Цены на товары и услуги на свободном рынке невозможно регулировать, но это не отменяет ряд причин, почему цены всё-таки растут? Пандемия, санкции или инфляция? Разбираемся в этом вопросе.
Первая причина – падения курса валюты. Курс российского рубля заметно упал относительно доллара и евро, поэтому первая причина является естественным следствием роста цен на продукты, предметы жизнедеятельности, движимого и недвижимого имущества.
Вторая причина – антисанкции. Введенные в 2014 году антисанкции против ряда стран не позволили импортировать широкий список категории товаров. Такая мера реагирования на внешние обстоятельства оказалась не очень эффективной по причине низкого качества отечественных продуктов. По мнению заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергея Цухло, граждане в России будут охотнее выбирать импортную продукцию, несмотря на ее подорожание. Такого же мнения и авторы доклада Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли, представленного Аналитическим центром при Правительстве РФ в августе 2015 года. По мнению аналитиков, отечественная экономика не была готова к резкому импортозамещению. В своем докладе к причинам такой неготовности они относят, во-первых, долгую окупаемость инвестиционных проектов, во-вторых, рост расходов на закупку импортного сырья.
Третья причина – мировые тенденции и пандемия. Российская Федерация является неотъемлемой частью глобальной экономики, поэтому рост цен происходит повсеместно. Такую точку зрения озвучил действующий президент России В.В. Путин. Распространившийся по всему миру вирус COVID-19 принес много разочарований и ограничений. По словам доктора экономических наук, профессора УрГЭУ Максима Марамыгина, из-за пандемии были нарушены торговые связи, в результате чего в одних регионах появился дефицит товаров, а в других его переизбыток. Дефицит был свойственен промышленным регионам, где цены сильно выросли. Профессор выделил такой немаловажный фактор, как жадность торговых сетей, которым проще заключать контракты и импортировать товары по более низкой цене, чем заключать контракты с отечественным производителем.
Четвертая причина – введение новых налогов и акцизов. Когда дорожают акцизы, дорожают и грузоперевозки, которые являются прямыми поставщиками различных товаров. Повышение налога влечет за собой увеличение цен, так как производители стараются компенсировать свои затраты.
Пятая причина – инфляция. Инфляция, т.е. рост цен, связан с таким простым механизмом как спрос и предложение. Цена выступает здесь как точка равновесия между спросом на товар и конкретным предложением. Однако сильный перекос в сторону спроса или предложения порождает рост цен.
Таким образом, выделить какую-то конкретную причину роста цен не представляется возможным, поскольку все вышеуказанные причины обуславливают рост цен.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал