Сегодня мы продолжим историю ученого и философа Блеза Паскаля, и поговорим о его философии.
Паскаль был современником Рене Декарта, они оба выступили отчасти как методологи науки, но их позиции были кардинально различны. Декарт стремился построить универсальную систему науки, основанную на дедуктивном выведении следствий из предпосылок, Паскаль же был ближе к эмпиризму, опыт имел для него большее значение. Он четко разграничивал сферу науки и веры. Вера основывается на доверие к авторитету Священного Писания, в то время как в науки нельзя подпадать под власть авторитета, Паскаль был противником преклонения перед античными философами и учеными. Он называл их не древними, а юными умами, которые не могут выступать как нерушимый авторитет. В целом, как и в науке, в философии Паскаль во многом сделал сам себя, он немного читал прежних мыслителей. Ему принадлежит следующее высказывание: «Истинная философия – это смеяться над философией». Но все-таки был ряд философов, которые оказали влияние на Паскаля. Прежде всего, это Августин Блаженный, его понимание времени, личности, испорченности человеческой природы произвели впечатления на Паскаля, в том числе через янсенизм, который во многом был инспирирован учением Августина. На Блеза оказали влияние две античные философские школы – скептицизм (пирронизм) и стоицизм. Пирронизм оказал двойственное влияние на Паскаль, с одной стороны в науке он безусловно стоял на позициях скептических, но в плане веры он желал его ограничить. Во многом он полемизировал не столько с древними скептиками, сколько с их более современным представителем – Мишелем Монтенем. «Много недостатков у Монтеня» - так говорит Блез Паскаль в своих мыслях. Но здесь скрывается определенная хитрость, безусловно в рассуждениях о вере в бога, Монтень не мог быть его поводырем, но в том, что касается научных штудий он безусловно сыграл свою роль. Среди стоиков Паскаль больше всех чтил римского стоика Эпиктета.
В то время, как другие философы той эпохи, и те что творили до Паскаля (Декарт, Бэкон), те что одновременно (Гоббс, Спиноза), чуть позже (Локк) строили философские системы, основанные на объективизме. Да, объективизм это раскрывался с позиции познающего субъекта, но это все равно был объективизм. Паскаль же целиком и полностью был погружен в сферу экзистенциального опыта, человеческая личность имела для него куда как большее значение. И конечно, Паскаль не стремился к построению философской системы. В этом он оказался опять таки несвоевременным мыслителем.
Каковы же основные темы философских размышлений Паскаля?
Паскаль являлся прежде всего христианским философом, творившим в век, когда христианская доктрина начинала подвергаться философской критики. Конечно, Паскаль будучи ученым не мог не сознавать, что времена изменились – Коперник, а затем Галилей произвели революцию в человеческом мировоззрении. Восприятие мира у Паскаля строилось на ощущение безграничности, бесконечности этого мира.
Тема бесконечности, связанная с коперниканским переворотом в мировоззрении, входила в европейскую культуру очень тяжело. О бесконечности пытались рассуждать в течении трех веков – Николай Кузанский, Джордано Бруно и Блез Паскаль
Николай Кузанский сравнивал абсолютный минимум и абсолютный максимум, ставя мир перед бесконечностью Бога. Бруно же и Паскаль выразили два противоположных подхода к пониманию бесконечности. То, что восхищало Бруно, чувство бесконечности, повергало Паскаля в ужас. Тут нужно сказать, что образ Джордано Бруно, как ученого убитого инквизицией несколько ложно. Бруно не был по сути своей ученым, он был мистически настроенным мыслителем, подлинно научного у которого в творчестве не было.
Для Паскаля ощущение бесконечности мира оказалось связано с чувством бездомности человека, заброшенности человека в бытие (как бы сказали экзистенциалисты 20-го века). В мире, раскрывающемся перед человеком он видел пугающую бездну, и он пытался осмыслить человека, находящегося перед бесконечностью. В отличии от других своих современников, которые верили в то, что человек окажется способен покорить мир, природу, Паскаль считал, что человек потерял свое место в мире и теперь должен дать новый ответ на изменившуюся ситуацию. В своих размышлениях Паскаль вывел идею принципиального одиночества человека, который фактически оказался изгнан из рая.
