Звали красавицу София Киселева. Она являлась дочерью знаменитой авантюристки Софии Потоцкой, о которой на канале было рассказано последней раз.
Сумев перенять от своей матери красоту, Софья Потоцкая не смогла унаследовать авантюризм, решительность и предприимчивость кровной родственницы. В итоге замужество польки оказалось несчастливым, а последние годы жизни она прожила в одиночестве.
София Станиславовна родилась в семье польского магната Потоцкого и константинопольской куртизанки Софьи Глявоне. Для двух людей это был второй брак, который они совершили после развода с первыми супругами. Первым совместным ребенком пары оказалась девочка. Малышка родилась в 1801 году. Через год в Тульчинском поместье появилась на свет еще одна дочь Ольга.
Брак по любви и сестра разлучница
Обе девочки росли при родителях во дворцах, расположенных в юго-западной части Тульчин и Умани с ее будущим знаменитым парком, основанным в честь Софии Константиновны. Также детство сестер протекало в усадьбе крымского селения Массандра среди виноградных лоз и тропического сада.
С зимы 1818 года юной Софье Станиславовне разрешили посещать балы в Петербурге. С первого появления девушки в светском обществе, она привлекла внимание публики своей красотой и родительским богатством. Несмотря на ухаживание потенциальных женихов, обеспеченная невеста была влюблена в военного Павла Дмитриевича Киселева.
Хотя мать девушки и не видела в адъютанте своего зятя, брак между Софией Станиславовной и Павлом Дмитриевичем состоялся в августе 1821 года. После свадьбы молодые стали жить в городке семейства Потоцких, Тульчине.
Не прошло и года, как не стало матери Софьи. После ее кончины, госпоже Киселевой в наследство достается Массандра. Незамужней меньшей дочери Потоцкая оставляет Мисхор. Пообещав матери присмотреть за сестрой, Софья Станиславовна поселяет Ольгу у себя в семье, тем самым перечеркнув свое супружеское благополучие.
Вскоре генерал Киселев заинтересовался свояченицей и охладел к жене. Теплые отношения не спасло и появление на свет сына Владимира. Единственный наследник пары умер через 2 года (в 1824 г.) после рождения. Окончательно чета Киселевых разошлась в 1830 году.
После расставания с супругом, София отправилась в путешествие по разным странам. Она побывала в Риме, Ницце, Баден-Бадене, Гамбурге, даже Палестине. Приезжая в Россию и родной Крым, она навещала сестру Ольгу. Вопреки предательству близкого человека, Софья Станиславовна нашла силы простить родственницу.
По словам современников, богатая наследница так и осталась верна Киселеву. Хотя сохранились и другие рукописи, в которых говорится о страстной любви Софии Станиславовны к А. Г. Строганову и ее попытке утопиться из-за неразделенных чувств. Среди ее поклонников был А. С. Пушкин. Поэт долго ухаживал за девушкой. Именно Софья Станиславовна стала музой гения в написании «Бахчисарайского фонтана».
В 50 летнем возрасте одинокая дама окончательно поселяется в Париже. Здесь на Елисейских Полях она открывает свой салон. Все больше Киселеву увлекает карточная игра. Уже, будучи пожилой и не ходячей, София Станиславовна велит своему слуге привозить ее в казино. Только закрытие игорного заведения вынудило графиню прекратить игру в карты.
А еще через 3 года (в 1875 году), София Киселева умерла. Ей было 74 года. Последним местом жизни стал Париж.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.