Перещеголяли Америку
Мало кто знает, что первая советская атомная подлодка рождалась в атмосфере полной секретности. Поначалу детище В.Н. Перегудова не принимали, однако с 1953-го года поняли, что это – здравая идея. К слову, через год американцы попытались ответить с помощью своего «Наутилуса».
Конечно же, к-3 не имела с данной лодкой ничего общества. Корпус был целиком и полностью сконструирован советскими специалистами. Решили обратить внимание на «подводный ход» и максимально улучшить этот показатель. В итоге, К-3 существенно превосходила «Наутилус» по быстроходности.
Другими словами, по сравнению с иностранными разработками, отечественные создавали впечатление передового проекта. Это был повод для гордости.
Неожиданные корректировки и триумф
Поначалу хотели сделать пушку, стреляющую на расстоянии 50 км. Но когда узнали, что англоязычные страны уже вовсю используют пушки на 100, призадумались. В итоге, переделали весь корпус субмарины. Горький, Кировский завод – эти и не только другие мощности привлекались для того, чтобы сделать К-3. В итоге, 9 октября 1957-го года лодку спустили на воду. Сборка была идеальной. Все детали проходили длительное тестирование, были использованы только самые лучшие, износостойкие материалы.
Покорители Арктики и просто герои
После того, как американцы 3 августа 1958 пересекли Северный Полюс, СССР оказался вне досягаемости ракет. В 1963 году удалось достичь Полюса. Но это не единственная победа? Но почему же в тот роковой момент к-3 в аварийном состоянии направили на задание? Ведь к тому моменту уже были другие подлодки, исправные.
Командовал походом в Арктику Л.М.Жильцов. Он бесстрашно подошел к макушке земли. Только вот продвинутых карт тогда не было. Поэтому иногда шли «наобум». Толща льда рождала иллюзия. Подводники слышали шум собственных винтов. А потом почувствовали снижение глубины. Жильцов приказал снизить ход. В итоге на торосе водрузили советский флаг.
После корабль должны были отправить на дежурство. На протяжении 80 дней патрулирования регулярно что-то выходило из строя. Умер один подводник. Экипажу нужно было всплыть и передать тело на советский корабль. Страшная трагедия случилась в Норвежском море. Люди горели заживо. Очевидно, возгорание произошло ввиду неисправной гидравлики.
Почему же подводники просто не повернули назад? Ведь они почти 100 дней сталкивались с поломками! Было очевидно, что благополучно до места своего назначения они не доберутся. Наверное, всему виной правило: «Получил приказ – надо выполнять».
Почти 40 человек из обоих отсеков сразу сгорели. Капитан – лейтенант Анатолий Маляр закрыл собою люк, чтобы огонь не распространялся дальше. В итоге, всплыли, но с большими потерями.
Кому это было выгодно?
Вот уже 30 лет человечество мучает вопрос: «Кто это допустил»? Мало того, до резолюции Медведева никто даже не награждал оставшихся в живых участников экипажа. Изучив личные дела и документацию, ВМФ пришел к выводу, что вины самих подводников в катастрофе нет. Жаль, что справедливости пришлось ждать долгие годы.
Тем не менее, нет однозначного ответа по поводу того, что кто может быть замечен в этом деле. До сих пор бытует мнение, что систему специально вывели из строя, чтобы погубить не только подводников, но и российское достояние. Вряд ли кто-то из оставшихся в живых представителей верхушки того времени признается в том, что именно по его приказу нажали «красную кнопку».
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.