И вновь незапланированный пост. В МГУ поступает восьмилетняя абитуртентка.
Ректор главного ВУЗа страны рассказал о девочке в восемь закончившей школу, сдавшей ЕГЭ и прошедшей вступительные испытания. И корректно заметил, что юной студентке стоит выделить педагога-психолога, который поможет Алисе комфортно учиться в МГУ. И поступить девочка собирается на факультет психологии...
Думаю, многие сейчас вздохнули: а мой-то читает с трудом, да и то из под палки...
Кто-то стал сожалеть, что у ребенка нет детства, все учит и учит...
Кто-то восхитится способностями или заподозрит гениальность…
Попробуем посмотреть на эту историю иначе.
Ребёнок из многодетной семьи, папа учит детей по своей методике.
Я знаю многодетную семью, в которой к 30 родительским годам было семь детей и старшие, уже школьники, гордо входили в категорию «олимпиадники», но с другими предметами и навыками (ненужными для победы на олимпиадах) дело обстояло не так радужно..
Я не против домашнего обучения, развития, дополнительных занятий, но я против экспериментов. Цена признания родительской методики обучения слишком велика!
Сдать ЕГЭ? С хорошими способностями, памятью и родительскими амбициями –вполне достижимая задача, а вот понять в восемь лет школьную программу, учить психологию в девять, а в 14 стать специалистом?
А как же формирование высших психических функций, ведь они развиваются по эволюционным законам, а не по воле родителей.
И жизнь – это не только получение информации. Жизнь под пристальным контролем, постоянное сравнение, взрослое окружение, отсутствие жизненного опыта… выдержит ли неокрепшая психика?
Уже слышу возражения☺️
Что лучше? Любоваться Даней Милохиным, с трудом читать и гонять собак по двору? Это по-вашему счастливое детство?
Оригинал: https://www.instagram.com/psixolog_mironova/