Человек, согласно Паскалю в своей гордыне, заявляя о своем величии, оказывается ничтожным. И лишь осознание собственного ничтожества, способно возвысить человека. Человек как бы оказывается перед двумя безднами. Паскаль говорит о том, что жизнь человека – это промелькнувшая и исчезнувшая тень. Перед человеком, запертым на планете, которая потеряла центральное место в мироздании, разверзается бездна бесконечности космоса – огромный мир, который мы даже не можем представить, и уж тем более не можем обозреть всю эту совокупность планет и звезд. С другой стороны, перед человеком находится бесконечность малого – ведь все что мы видим в мире состоит из чего-то из все меньших и меньших частиц, и, как и с космосом, предела этому нет. Итак, для Паскаля есть две бездны – бездна большего и бездна малого.
Человек не имеет корней, он находится в ситуации полной оторванности от мира – он слишком мал перед космической бездной и слишком велик перед бесконечностью малого. Он ни к чему не примерен. Он сам по себе, он представляет проблему, которую пока что никому не удалось решить. В силу этого, Паскаль считал, что очень глупо считать, что человек может познать начала мира – он не покоритель природы, он может лишь вопрошать о мире вокруг нас, пытаясь понять свое место в этом мире. Именно здесь и возникает знаменитое высказывание о том, что человек ни что иное как лишь мыслящий тростник, нечто неустойчивое, колеблющееся на ветру, подверженное угрозе со всех сторон, но жаждущее понять свое место. Наши знания и наши заблуждения тесно переплетены в нас. Опять-таки – лишь осознав собственное ничтожество мы можем превзойти самих себя. Человек ни что иное как химера, в котором сосуществует дух и тело.
Достижения науки не делают человека властителем мира, считал Паскаль. Человек в новой ситуации лишь все больше осознает свое ничтожество. Природа человека порочна, даже наш разум все время находится в зависимости от наших чувств и страстей, мы не можем быть как декартово Ego мыслящее все с кристальной ясностью. В наших познавательных усилиях мы обретаем лишь тщеславие, так и оставаясь чем-то бесконечно малым перед бесконечно большим миром. Но тем не менее человек не замкнутое в себе ничтожество. В сократическом духе, Паскаль говорит о том, что именно осознавая собственные границы, человек может-таки возвыситься и прикоснуться к тайне собственного бытия. Но не осознав этого, человек обречен находится в разладе как с природой, так и с самим собой. Человек боится самого себя, ему тяжко остаться наедине с собой. Поэтому человек наводит вокруг себя шум и суету.
Другой образ у Паскаля, связанный с человеком – это король, лишенный наследства. Словно король окружает человек себя свитой и увеселениями лишь бы не оставаться наедине с собой, чтобы убежать от самого себя.
Паскаль в своем осмыслении человека очень высоко (но только до определенных пределов) ставит разум. Но признавать в человеке один только разум, также является согласно нему ошибкой. Разум человека конечен. Человеческий разум не способен подняться до абсолютных высот. Человек одновременно является и великим, и жалким. Помимо разума и природы у человека есть сердце. Сердце здесь надо понимать не физиологически, а философски, в духе раннехристианских мыслителей. Бога мы познаем именно сердцем, а не разумом. У сердца есть свои законы, которые недоступны разуму. В то время, как механика, восходящая в то время на олимп наук, рисовала мир как автомат, отводя богу роль автора первого импульса, Паскаль демонстрировал ярко анти-механистический образ мысли. Для разума в мире слишком многое принципиально недоступно. Законы, которые создает человек условны. Человек создает формы и правила игры, а затем ради этих правил готов умирать и убивать. А историей правит случайность. «Нос Клеопатры. Имей он другую форму, мир был бы иным».
Бог способен оказать влияние на мир и человеческую жизнь через самое случайное и кажущееся мелочью. Так Паскаль говорит о том, что Европа, была спасена песчинкой, попавшей в мочеточник Кромвеля и в конечном счете убившей его. Мир загадочен, он не жестко детерминирован.
Таковы основные положения философии Блеза Паскаля. Да, многое остается за рамками этого краткого повествования, но уловить магистральную линию его мысли вполне можно.
Спасибо за внимание!