Сегодня обсудим, что нам ожидать после 19 сентября от курса доллара и, вообще, от российской экономики. Так как, именно в этот день пройдут выборы в гос. думу, совет федерации и местные выборы.
А политика в России очень взаимосвязана с экономикой, поэтому, все это может повлиять на фондовый рынок и наши финансы.
Политика
19 сентября будут выборы, наша власть их очень сильно ждет. Конечно они хотят, чтобы Единая Россия победила в большинстве регионах, ну и, чтобы прошло все тихо и мирно.
В то же время, наблюдатели от ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) вообще отказались присутствовать на этих выборах.
Америка тут же прокомментировала данную ситуацию. Пресс-секретарь гос. департамента США выразил сожаление из-за того, что ОБСЕ отказались быть наблюдателями на выборах.
И они заявили, что Россия предложила ОБСЕ такое количество наблюдателей, которое не позволит вообще ОБСЕ адекватно присутствовать на этих выборах и контролировать. Поэтому они и отказались.
Пресс секретарь также заявил, что России не избежать международго внимания.
Поэтому, я считаю, что политическое давление после выборов может усилиться, может усилиться напряжение по рублю. Поэтому, с одной стороны, власть хочет, чтобы все прошло гладко, но с другой стороны, рубль может временно ослабиться из-за политических новостей и скандалов.
Экономика
Банк России с 6 августа по 6 сентября купит валюту в рамках бюджетного правила, и он увеличит эту покупку на 30,5%.
Эта новость прекрасно показывает насколько неважно слушать то, что говорит Центробанк или Минфин, нужно смотреть и анализировать то, что они делают.
До кризиса 2020 года, ЦБ активно покупал доллар, потом доллар взлетел из-за кризиса (больше 80 руб даже был), и в период с апреля по декабрь 2020 года ЦБ продавал доллар уже по высокой цене. Потом, постепенно начало все восстанавливаться, и наш ЦБ опять начал скупать доллар.
То есть, мы не видим, что ЦБ активно избавляется от доллара, он балансирует, когда дорого продает, а когда дешево – покупает.
Последние 2 месяца (июль, август) ЦБ очень сильно начал откупать доллар. Мое мнение, что еще в августе и сентябре можно активно покупать доллар.
Доллар пока не будет стоить дорого, потому что ЦБ это, как минимум, не выгодно. Когда ЦБ активно покупает доллар – это сильно сказывается на рубле, ЦБ активно повышает ставку, рубль дорожает, но одновременно с этим активно покупают доллар.
То есть, рост ставки нивелируется тем, что наш ЦБ покупает валюту. Я считаю, что иногда можно поступать как ЦБ. Если он продает, то покупать меньше долларов, если покупает, то делать так же.
Что будет после выборов
После 19 сентября для российской экономики может настать неприятное время. К концу года предполагается, что доллар скорее всего будет стоить выше 75 руб.
Не могу сказать, что покупать сейчас доллар по 73 руб – это очень дешево, но, относительно, данная цена является неплохой.
А в нынешней ситуации доля кэша должна у Вас быть не менее 15%, так как не только наш ЦБ стабильно повышает ставку, но и другие европейские и американские ЦБ.
Поэтому, на фондовый рынок будет оказываться серьезное давление, а американская и европейская валюта будут чувствовать себя ещё увереннее.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.