На этой неделе я внесла в садоводство последние в этом сезоне деньги за электроэнергию и отключила на даче не только отопление, но и холодильник. Единственный прибор, который продолжит "мотать счетчик" - это видеокамера, направленная на подъездную зону участка и входную зону дома.
Настало время посчитать - на какую сумму семейный бюджет намотался по дачной электроэнергии в минувшем сезоне и сравнить с прошлым годом. Для порядка.
Первая ночевка на даче у нас состоялась в этом году 2 апреля, и с тех пор мы дом уже не обесточивали. Главный расход электроэнергии у нас ранней весной и поздней осенью - на поддержание тепла в доме.
Поскольку дом садовый и не имеет системы отопления, мы не рискуем жить в нем круглогодично. Основные источники тепла - теплый пол в кухне и инфракрасные обогреватели. С наступлением холодов полы включены постоянно на поддерживающем режиме в 20 градусов, обогреватели включаем периодически при необходимости. В основном - в детской.
В этом году сезон был окончательно завершен 24 ноября.
Затраты на электроэнергию в садовом сезоне-2021 составили 23420 рублей. Плюс членские взносы в садоводство 4800 рублей из расчета по 1200 рублей за сотку. Итого - 28260 рублей.
А в сезоне-2020 было так: за электроэнергию отдали 27895 рублей и так же 4800 рублей взносов. Итого 32695 рублей.
Несмотря на подорожание электроэнергии, удалось сократить затраты на нее на 4435 рублей. Пустячок, а приятно.
Хотела было написать о чудесной погоде, сократившей энергопотребление, но потом посчитала, что прошлогодний дачный сезон у нас продлился на 10 дней дольше: мы заехали тогда 27 марта, а отключили все 29 ноября, так что то на то и вышло бы.
Будем считать, что каждый день задержки на даче поздней осенью обходится в 443 рубля.
Поэтому, увы, реальный способ сокращения дачных расходов - не жить на даче до первых белых мух. Либо - капитально вкладываться в систему отопления, минимально зависящую от электроэнергии.
Предваряя вопросы в комментариях, поясняю:
- да, в нарушение всех законодательных норм у нас в садоводстве до сих пор принимают деньги наличными кассиру, а не по квитанции через банк напрямую энергетикам;
- нет, это в садовой книжке записаны суммы не за месяц, это просто суммы денег, зафиксированные с периодичностью, зависящей от того, сколько мы платим в один присест, а платить получается не всегда аккуратно;
- да, мы построили садовый дом в 100 квадратов с полноценным санузлом, а на систему отопления нам денег не хватило;
- да, в городе Тольятти Самарской области тариф за электроэнергию составляет 3,12 рублей за киловатт/час;
Дом мы строили - с очень дальним прицелом на постоянное проживание. Когда-нибудь на пенсии. Ну или, по крайней мере, когда не будет постоянной зависимости от школьной инфраструктуры. Потому что, несмотря на то, что наше садоводство расположено в черте города, общественный транспорт до него выглядит вот так:
Школа, поликлиника, аптека, садовый магазин и прочие "незабудки цветут" - на том берегу. Дачная навигация длится от майских до ноябрьских праздников. По хорошему в дачные расходы неплохо бы включить и все "переплытия" до школы в мае, сентябре и октябре.
Но к расписанию катерка мы приноровились, и терять целых три месяца полноценного дачного сезона из-за школы я не готова. Поэтому - плывем дальше.
Теплый дом - сколько стоит обогреться?
Дом после зимы - сколько стоит устранить аварийную ситуацию?
Мангал на веранде - строительный приоритет минувшего сезона.
Поволжье, Тольятти