По книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»
В ходе своего развития общество пришло к величайшему достижению цивилизации – деньгам. Этот всеобщий эквивалент, известный с древний времен, помогал людям в развитии торговли, налаживании экономических связей, а также значительно упрощал обмен между простыми жителями. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без денег - с помощью них для людей открывается доступ к любым благам.
Несмотря на тысячи лет существования денег, законы, по которым они работают, остаются неизменными. Так, денежные принципы древнего Вавилона, начавшего свою историю около 8000 лет назад, находят отклик и в наши дни. Более того, эти принципы стали основой экономики. Не даром Вавилон населяли чрезвычайно богатые люди, которые ни в чём себе не отказывали, при этом их денежные средства только приумножались. За счет этого город процветал, а горожане богатели, потому что соблюдали следующие принципы.
Первый принцип: часть всех заработанных денег принадлежит тому, кто их заработал. Если рассматривать структуру расходов человека, то большинство из них идёт на уплату другим людям (% по кредиту, товары, услуги и т. д.). Конечно же, люди инвестируют в себя в виде покупки чего-либо для своего развития, однако нужно уметь платить себе – откладывать часть дохода в виде денежных сбережений. Минимум отложенная часть должна составлять 10% от дохода, а остальные 90% идут на жизненные траты. Таким образом, у человека накапливаются деньги, служащие финансовой подушкой безопасности. Накопленная сумма может пойти на приобретение чего-либо дорогостоящего или же на запас.
Конечно, каждый определяет плату самому себе индивидуально. Это может быть и 20%, главное, чтобы оставшиеся 80% покрывали все расходы и не ущемляли потребностей.
Второй принцип: необходимость следить за расходами. Траты должны быть адекватно и обоснованно распределены в соответствии с потребностями. Если правильно распланировать свой бюджет, то всегда можно оставить на жизнь 90% от дохода и спокойно прожить на эту сумму. Главное здесь – не только удовлетворять свои потребности, но и контролировать желания, что бывает сделать крайне сложно. Поэтому вопросы «Что мне принесет данная покупка? Это действительно необходимость или сиюминутное желание, которое никак не окупается?» помогут отличить одно от другого.
Третий принцип: деньги могут приумножаться только в том случае, если вкладывать их во что-либо надёжное и прибыльное (недвижимость, бизнес, займы под процент и т. д.). Для этого необходимо обладать знаниями в той сфере, куда человек хочет вкладывать деньги и общаться с людьми, имеющими большой опыт в нужном направлении. И наоборот: если человек инвестирует деньги в непосильные начинания, поддаётся соблазнам некомпетентных людей или доверяется собственной неопытности и воле случая – деньги от него быстро уходят. Лучше малая предосторожность, чем большие сожаления в виде денежных потерь.
Четвёртый принцип: обеспечение дохода на будущее. В преклонном возрасте человек не обладает теми физическими возможностями и не имеет ту мотивацию для зарабатывания денег, что были у него в молодости. А в старости хочется не искать какие-либо способы заработка, а активно пользоваться накопленными деньгами в свое удовольствие, вот почему так важно платить себе.
Пятый принцип: расширение возможностей для заработка. Главное правило при поиске нового источника дохода или развитии имеющегося – это простое и чёткое понимание своих желаний: в какой сфере я хочу развиваться, какой доход и в какие сроки хочу получать, какими способами могу этого достичь. Не важно, есть ли у вас работа, бизнес или вы находитесь в поисках – в любом случае знания, опыт, мотивация, характер и другие факторы напрямую влияют на уровень дохода. Развиваясь в своем деле, узнавая его новые грани и применяя полученные знания на практике, можно стать высококвалифицированным специалистом, постоянно увеличивая свою заработную плату или прибыль. Помните – нет предела совершенству.
Шестой принцип: использование возможностей. От предыдущего пункта этот закон отличается нецеленаправленным характером и является больше философским, чем финансовым. Он говорит о том, что нужно не только искать новые возможности, но и использовать те, которые попадаются на жизненном пути. Это может быть деловое предложение на работе, новый проект, возможность создания бизнеса и т. д. Очень важно на интуитивном уровне чувствовать, стоит ли использовать данную возможность или лучше пройти мимо. Однако руководствоваться нужно рассудком и интуицией в совокупности – тогда ни одна возможность не будет упущена.
Быть финансово безграмотным в современном мире – настоящее преступление, потому что у каждого человека есть возможности, но некоторые люди их либо не замечают, либо не используют. А зная то, как работают деньги и каким законам они поддаются, можно заставить их не только сохраняться, но и приумножаться. Поэтому богатство – это не утопическая мечта, а реально осуществимое финансовое состояние, доступное любому заинтересованному, мотивированному и дисциплинированному человеку.