Найти тему
Уютный уголок

Мой негативный опыт работы в магазине «Находка».

https://unsplash.com/photos/ncKxCn5SI3A
https://unsplash.com/photos/ncKxCn5SI3A

Всех приветствую друзья на канале у меня! Сегодня я бы хотел поделиться с вами своей, если это можно так назвать, историей работы в небезызвестной сети магазинов „Находка“. Я думаю, что, действительно, многие слышали об этом гипермаркете, несмотря на то, что имеется он далеко не в каждом городе нашей необъятной. Конечно же имена участников этой истории упоминаться либо не будут, либо будут изменены. Кроме того, хочу сказать, что я знаю, о чем пишу, отработанного месяца мне вполне хватило, так что говорить мне о необъективной критике думаю не стоит. Ну ладно, это мелочи! Я желаю вам приятного чтения.

Итак, начну, пожалуй, не с самого начала, т.е с трудоустройства, а перенесу вас немного назад. Назовем это некой предысторией. В общем, приехал я с учебы домой только 2 июля, когда уже всем понятно, что почти половина лета прошла, многие подобные мне студенты и школьники устроились на работу, заняв вакантные места. Ведь никому неохота сидеть без карманных денег, а просить у родителей уже стыдно. :( Тем не менее, как мы знаем, кто ищет, тот найдет. Я, в свою очередь, ввиду сильной замкнутости и склонности к социофобии, вдобавок отрезАл себе возможности получения хорошей работы, т.е должности по типу консультант, продавец, официант - вообще не мое. Однако, на, так называемые „шабашки“, идти тоже желания не было, да и хотелось мне хоть немного раскрыться, устроившись в людное место. Как говорится из огня да в полымя. Поэтому, вообще не ожидая от себя самого, я стал трезвонить в рестораны быстрого питания (KFC, McDonalds), правда перед этим попытавшись устроиться курьером в „Delivery Club“или „Яндекс.Еда“, но, как оказалось позже, офисов данных компаний в нашем городе нет, в связи с чем, трудоустройство разносчиком еды невозможно. Кстати, в сети фастфудов мне отказали по причине укомплектованности команды, т.е сотрудники уже были не нужны. Проведя еще неделю июля в поисках той самой работы на всевозможных платформах трудоустройства, начиная с сайта центра занятости и заканчивая площадкой hh.ru,я наткнулся на заветное объявление на Авито. И вот тут-то мы плавно подошли к моменту начала основных событий.

Трудоустройство.

Прошу не удивляться тому, что для процедуры трудоустройства я выделил отдельную главу. Прежде всего, мне так будет проще, потому что видно, что текст хоть более-менее структурирован, соблюдена хронология событий и, следовательно, ориентироваться тоже будет проще. А во-вторых, поверьте, то, как проходил этот процесс, заслуживает того, чтобы получить отдельную главу в моем повествовании.

Как было упомянуто выше, я наткнулся на работу в магазине Находка на известнейшем сайте Авито. Далее пожалуйста читайте внимательно. В объявлении было указано, что требуются сотрудники торгового зала в магазин „М-Видео“, обещают график 2/2, а ставка указана 122 руб/час, т.е за смену выходит от 700 до 1200 рублей. Вот вроде бы не к чему придраться, цифрки выглядят красиво, да и в целом звучат все условия великолепно, словно Весна Вивальди, но на деле все оказалось не так солнечно, как хотелось бы.

Звоню, значит, по указанному номеру телефона, расспрашиваю подробно обо всем, после чего мне предлагают придти в магазин. Только загвоздка в том, что в объявлении стоит совершенно иной адрес, нежели который мне озвучили в ходе телефонного разговора. Несмотря на то, что у меня это вызвало дикие сомнения, я все же решил пойти по указанию милой девушки на другой стороне трубки, видимо я все-таки идиот, раз меня ничего не смущает, ведь „очень тяжело“ перезвонить и уточнить локацию.

Ладно, все-таки пришел я на указанное место. Стою такой, посматриваю по сторонам, сзади находится насосная станция никому не нужная, слева, в метрах пятидесяти, магазин „Находка“. „Я что дурачек что-ли? Я не в находку пришел устраиваться, а в М-Видео, хотя тут отродясь такого магазина не было.” Это, если что, я озвучил вас свои мысли в тот момент. :D Но самое интересное заключается в том, что я подошел к гипермаркету, посмотрел адрес, да, тот который мне нужен, ВЕРНУЛСЯ к насосной станции и набрался смелости все-таки перезвонить работодателю. Какого было мое удивление, когда она сказала, что именно сюда и требуется сотрудник торгового зала.

Напомню вам о том, что я очень замкнутый и разговор с людьми, как по телефону, так и в живую, вызывает у меня не только чувство страха, холодный пот и тряску нутра, но также и притупление рационального мышления. Таким образом я не могу, как бы ни хотелось не могу, возражать человеку. Поэтому я покорно пошел в магазин. С одной стороны, конечно, я понимал, что в любом случае это гипермаркет, здесь каждый день крутится огромное число людей и это идеальное место, чтобы дать хоть какой-нибудь пинок себе под зад и образовать трещину в стене сомнений и неуверенности, которую я сам же построил за годы сознательной жизни. А с другой стороны, уж слишком большой магазин - это раз, несмотря на то, что ассортимент огромнейший и здесь имеется все, что душа пожелает, включая игрушки и быт.хим, он больше специализируется на продаже продуктов - это два. А работать в продуктовом гипермаркете мне вообще не прельстило. Опустив этот момент, я наплевал на предрассудки и решил отдаться волнам бушующего моря. :D В любом случае, ничего плохо не случится, если я там поработаю, как раз-таки наоборот, заработаю денег, наберусь опыта и взгляну на продуктовые магазины с совершенно другой стороны, на которую среднестатистический человек не обращает никакого внимания. А ведь по ту сторону тоже трудятся люди ради того, чтобы мы приходили за свежими и вкусными продуктами.

Зайдя в магазин, я подошел к менеджеру, объяснил всю ситуацию, и мне, практически без какого-либо собеседования или беседы предложили выйти на смену. Это просто капец. Мало того, что я был в непригодной для данного вида деятельности одежде, так я еще и не знал своих обязанностей, график, зарплату, коллег, схему магазина. Единственное, что мне выдали, так это дряблый канцелярский ножик, которым я должен буду открывать картонные коробки, в которых хранится товар. ВСЕ! И это только верхушка айсберга. Я конечно дурак, но не идиот точно. Начал обо всем перечисленном расспрашивать, что делать, как работать, когда и сколько платят, а главный вопрос, интересующий меня больше всего - будет ли собеседование или хотя бы какой-нибудь документ трудовой заключат со мной, чтобы юридически подкрепить мое устройство. Ничего этого не было, поэтому в мою голову закралась одна единственная, наверно, правильная мысль - БЕГИ! Потому что, кто его знает, вот проработаешь ты вот так вот месяц и тебе не заплатят. Всякое может быть.

Однако, я даже был рад, что в конце концов устроился в магазин, до такой степени, что даже не обращал никакого внимания на затихающий внутренний голос здравомыслия. Чуть позже мне провели какую-никакую экскурсию по магазину и моим трудовым обязанностям, после чего позвали грузчика, чтобы он еще более глубже посвятил меня во все аспекты профессии, так сказать. Парень он, кстати, оказался отличный, на протяжении всех моих рабочих будней, когда наши смены совпадали, рассказывал мне истории из его бурной молодости и из темных 90-х. Не скажу, что я верил всему, хотя рассказывал он очень правдоподобно и увлекательно, но проводить с ним рабочие часы мне так или иначе нравилось. Ой, мы немного отошли от темы :). (Пусть этого парня будут звать Саша). Санек мне все подробнейшим образом изложил, но что более важно - показал. Помимо всего прочего, я поинтересовался у него насчёт выплаты денег и трудового договора, на что он мне ответил следующее: Никакого договора со мной не заключали, но деньги платят исправно, так что можешь не беспокоиться. На этом этапе я вроде бы, действительно, успокоился.

Уже ближе к вечеру, когда рабочий день подходил к концу, ко мне подошла менеджер и стала спрашивать, что я думаю насчёт работы. Вот честно, честно, я отработал четыре часа и понял, что такой труд слишком изматывает, поэтому я прямым текстом сказал: Я не особо хочу здесь работать слишком тяжело. Так что завтра не ждите. Девушка с улыбкой, как на неё можно злиться, предложила мне следующее: Давай завтра придешь, отработаешь, если не понравится, то уйдешь, на что я охотно согласился. Если говорить объективно, то это предложение разумно, ведь нужно посмотреть и прочувствовать на себе полный рабочий день, чтобы дать честную оценку.

Давайте немного подведем итоги моего трудоустройства. Пришел я по объявлению о наборе сотрудников в М-Видео, с графиком 2/2, ставкой 122 руб/час. Что я получил по итогу: Работа в магазине „Находка“, график, прошу заметить, 3/1, когда многие работали 2/2 или 3/2, скорее всего они решили, что я молодой и на мне можно пахать, а, еще, ставку мне объявили 74 руб/час.

Маленький оклад компенсировался бОльшим количеством рабочих дней, по сравнению с другими сотрудниками. Произведя расчёты, я узнал, что при таком графике должен заработать 20-22 тыс. рублей.

Важно: Забыл сказать, что магазин начинает свою работу в 8 утра и заканчивает в 9 вечера. Таким образом, рабочий день составляет 13 часов, из которых 1 час уходит на обед, и соответственно не оплачивается. Сам обед, к слову, составляет 30 мин, еще дается три 15-минутных перерыва на чай.

Трудовые будни

Наступил второй день моего пребывания в качестве сотрудника магазина „Находка“. Единственное, что отличало этот день от предыдущего - проведение пересчёта (инвентаризации) товара. К слову, она проводится каждый день, с утра, для того, чтобы, собственно, посчитать остатки товара, убедиться в его наличии или оформить заказ на определенные виды продукции. Все. Больше ничего нового не происходило. Постепенно я вливался в работу и коллектив, что выходило у меня достаточно легко, правда не знаю почему. Периодическое общение с покупателями и коллегами помогало мне почувствовать себя увереннее, даже обмен буквально парой слов давал положительный настрой. :) Продолжим. Потихоньку я все лучше разбирался в устройстве магазина, своих трудовых правах и обязанностях. Если говорить кратко и четко, то в мои обязанности входило: Проведение инвентаризации, выкладка товара, ротация продукции, иногда, как я сказал, мне приходилось что-то подсказывать людям, так что консультация тоже имела место быть. Все шло своим чередом и достаточно хорошо, но позже возникла парочка проблем, которая просто вывела меня из себя.

Помимо грузчика, с которым я познакомился в первый день, тут работал еще один мужик. Пусть его будут звать Петр. На первый взгляд Петр совершенно обычный непримечательный человек, с ним тоже было интересно работать. Вот только его страсть к алкоголю доставила мне не мало хлопот в процессе работы. Наши смены часто совпадали, поэтому, естественно, мы работали вместе. Он, в свою очередь, чистый грузчик, т.е в его обязанности входило прием товара с приезжающих грузовиков и фур, разбор картонных коробок от товара, ну и насыпание сахара в контейнеры в зале, потому что мешок весил 50 кг и мне, с моими 60 кг, насыпать его в емкость не представлялось возможным. После работы мы шли с ним вместе, так как нам было по пути. Еще раз скажу, что все шло хорошо, ничего не предвещало беды.

Но в один из солнечных дней он просто не вышел на работу, а главное -никто, повторюсь, никто не знал где он. К тому же он не брал трубки. И представляете, мне пришлось выполнять не только свои должностные обязанности, но и его тоже, иначе на складе был бы настоящий ***дец. Также мне приходилось одному разгружать грузовики, потом раскладывать весь товар одному. Самым бесячим был процесс сборка картона. Имелась железная сетка, куда по бокам вставлялись картонные пластины, чтобы мелки куски не вылетали из общей массы. Когда набиралось, на глаз, необходимое количество картона, ты должен был все это связать веревочками, а вяжу я очень плохо, после чего на рохле (Если интересно, что это такое, то загуглите :)) вывезти на крыльцо заднего входа, затем разобранную железную сетку нужно снова собрать, поместив в центр поддон. Однажды, я мучился ПОЛЧАСА с тем, чтобы разобрать эту сетку, спотел так, словно сходил в баню. Короче это был настоящий геморрой, а в то же время мне надо было ходить по залу и выставлять новый товар. В тот момент я был готов просто избить этого мужика, потому что, как выяснилось в дальнейшем, он просто забухал, потому и не вышел на смену. В следующий раз, когда он уже вышел на работу, я остыл и забил на это. И как вы думаете, что делал директор? Да практически ничего, позвонив ему пару раз, он оставил это занятие, перекинув всю грязную работу на меня. Вот это настоящий руководитель! Нормальный директор, который как никак должен отвечать за порядок в магазине, за его сотрудников, не предпринимает никаких решительных действий, хотя на мой взгляд, он должен был достать этого грузчика из под земли. Самое ужасное, что это ситуация повторилась...У меня просто нет слова...Я терпила. :) Хотя другой работник магазина, Санек, с ним конкретно так поговорил, но видимо это на него не сильно повлияло. Через некоторое время я узнаю, что Петра вообще уволили из магазина за воровство водки. Это каким надо быть идиотом, чтобы воровать у собственных коллег, при этом зная, что каждое утро они делают пересчёт товара? Конечно все улики указывали на него.

Теперь пару слов об охраннике. Просто гениально. Именно этими двумя словами я опишу решение начальства взять на работу, на должность охранника, в огромный супермаркет, где украсть все, что угодно не составляет труда, сорокалетнего хромого мужика, с трудом передвигающегося, так вдобавок ко всему еще и астматика. Просто молодцы, пять баллов! Кого такой охранник сможет задержать? Разве что пятилетнего ребенка. И я не преувеличиваю, все именно так, как я описываю.

На это даже есть отдельный случай. Как-то раз, значит, пошел я покушать в служебное помещение, спустя минут пять туда заводят полного крепкого мужика, который скоммуниздил бутылку водки. Я спокойно сижу и кушаю, переглядываясь с ним. Проходит минуты две, менеджер уходит куда-то по своим делам, остается охранник. Воришка встает, одевает спокойно куртку и направляется к выходу. Через пару секунд я слышал оглушительные удары туши о железные ящики, т.к кухня и раздевала находятся в одном помещении и перед обеденным столом стоят железные шкафчики. В общем, так происходит замес, в результате которого ворюге удается вырваться и убежать. Естественно охранник побежал за ним, но поймать беглеца ему уже не удалось, единственное, что он сделал, так это оторвал рукав его камуфляжной жилетки. ВСЕ! После чего сотрудник прибегает обратно в магазин и хватается за ингалятор. Я был в шоке. И ЭТО ОХРАНА ГИПЕРМАРКЕТА! Нахрена, вы мне скажите, его нанимать? Я понимаю, если бы он еще был не охранником, а тем же мерчендайзером. Вмешиваться в драку я не стал, потому что там дрались два мужика, я был бы просто абузой и получил бы по лицу, тем более мне бы за помощь никто не заплатил и больничку тоже не оплатили бы, потому что официального трудоустройства я не имею. По итогу дело закончилось тем, что на того парня, который убежал составили заяву в ментовку, а охранник взял больничный и не появлялся в магазине вплоть до моего увольнения. В связи с чем в течение нескольких дней после этого инцидента в магазине ЕЖЕДНЕВНО крали все, кому не лень и что не лень: водку, мясо, консервы, газировку, мыло и прочую хрень.

Идем дальше. Через неделю мне почему-то поменяли график с 3/1 на 2/2. Никто не объяснил для чего этого было сделано, хотя я был даже рад, если честно, несмотря на падение возможного размера зарплаты. Потому что работать трое суток по 13 часов и одни сутки отдыхать ОЧЕНЬ тяжело.

Последние полторы недели не происходило ничего. Ну...пришел один раз парень на должность грузчика, проработал 5 часов и ушел. Через два дня произошло то же самое, только пришел уже другой парень. Из молодежи здесь не задерживается никто. Видимо я такой один, который цепляется за любую работу :D. А так в принципе ничего особенного не было.

Увольнение.

Вот уж и заключительная часть повествования. Я исправно отработал половину июля, на смену которому пришел август. Работать оставалось мне всего ничего, буквально 2 недели. Т.е я устроился 12 июля и хотел проработать ровно месяц до 12 августа. К сожалению, сделать мне этого не дали.

И вот, наступило роковое 5 августа. Прихожу я на работу, к 8 утра, а на улице стоит великолепнейшая погода, солнышко светит, птички поют, просто наслаждение. Ой, как мне не хотелось работать :). Видимо вселенная меня услышала. Проходит час рабочего дня, приходит на работу директор магазина и чуть-ли не с порога заявляет мне, что сегодня выходить на работу я не должен. Естественно, я удивился, подумал,может она запуталась в графике, но нет, потому что следующий вопрос оказался определяющим. „Тебе разве не звонила работодательница?“ - Спрашивает меня начальство. Ну, конечно, я отвечаю нет :). Оказывается, что начальство магазина без моего ведома, вообще никак не обмолвившись, наняли в штат нового сотрудника на мое место, а главное - они взяли девушку. То есть на должность мерчендайзера, где периодически требуется поднимать тяжеленные коробки, ящики и мешки с сахаром, взяли ДЕВУШКУ. Грубо говоря, на меня просто забили болт и никто не позвонил, чтобы сказать об увольнении, это, я считаю, не по человечески и равносильно плевку в лицо. Мне оставалось доработать 7 дней, почему нельзя было дать мне доработать до 12 августа, потом бы и взяли эту девчонку. Меня просто поражает тот факт, что работодательница не коим образом не соизволила меня оповестить. В результате, отработав 5 числа 1 час, я пошел домой, т.к мне сказали, что этот день все равно не оплатят. Стоило мне ради этого просыпаться? Не сказать, конечно, что я был очень расстроен, но все-таки немного грустно было. С одной стороны, я прочувствовал как это обидно, когда тебя, так скажем, сокращают, при этом без каких-либо угрызений совести. Получается что-то вроде этого: Спасибо чувак, что поработал и принес нам бабки, а теперь давай, давай давай, вали! А с другой стороны, я вновь почувствовал себя свободным человеком, все-таки у меня в запасе еще полмесяца лета, чтобы отдохнуть. :)

Обобщение.

Пришло время подвести итоги. Я не знаю, может быть, другие люди, работающие в этой огромной сети магазинов, довольны своей работой, зарплатой и коллективом, но я буду говорить исходя исключительно из своего опыта.

Пожалуй, начну с плюсов, так как их небольшое количество :D

Плюсы:

1. Коллектив. Удивительно для себя, но я легко в него влился. А так как основную массу работников составляли женщины, то они были только рады появлению в магазине мужской руки (Не считая грузчика). Да и в целом общаться было с ними легко, все были добродушные и веселые. Даже та самая директриса, которая просто доставала меня всяческими заданиями, что было обусловлено её должностными обязанностями, была просто великолепной девушкой.

Минусы:

1.Очень тяжелая физическая работа, начиная от 13-часового рабочего дня и заканчивая подъемами и переноской тяжелых коробок. То есть практически весь день вы должны находиться на ногах, совершая обходы магазина, чтобы посмотреть не закончился ли где-либо товар, узнать везде ли есть ценники, навести порядок в каком-то отделе, по ходу этого выполняя задачи вышестоящего руководства.

2.Текучка кадров. Сотрудники здесь надолго не задерживаются, независимо от должности. Хотя грузчики меняются чуть-ли не каждую неделю, потому что им особенно тяжело, в связи с чем тебе,в их отсутствие, приходится выполнять их функции. Та же ситуация обстоит и с охранниками. То есть мужской контингент в дефиците.

3.Низкие зарплаты.Да да да. Это очевиднейший минус, не знаю почему я поставил его лишь третьим, а не впихнул на первое место, ну ладно. :D. Скажу просто, что работы в продуктовом гипермаркете просто дофига, она там не заканчивается никогда. Сотрудники по-настоящему пашут там, словно кони, а получают за это копейки. :(

4.Чересчур много обязанностей :D. Этот фактор неразрывно связан с предыдущим. Касательно должности мерчендайзера. Для тебя всегда найдут задание, поменять ценник, выставить новую партию товара, передвинуть кучу муки с одного места на другое, пересчитать количество оставшейся продукции, перебрать фрукты или овощи, выкинуть просрочку или брак, этот список можно продолжать вечно. :)

В общем, если честно, то воспоминания у меня остались не самые положительные. Я вообще, на самом деле, не понимаю, как можно работать там на постоянной основе, не устану повторять, что это выматывает оочень сильно не только физически, но и морально. В качестве, может быть, подработки на летний период, да, такой вариант вполне возможен. Хотя я бы все-таки не советовал туда идти, лучше поискать что-нибудь другое, сохраните не только здоровье, но и время. Так что выбирайте сами, на свой страх и риск! :)

А на этом пришло время закончить. Я, надеюсь, что вы прислушаетесь к моему рассказу, моему опыту и постараетесь избежать работы в данной сети гипермаркетов. На этом я с вами прощаюсь, желаю всем хороших зарплат, здоровья и удачи. Если эта статья была вам полезна, то оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! :D

-2