Найти тему
Путь Пилота

#ВЛЭК

Теперь немного про медкомиссию для летного состава. ВЛЭК - врачебно-летная экспертная комиссия - это первое, что встретится нам на пути в авиацию, наше первое препятствие :) В дальнейшем, после поступления, во время учебы, работы пилотом/диспетчером (нужное подчеркнуть) нам придется проходить эту медкомиссию каждый год.

В целом, все не так уж и страшно, как пишут в интернете или как сказал когда то знакомый вашего знакомого. Однако, на мой взгляд, требования по здоровью для летного состава, особенно для пилотов, очень сильно завышены. Их можно посмотреть, открыв документ ФАП МО ГА 50.

Перечень врачей на разных ВЛЭК может отличаться, но самые основные врачи - это: офтальмолог, хирург, невролог, ЛОР и терапевт, а для особ прекрасного пола - гинеколог). Где то может быть кардиолог или стоматолог.

Обычно прохождение медкомиссии не занимает очень много времени. Как правило, в 2-3 дня можно спокойно уложиться, в зависимости от места прохождения и от вашего здоровья, конечно же(где- то могут потребоваться доп. исследования). Лично я проходил очень хороший ВЛЭК в Нижнем Новгороде, уложился в 5 часов. Хотя, некоторые мои знакомые проходили ВЛЭК около недели, по одному врачу в день из-за больших очередей. Я настоятельно рекомендую пройти предварительный ВЛЭК, как правило такая услуга предоставляется, а также принести все свои снимки, анализы или выписки об операциях, чтобы не терять лишнего времени впустую. Начало проведения основного ВЛЭК - 1 апреля.

Теперь в целом про врачей.

У офтальмолога все довольно стандартно: проверяют остроту по таблице, затем рефракцию, мерят глазное давление, могут посмотреть ночное зрение (прибор, в который нужно смотреть и разглядеть тусклые фигуры в темноте). Далее вам закапают капли, которые расширяют зрачки и расслабляют мышцу глаза для диагностики спазма аккомодации (когда рефракция при расслабленной мышце увеличивается), после этого смотрят рефракцию еще раз. Если все в пределах нормы - отпускают. ( на пилота нормой считается острота 0,8 без коррекции и рефракция не хуже +- 1 диоптрии. Учтите также, что рефракция до операции должна быть не хуже -3 диоптрий).

Хирург посмотрит вас на наличие плоскостопия или сколиоза ( у пилотов в норме плоскостопие 1-2 степени и сколиоз 1 степени). Померит вес, рост, обхват грудной клетки. Затем идет спирометр - штука, которая измеряет объем легких, нужно максимально вдохнуть, затем выдохнуть все, что было в этот прибор.

ЛОР посмотрит уши, нос, горло, если нет стоматолога, то еще и прикус зубов. Далее вас сажают измерять остроту слуха на аудиометр: одеваются наушники и в руки выдается пульт(ы) с кнопкой(ами). Все предельно просто : слышите звук - нажимаете кнопку. Звук воспроизводится на разных частотах, от низких и до высоких. Затем вас сажают в кресло и начинают раскручивать, параллельно командуя наклониться вперед - назад- влево- вправо. Этим они , видимо, проверяют вестибулярный аппарат.

С остальными врачами в целом все обыденно: кардиолог проведет ЭКГ(если не принесли с собой), поспрашивает жалобы на сердце, терапевт посмотрит справки, выписки из карты, поспрашивает жалобы, послушает, да и отпустит.

В целом, медкомиссия не особо тяжелая, но как правило, врачи стараются что-то да найти, иногда даже назначая странные и неуместные обследования. К этому нужно быть готовыми. Для этого я и советую проходить предварительную медкомиссию, прежде чем соваться на основную. Это даст вам возможность узнать, есть ли у вас противопоказания или проблемы со здоровьем и постараться их устранить до основной медкомиссии. По стоимости обычно можно уложиться в 10-11 тысяч, опять таки, в зависимости от места прохождения. После успешного прохождения ВЛЭК назначается профотбор, как правило через 3 дня, когда перестанут действовать капли для расширения зрачка. Про профотбор расскажу в следующей статье.

Спасибо за прочтение, буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях!)