Здравствуйте!
Совсем недавно автора канала обвинили в том, что в тесте указаны не существующие в русском языке три фразеологизма: слабая струна, на барскую ногу и полным домом. Аргументов никаких мои оппоненты не приводили, а перешли на оскорбления. Позже я написала статью и приложила фото статей из словаря-справочника, который был использован при составлении теста. Свою правоту, надеюсь, я доказала.
А по поводу по поводу словосочетания "частотные ошибки" мне в комментариях написали : "Ошибки бывают частыми, а частотными бывают характеристики приборов", назвав (обозвав) меня при этом коллегой в кавычках. Мне интересно, почему люди, так любящие русский язык и имеющие высшее образование, опускаются до оскорблений, не умея или не желая приводить аргументов: ссылок на словарные статьи, книги, диссертации.
Перейдем к делу. Обратимся к словарям и узнаем, какие значения есть у прилагательных "частый" и "частотный". "Большой толковый словарь русского языка" под редакцией С.А. Кузнецова выделяет следующие значения прилагательного частый. Процитируем статью.
ЧАСТЫЙ, -ая, -ое; част, -а, -о; чаще.
1. Состоящий из близко друг к другу расположенных однородных предметов или частиц; густой, плотный. Ч. гребень. Ч-ая изгородь. Ч. лес. Ч. кустарник. // Расположенный на небольшом расстоянии друг от друга, близко друг к другу. Ч-ые строки рукописи. Ч-ые звёзды на небе. Ч-ые кусты смородины. Ч-ые телефонные столбы. // Имеющий мелкие, близко расположенные ячейки, отверстия и т.п. Ч-ое сито. Ч-ая вуаль. Ч. невод. // Состоящий из непрерывно падающих частиц, капель (об атмосферных осадках). Ч. дождь, град.
2. Состоящий в быстрой смене однородных движений, звуков, моментов и т.п. Ч. пульс. Ч-ая трель соловья. Ч-ое дыхание больного. Ч-ая ружейная стрельба. // Происходящий, повторяющийся через короткие промежутки. Ч-ые удары. Ч-ые гудки телефона. Ч-ые выстрелы. Ч-ые вспышки света.
3. Следующий один за другим через относительно короткие промежутки времени. Ч-ые ссоры. Ч-ые визиты. Ч-ые театральные премьеры. Ч-ые грозы. // Бывающий где-л., посещающий кого-л. через небольшие промежутки времени. Ч. гость. Ч-ые посетители консерватории. <Часто, чаще; нареч. Ч. расти. Ч. звучать. Бить ч. в колокол. Ч. приходить в гости. Ч. шёл дождь. Ч. дышать. Частота (см.).
Словарной статьи к прилагательному частотный в этом же словаре нет. Но в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова словарная статья представлена так. Процитируем её.
ЧАСТО́ТНЫЙ
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным частота ◆ Она отдала частотное присвоение другой компании.
2. свойственный частоте
3. характеризующий частоту употребления, повторения, встречаемости чего-либо.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
"Словарь синонимов" В. Н. Тришина называет 2 синонима прилагательного частотный: радиочастотный и частый.
Прилагательное частотный встречается в следующих сочетаниях: частотный диапазон, частотный спектр, частотная характеристика. Но есть и сочетания другого порядка: частотный словарь, частотные ошибки. Примеры предложений с сочетанием "частотные ошибки" я привела ниже.
К каждой цитате есть рабочие ссылки, по которым можно пройти и убедиться, что такое сочетание употребляется не в бульварных статейках, а в серьёзных научных статьях и обзорах.
Примеры предложений. Цитаты.
1."Ошибки в образовании словоформ менее частотны, но не менее курьезны."
Источник: http://www.gramota.ru/biblio/research/rubric_370/rubric_388/
2. "Ежедневно «Яндекс» обрабатывает более 200 миллионов запросов пользователей, при этом поиск «Яндекса» автоматически распознает ошибки в запросах. Самые частотные ошибки – это, естественно, неправильные написания наиболее часто используемых в поиске слов. Например, «одноклассники» с одной буквой «с» или через букву «а», «онлайн» с «и» вместо «й» или «скачать» через «я».
Источник: http://gramota.ru/lenta/news/8_2815
2."Выявлены наиболее частотные лексические ошибки в русской речи греческих учащихся и отклонения от лексических норм русского языка."
https://www.nauka-dialog.ru/jour/article/view/1047
3."Нарушения грамматических норм литературного языка – ошибки грубые и самые частотные в письменной деловой речи (около 60% всех нарушений языковых норм)"
Источник: https://thelib.info/logika/1057477-grammatiko-morfologicheskie-normy-v-delovoj-rechi/
4."К примеру, наиболее частотными в медиатекстах являются стилистические ошибки, связанные с употреблением слов, не свойственных..." (ПРОБЛЕМА ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ЯЗЫКОВЫХ НОРМ В РЕЧИ ТЕЛЕ- И РАДИОВЕДУЩИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ).
Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=42754720
5. "Анализ причин наиболее частотных ошибок при переводе с русского на английский язык" Т. П. Швец.
Источник:
6. "К наиболее частотным ошибкам относятся следующие..."(Статья "Типы ошибок в сочинении ЕГЭ: грамматические, речевые, орфографические и пунктуационные").
Источник:
https://rustutors.ru/tipi-oshibok.html
В общем, прилагательные частый и частотный являются паронимами и в определённых контекстах их значения совпадают. Хотя словари не приводят достаточного количества примеров употребления прилагательного частотный, но примеры, приведённые из научных статей и диссертаций, убеждают нас в том, что такое сочетание, как "частотные ошибки" всё же есть в русском языке, а употребляется оно, когда речь идёт об анализе типичных ошибок и частоте их повторения.
Таким образом, ошибки могут быть как частыми, так и частотными.
Другие публикации канала: