Раньше я бы не обратил внимание на информационную новость о введении налога на мясо, подумал бы, что очередной бред. Но предыдущий опыт показывает, что просто так ничего не бывает, если это в СМИ активно публикуют, то высокая вероятность того, что власти обязательно введут. По такой же отработанной схеме происходила монетизация льгот в 2004 году, повышение пенсионного возраста, "добровольное" QR-кодирование и т.д. Сначала отрицают всё, потом обсуждают (агитируют известные спортсмены и артисты, 80-летние счастливые, работающие старики), а затем находят удобный момент (сразу после выборов, во время чемпионата по футболу) и принимают закон.
Сначала будет предыстория, чтобы понять мотивы властей о введении "налога на мясо".
Ещё в начале 2000-х годов ВОЗ рекомендовала увеличить потребление насекомых, но тогда это было связано с растущим населением и опасением, что производить мясо в достаточном количестве не сможем. Активно в массовое сознание стали внедряться идеи вегетарианства (в России сейчас тоже стало значительно больше людей, которые по своим убеждениям отказались от мяса), также в больших количествах появились "зеленые" партии, организации за защиту животных и т.п.
В 2014 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также одобрила более активное употребление насекомых в еду, т.к. они содержат много питательных и полезных веществ. Также они заботятся и о детях, поэтому появились рекомендации об использовании насекомых в качестве добавки для недоедающих малышей. Заботливые люди, ничего не скажешь.
В этом году уже и Евросоюз одобрил использование насекомых в пищу для европейцев (правило действует для 27 стран). Теперь желтых мучных червей можно использовать без ограничений: хочешь в еду добавляй, хочешь потребляй в сушеном виде как закуску. Так что, если вам теперь в европейской стране предложат "заморить червячка", то будьте аккуратны, есть шанс отведать настоящих червей.
На климатических саммитах вопрос об избыточном выделении СО2 поднимается с завидным постоянством, т.к. этим они объясняют повышение температуры на планете. Уже появился углеродный налог, т.е. если организация в процессе производства производит CO2 выше определенных критериев, то она должна платить дополнительный налог. Это должно стимулировать её использовать другие технологии производства или потреблять другие источники энергии. Поскольку российские компании поставляют продукцию в Европу, то они тоже будут платить "углеродный налог" Европе (как говорится, только бизнес, ничего личного).
Крупному рогатому скоту не повезло, т.к. они тоже производят CO2. Количество их надо сократить, а чтобы люди были довольны, то увеличить использование насекомых и увеличить производство искусственного мяса. Чтобы процесс умерщвления бурёнок пошёл веселее и активнее, надо производителей обложить налогами, а населению сделать мясо финансово недоступным. Конечно, не всему населению, элита и приближенные к ней, как ели, так и продолжат есть мраморную говядину.
В Германии, скорее всего, уже в ближайшее время введут "налог на мясо": НДС на животноводство увеличат с 7 до 19%, а повышение в 12% оплатят потребители. Но немецкие зарплаты в разы больше, чем у нас, поэтому хоть и будут поменьше потреблять мяса, но не думаю, что будет серьёзное понижение.
А теперь давайте посмотрим, что происходит у нас. Например, поголовье коров сократилось более, чем в два раза с 1990 годом по 2020 год (было 20,6 млн, сейчас чуть больше 8 млн). Овец и коз было 50 млн в 1990 году, а теперь 22,9 млн. Говядина, баранина в Москве уже мало кому доступна по цене, в основном, большинство едят курятину и свинину (лично мне качество мяса из сетевых магазинов не нравится: ни вкуса, ни аромата, надо использовать много специй). А особо закредитованные (ипотечников стало очень много) уже и курятину сейчас не могут себе позволить...
Поскольку Россия прислушивается к мнению и ВОЗ, и ВТО, и всех этих остальных международных организаций, то налог на мясо с очень высокой вероятностью будет введён. Мне будет приятно посмотреть на агитацию (известные люди будут заглатывать червячков или паучков, улыбаясь и нахваливая, кулинарные программы покажут нам торты, сделанные на основе муравьёв, и прочие прелести), а специалисты здравоохранения расскажут, что все наши беды от мяса, а от насекомых только польза... Одним словом, будет всё, как обычно.
Уже проделана предварительная работа: проведена "Всероссийская сельскохозяйственная перепись" в 2016 году (итоги подвели в 2018 году), теперь каждая козочка и бурёнка на учете, в том числе и в личном хозяйстве. Сроки законодательного утверждения налога на мясо пока не определены, но в докладах по климату звучат две цифры: к 2030 год (повышение температуры на планете на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом) и к 2050 год (когда надо обеспечить нулевые выбросы углекислого газа). В любом случае, в ближайшие годы нас это коснётся.
Лет 10 назад читал историю девушки, которая в 90-ые вместе со своей семьёй кушала кошатину (она была маленькой, ей, конечно, не говорили, какое мясо она кушает), т.к. родителям не платили зарплату. Мы живём, конечно, плохо, но возвращение в 90-е с поеданием "домашних" любимцев, ещё и повсеместно нам будут тараканов в еду засовывать, у меня вызывает отвращение.
Кстати, 7,5 млрд людей на планете. Если не было бы нас, то выброс СО2 можно было бы сократить в тысячи раз. Хочется верить, что во всех этих международных организациях обсуждается только сокращение поголовья скота, а не нас.
Как вы относитесь к налогу на мясо? Считаете ли вы, что это только для того, чтобы остановить потепление климата?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.