ФНС России начала активно применять новую методику для определения выгодоприобретателей в цепочках поставщиков и покупателей, в которых имеется разрыв по НДС.
Принцип данной методики основан на следующей системе баллов: если внутри конкретной цепочки присутствует разрыв по НДС, то одну из компаний цепочки, из набравших максимальное количество баллов, могут признать выгодоприобретателем этого разрыва.
Налоговая будет оценивать компанию по следующим критериям:
1. Величина внеоборотных активов (по бухгалтерской отчетности за два года).
Если величина этого критерия больше 5 млн рублей, то вы получите 10 баллов. Если у вас внеоборотных активов от 100 000 до 1 млн рублей, то вы получите 5 баллов. Если внеоборотных активов меньше 100 000 рублей будет, то 0 баллов.
2. Доля вычетов в сумме исчисленного НДС.
Если у вас доля вычетов меньше 90%, то вы получаете максимальный балл – 10. Если доля вычетов 90-95%, то вы получаете 5 баллов, а если более 95% – 0 баллов.
3. Среднесписочная численность работников (за два года).
Если у вас в компании работает больше 30 человек, то вы получите 10 баллов. Если у вас от 10 до 30 человек в штате, то вы получите 5 баллов. А если меньше 10 человек – 0 баллов.
4. Размер ежемесячной оплаты труда (за два года).
Если у вас средняя зарплата больше 35 000 рублей, то вы получаете 10 баллов, от 15 000 до 35 000 рублей, то - 5 баллов, а если меньше 15 000 рублей, то вы получаете 0 баллов.
5. Наличие объектов в собственности (здания, земельные участки, транспорт).
Если эти объекты есть в собственности вашей компании, то вы сразу получаете 15 баллов, если нет – 0 баллов.
6. Наличие государственных контрактов.
Если у вас были госконтракты на сумму больше 1 млн рублей, то вам начислят 10 баллов. А если у вас не было госконтрактов, то 0 баллов.
7. Наличие контролируемых сделок.
Если у вас были контролируемые сделки и вы о них написали в уведомлении, вы получаете 20 баллов, не было – 0 баллов.
8. Проведенные выездные налоговые проверки.
Если у вас были выездные налоговые проверки, вы получаете 10 баллов, если не было – 0 баллов.
Все эти баллы суммируются, а затем следует вычитание баллов.
За что могут снять баллы:
- если присутствует недостоверность адреса регистрации вашей компании – минус 5 баллов;
- если присутствует недостоверность в отношении учредителя – минус 10 баллов;
- если присутствует недостоверность сведений в отношении директора – минус 20 баллов;
- если у вас нет открытых счетов – минус 5 баллов;
- если у вас было возмещение НДС на сумму больше 1 млн рублей – минус 10 баллов.
Таким образом, все компании-участники цепочки будут выстроены согласно рейтингу по баллам. Те, у кого от 0 до 20 баллов, будут считаться "техническими" компаниями (однодневки). Те же, у кого больше всех баллов (особенно - если больше 50 баллов), будут считаться выгодоприобретателем внутри цепочки.
Предполагаемыми выгодоприобретателями будут признаны компании, которые набрали от 20 до 49 баллов.
Что после этого последует?
После назначения предполагаемого статуса он утверждается на уровне инспекции (тем самым одобряется статус выгодоприобретателя и выявляется предполагаемый виновный).
Дальше следует одобрение управлением ФНС, курирующим налоговую инспекцию, куда была сдана "плохая" декларация. С этими выводами должна будет также согласиться инспекция, где стоит на учете предполагаемый выгодоприобретатель.
После этого, если компанию признали выгодоприобретателем, на нее начинают собирать досье. Затем налоговики вызовут руководителя и предложат ему сдать уточненную декларацию и заплатить НДС, который был принят к вычету. А в случае отказа будет назначена налоговая проверка и предъявлены обвинения на основании ст. 54.1 Налогового кодекса РФ.
Подготовлено по материалам блога о налогах Владимира Турова.