Здравствуйте! С Вами Marie и вторая часть истории о самой жестокой помещице России - Дарье Салтыковой, которую за злые деяния прозвали Кровавая барыня или Салтычиха. Если вы ещё не читали первую часть, то переходите по ссылке и начинайте с начала:)
Дарья Салтыкова. Кровавая барыня. Часть 1
Всего на неё поступила двадцать одна жалоба, и ни одна из них не была принята. Но двум крестьянам Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, чьи жены так же были убиты рукой Салтычихи, удалось сбежать и передать жалобу в руки самой императрице. Екатерина II использовала её дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности, а также — для демонстрации всему дворянству власти и готовности бороться со злоупотреблениями на местах.
Следствие продолжалось 6 лет. До конца не было выяснено сколько крестьян было убито Кровавой Барыней. Было выявлено много подозрительных записей о смертях. Так, например, двадцатилетняя девушка могла поступить на работу в качестве прислуги и через несколько недель умереть. В домовых книгах было много подозрительных записей: из 139 крестьян 50 считались” умершими от болезней”, 72 — "безвестно отсутствовали", 16 "выехавшими к мужу" или "ушедшими в бега". Сенаты не стали выносить конкретного приговора, передав это императрице. Екатерина II много раз переписывала приговор, на полях указа были видны пометки: рукою Екатерины возле слова она поставлено он. Есть версия, что императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.
За злодеяния и плохую славу в народе её прозвали Салтычиха и Кровавая барыня
В итоге долгих судебных разбирательств, допросов и обысков Салтыкова Дарья Николаевна была приговорена:
1. К лишению дворянского звания;
2. К пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа, также запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями;
3. К отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;
4. К пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор — только с начальником караула и женщиной-монахиней).
Приговор в части «поносительного зрелища» был исполнен в Москве на Красной площаде, а её “покаяной” камерой была землянка, вырытая в грунте, высота которой не превышала двух метров. На момент заточения ей было всего 38 лет. Салтычихе были запрещены прогулки, дневной свет и общение. На время приема пищи ей передавался свечной огарок. Пробыв 11 лет в подземной тюрьме, осужденную перевели в каменную пристройку храма с окном. Историки пишут: «Салтыкова, когда бывало сберутся любопытные у окошечка за железною решёткою её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». Есть сведения, что, находясь в заключении, она родила ребёнка от караульного солдата, но пол ребёнка и его судьба остались неизвестными.
Ранее именитая и богатая помещица Дарья Салтыкова провела в тюремном заточении 33 года и умерла 27 ноября 1801 года, на один год пережив Екатерину II . Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня. Историки предполагают, что Дарья Салтыкова была больна, они вынесли ей возможный диагноз - «эпилептоидная психопатия». К симптомам относят склонность к конфликтности, резкой перемене настроения и вспышки немотивированной агрессии.
Люди ведут споры о том какое же из двух древних надгробий принадлежит самой Салтыковой. Тем не менее многие приезжают на это кладбище к одному из надгробий положить монетку, а те, чьи родственники в тюрьме или под следствием, попросить защиты. В народе Салтычиха считается защитницей заключенных.
Борис Акунин в своей книге "Кладбищенские истории" пишет:
"Что же до Салтычихи, то на ее надгробии время не сохранило ни единого слова и ни единой буквы. Она существовала на самом деле, московская помещица Дарья Николаевна Салтыкова, замучившая до смерти сто крепостных, – вот единственное, что подтверждала могила. Но чудовища не поддаются дефиниции, устройство их души темно и загадочно, и самый уместный памятник монстру – фигура умолчания в виде голого серого обелиска, напоминающего силуэтом загнанный в землю осиновый кол".
А кто-то считает, что её могила находится под каменным саркофагом, а надгробие справа принадлежит её сыну, умершему с ней в один год. Его саркофаг наклонился к её, якобы поддерживая мать.
Многие утверждают, что подлинные портреты Дарьи Салтыковой не сохранились, или их вовсе не было. А те что выдают за её изображения, принадлежат её родственнице Дарье Петровне Салтыковой. Эта тема так же вызывает множество разногласий. Я считаю, что Дарья Николаевна, будучи богатой и красивой женщиной, пожелала бы иметь собственный портрет. Тем более она активно занималась благотворительностью и была знаменита - наверняка кто-то писал её портреты.
Спасибо!
Подписывайтесь и делитесь мнениями в комментариях. Что вы думаете о сериале "Кровавая барыня"? Несмотря на исторические неточности, по моему актеры подобраны идеально, а игра Юлии Снигирь в главной роли просто потрясающая!
Ваша Maria
Читайте также:
- Как чуть не уничтожили самую дорогую картину Эрмитажа