Я, как и многие люди, хоть раз, но интересовался историей. Кто-то, всерьез занимался историей: проводил раскопки, находил утерянные документы. А кто-то, как я, довольствовался рассказами бабушки о бесплатных квартирах и мороженого за 10 копеек.
Особо сильно я занимался историей в школе. Мне нравились рассказы о Киевской Руси, казаках, Второй Мировой, Чернобыле (да уж, странные у меня тогда были предпочтения), а потом – и о независимой Украине.
Прошло время, и я начал интересоваться политикой. Ну, точнее просто смотреть новости. Ничего не предвещало беды, до 2013-2014 годов. Если кто не знает, у нас произошла, так называемая, "революция". Старый президент сбежал, а на его место пришёл "новый".
Я не хочу сейчас разбираться кто прав, а кто виноват. Эта статья о другом.
Так вот: после событий 2014 года, не только со страной, но и с её историей стало происходить что-то странное. То у нас уже советские солдаты – не герои, которые победили нацизм, а подлые захватчики, которые "вернули красную чуму на наши земли".
То ОУН – это не люди националистических взглядов, которые убивали польских чиновников и вырезали польское население на Волыни (после, это событие назвали "Волынской резнёй"), а "главные борцы за независимость Украины".
То теперь дивизия СС "Галичина" (дивизии СС – это, по сути, личная гвардия Гитлера) – это не преступники, которые помогали нацистам истреблять людей, а храбрые воины, которые боролись против "красной чумы".
И тут я понял одну простую суть
История – это самая непостоянная и продажная наука. И это, увы, никак не изменить, так как корни этого идут ещё с древних времён. Человек с самого начала своего появления любил приукрашивать и привирать.
К примеру, возьмем всеми нами любимую Древнюю Грецию. Замечательные храмы, зачатки демократии и одни из первых историков. Но даже они представляли свою страну как единое и неделимое государство.
Однако современные историки сходятся во мнении, что государство было только на бумажке. А по факту, каждый город, каждое село было само по себе. А объединялись они лишь тогда, когда надо было дать отпор внешнему врагу.
И таких примеров вагон и маленькая тележка. Я уже не говорю о различных теориях заговора, которыми пестрит интернет. По типу: Гитлер не застрелился, а спасся на подлодке и отправился в Аргентину. Или: на самом деле, Чернобыльскую атомную электростанцию взорвал американский шпион.
Поэтому, что я хочу сказать напоследок: не стоит доверять всему и слушать одну точку зрения. Сейчас появилась такая замечательная вещь, как интернет. Он, хоть и пестрит различной желтухой, но даже на свалке можно найти рабочую лампочку, главное уметь искать. И почему бы этим не воспользоваться? Ищите другие точки зрения, проверяйте информацию и тогда вы получите полную картину мира.
А какие примеры искривления истории вы ещё знаете? Пишите в комментариях. Также не забываем ставить нравится и подписываться на канал. А на этом: