Две тысячи лет назад гладиолусы были известны как растения магической силы, способные уберечь воинов от гибели и принести победу – с этой целью луковицу гладиолуса вешали на шею. Известно, что луковицы этого цветка использовались не только как амулет, но и для употребления в пищу: их запекали целиком или измельчали для приготовления лепёшек, а также размалывали в муку, которую добавляли в хлеб.
Гладиолус или, как его ещё называют в народе, шпажник получил своё название благодаря форме длинных тонких листьев, похожих на шпагу или меч (на латинском меч – это Gladius). Это растение многолетнее луковичное с очень красивыми цветками, относится к семейству Ирисовых.
По месту происхождения гладиолусы делят на европейский и американский типы: европейский характеризуется волнистым или ровным краем цветка, скрученным соцветием, количество цветков составляет от 15 до 17 штук, американский тип - это в основном крупные и средние цветки, с гофрированием или складчатые в количестве от 20 до 22 штук.
Современные садовые гладиолусы получены скрещиванием европейских и африканских видов, поэтому все сортовые гладиолусы являются гибридами. Регистрируются сорта гладиолусов международной комиссией при Североамериканском совете гладиолусоводов («The North American Gladiolus Council Classification System» - Система классификации Североамериканского общества гладиолусоводов, сокращенно NAGC), ежегодно издающим классификационные листы новинок селекции. Сейчас международное обозначение гладиолусов выглядит так: 477 Song Milich 95 M (Шифр/Название сорта/Селекционер/Год интродукции/Срок цветения). Наша первоначальная шифровка иная, например: 405-С-97 (первые три цифры также обозначают размер и цвет цветка, через дефис буква – срок цветения, далее две цифры – год интродукции).
Одновременно в мире существует около 5 тысяч сортов гладиолусов, при этом старые сорта постепенно отживают свой век, так как при размножении происходят дефекты ДНК и выживаемость сорта от этого понижается. В среднем срок существования отдельного сорта гладиолуса составляет около 10 лет, но и здесь есть исключения: существуют отдельные сорта, живущие на протяжении порядка 30 лет. На смену старым приходят новые сорта с необычной окраской, волнистостью цветка и прочими отличительными признаками.
Гладиолусы почти не имеют запаха, но существует душистый вид, тесно связанный с гладиолусом по ботаническим признакам, - это ацидантера. Форма листьев и расположение цветов у ацидантеры такие же, как и у гладиолусов, но цветки мельче, бывают только белого цвета. Из-за очень близкого родства их скрещивают для выведения душистых гибридов. Таким образом был получен гибрид, названный гладантера, - от гладиолуса получена форма цветка, а от ацидантеры – аромат.
Гладиолусы размножение
Размножаются гладиолусы клубнелуковицами и клубнепочками, так называемыми «детками». В средней полосе рекомендуется высаживать в открытый грунт подготовленные после зимнего хранения луковицы с конца апреля до середины мая в зависимости от сроков цветения вида, выкапывать их с конца сентября. Перед зимним хранением выкопанные луковицы гладиолусов необходимо полностью просушить в течение месяца при комнатной температуре, затем упаковать в ткань и хранить до весны желательно при прохладной температуре (лучше в холодильнике или погребе).
Гладиолусы уход
Гладиолусам необходимо большое количество солнечного света: если выращивать поздно цветущий вид в притенении, то растение может не успеть зацвести. Рано зацветающие сорта можно выращивать на участке с любым освещением, но при затенении цветение гладиолуса наступит позже. Участок высадки при этом должен быть без сквозняков со слабокислой почвой и хорошим дренажём.
Гладиолусам нужен обильный полив: летом следует поливать еженедельно, в жаркую погоду – раз в 3-4 дня, а при отсутствии дождей - каждый день.
Здесь видео с выставки гладиолусов с названиями и кодовым обозначением:
Всем отличного настроения и удачи!
Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте - актуальное в мире природы.