"Да, что вы! Мы каждый год берем и нам очень нравится. Конечно нет никаких документов, конечно они на экспертизу мёд не сдают. Зачем?Постоянные покупатели всегда довольны". Так отвечают люди, когда интересуешься, а уверены ли они в качестве того меда, который покупают.
Пока мы не завели своих пасеку, даже не могли себе представить, что существует целая индустрия по производству антибиотиков и пестицидов для обработки пчёл. Начав общаться с пчеловодами, специалистами, экспертами мы поняли, что лечение пчел такими препаратами это регулярно повторяющаяся процедура. Что самое интересное, если после неё не заменять все соты в улье, что естественно никто не делает, со временем концентрация ядовитых веществ, например в сотах, становится выше и выше. И пчелы начинают все больше испытывать токсическую нагрузку.
До 80-х годов проблем с клещом в России не было, пока он не попал к нам из Азии. Примерно в это же время клещ постепенно проникл и в Европу. С ним повсеместно начали бороться с помощью пестицидов. Только в Европе обнаружив, что эти препараты в том или ином виде в итоге оказываются и в мёде, срочно их запретили к использованию (чего до сих пор не сделали у нас).
Хотя правды ради надо сказать, что лоббисты от транснациональных корпораций и в Европе четыре года назад добились того, чтобы снова разрешили применять хотя бы амитразу в некоторых странах. Аргумент: спустя 2 недели после применения ее уже не бывает на сотах. Однако лукавство в том, что на сотах после распада амитразы остаются токсичные продукты ее распада - метаболиты, и вот они уже никуда не деваются.
"Действительно амитраза распадается, однако метаболиты, которые остаются после распада, очень легко обнаруживаются в меде, при этом эти вещества известны своей токсичностью, - пишет доктор Волфганг Риттер в статье в научном журнале "Bienen &Natur"
Как же пестициды попадают в мёд, если обработки идут только после отбора товарного меда из ульев?
"Все очень просто, пестициды являются жирорастворимыми препаратами и попадая в улей, просто впитываются в соты, - сказал "Ошибкам пчеловода" владелец пасеки Беньямин Форстер. - И даже если пчеловод не использует пестициды для лечения, а обрабатывает пчел органическими кислотами или в термокамере, то покупая в магазине вощину, он все равно загрязняет свой мед пестицидами". Ведь большая часть пчеловодов сдаёт воск на переработку и большая же часть пчеловодов использует эффективные, но не безопасные полоски. Вот и накапливаются эти вещества в сотах при регулярной обработке.
"Несмотря на то, что использование и пестицидов, и, кстати, антибиотиков для лечения пчёл было запрещено, например в Германии еще в 1988 году, до сих пор находят их следы в созданной из "коллективного воска" вощине, - говорит Беньямин. - А соответственно и в мёде".
В России ветеринарные службы, чтобы выдать документ о качестве, оценивают мёд только на влажность, сахар и крахмал. Пестициды в этот обязательный перечень не входят. Хотя созданы уже несколько лабораторий, которые могут проводить такие анализы.
"У нас в лабораториях есть все необходимое оборудование, чтобы определить очень широкую гамму пестицидов и антибиотиков",- сказала глава органа по сертификации Россельхознадзора Екатерина Агринская.
Но, если пасечник закупает вощину со стороны, то даже не стоит и деньги тратить на экспертизу: пестициды в том или ином объёме в вощине будут. Это показывает опыт других стран. "В некоторых странах Европе, например в Швейцарии, несмотря на уже 30 летний запрет на применение этих препаратов, все равно существует два вида вощины,- говорит Беньямин.- Одна органик, которую проверяют на полтора десятка параметров, и обычная, в которой до сих пор содержится небольшой процент химикатов. Разница в цене такой вощины около 25%. К примеру, когда я начинал заниматься органическим пчеловодством, я не смог купить в России чистую вощину, потому что ее просто здесь не делают промышленные предприятия. А закупка из Швеццарии 15 кг обошлась мне в 25 тыс рублей". Сейчас уже вощину я делаю сам из своего воска", - говорит Беньямин.
Так вот к чему это все, когда человек считает, что покупает чистый мед, потому что его добывают пчелы знакомого, соседа, свата или брата, лучше все-таки спросить, свой ли воск на пасеке и чем на ней лечат пчел. В идеале, в радиусе 3 км от пасеки не должно быть обрабатываемых пестицидами полей, иначе все усилия пчеловода будут тщетными и пчелы сами с пыльцой будут приносить ядохимикаты в улей. Соблюдая еще ряд условий можно будет считать, что пчеловод занимается так называемым органическим пчеловодством. "Органическое пчеловодство это не только отсутствие химических препаратов, но и особая гуманная философия, говорит Беньямин. - Например, недопускается подрезание крыльев у матки или откачка меда с расплодом". Существует ряд законодательно закреплённых требований к пасеке, чтобы ее можно было считать органической. С 2020 года пчеловоды получили возможность сертифицировать и в России свою пасеку как органическую.
Однако лично знаю не мало пчеловодов, которым не нужна никакая сертификация, но они на своей пасеке следуют принципам органикпчеловодства. Например, для лечения пчёл используют фито и био препараты, термокамеру, вообще не кормят пчел сахаром и т.д.
Законодательный стандарт, которому должна соответствовать органик пасека, будет опубликован на канале в ближайшее время.
Лично для меня идея органического пчеловодства очень близка и это история не про деньги, хотя 1 кг такого мёда стоит от 1500 руб. А это история про отношение к пчелам, к природе, наконец, к своему здоровью и здоровью своих детей.
К сожалению, здесь важно не только желание пчеловода, но и позиция государства, контролирующих органов, которые уже просто обязаны перекрыть поставки опасных и для пчел, и для человека ядохимикатов. К счастью, по информации из Госдумы, в осеннюю сессию планируется рассмотрение целого ряда документов, которые должны изменить ситуацию с ввозом и применением пестицидов в России. Хотелось бы надеяться, что будет упорядочено применение великого разнообразия пестицидов не только для аграриев, но и для пчеловодов.
О принципах органического пчеловодства, рассказ о пока единственной сертифицированной в России органик пасеке, технологии и нормативно- правовой базе, действующей с 2020 года на канале совсем скоро.
Спасибо Беньямину Форстеру за предоставленные материалы. Ссылка на YouTube канал Беньямина, где он рассказывает о своей пасеке и делится очень полезными советами.
Всем удачи и радости!