Родители учеников часто переживают за успехи в учебе сильнее самих учеников. Потому и стараются вмешаться в процесс обучения: задают вопросы, на которые невозможно однозначно ответить, а не получив ответа, на который рассчитывали — начинают упрекать преподавателя.
А результат точно будет? А вдруг вы неправильно научите или отобьете у ребенка интерес? Как повлиять на ребенка, если он не хочет выполнять домашние задания?
Рассказываем о причинах возникновения подобных вопросов и о том, как уберечь свои личные границы.
Завышенные ожидания
Ожидания важно проработать с трех сторон: преподавателя, родителя и ребенка. В идеале — на первой встрече. Спросите, какой результат родители видят через месяц, полгода, год, чтобы в будущем не возникло вопросов, почему вы не достигли тех или иных результатов.
У родителей может быть сформировано свое представление о «правильном» ходе учебного процесса. Если они пытаются навязать его вам (предложить учебник или формат занятий на свой вкус), предложите им такой вариант: вы придерживаетесь своего метода в течение трех месяцев, и если результат не удовлетворит все стороны, пробуете другой подход. Обычно после нескольких месяцев успешного обучения уже никому ничего не хочется менять.
Проблемы доверия
У родителей может быть неприятный опыт общения с другими преподавателями, поэтому важно выстроить с ними доверительные отношения. Рассказывайте родителям об успехах ребенка на занятиях и делитесь своими наблюдениями. Так родители почувствуют уверенность в том, что вам небезразличен прогресс их ребенка.
Если родители растеряны, не знают, что делать и просят вас о помощи («Мой ребенок не хочет выполнять домашние задания!»), решите для себя, насколько вы готовы включаться в процесс воспитания. Вы не обязаны решать проблемы родителей, но можете им помочь.
Страх за ребенка
Страх за ребенка, его самочувствие и успехи — естественный, и его обязательно надо проработать. Покажите родителям класс, где проводите занятия, или дайте посмотреть запись онлайн-урока: тогда они смогут убедиться, что их ребенок в безопасности и всем доволен.
Если родители спрашивают о чем-то феноменальном («А мой ребенок сдаст ЕГЭ на 80 баллов после месяца занятий?»), ответьте им деликатно. Проведите, например, аналогию с гимнастикой — никто ведь не может сесть на шпагат сразу, без подготовки? Страх, что ребенок не справится, утихнет со временем, главное — вовремя успокоить его, а не раззадоривать.
Личные границы родителя
Встречается и обратная ситуация: не все родители физически успевают заниматься с ребенком дома, а некоторые и вовсе не хотят включаться в образовательный процесс. Покажите, что вы бережно относитесь к времени родителей, и помогите минимизировать их усилия. Например, запишите видео с разбором домашнего задания, чтобы ученики могли самостоятельно повторить пройденный материал.
Личные границы учителя
Насколько вы готовы отзываться на запросы родителей и уступать им, а насколько — проявлять строгость? Составьте список: что вы готовы делать как преподаватель, а что должно оставаться за дверями дома ваших учеников. Это поможет выстроить границы, особенно с родителями новых учеников.
За что в образовании отвечают родители, а за что — учителя? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях!
И читайте наш блог преподавателей английского языка Skyteach: там вы найдете не только готовые идеи для уроков, но и универсальные методические советы.
_____
#личные границы #нарушение личных границ #личные границы учителя #как выстроить отношения с родителями #построить отношения с учениками #За что в образовании отвечают родители #родители и школа #родители и подростки #родители и учителя #если ученик не хочет учиться