Меня неизменно критикуют отдельные диванные эксперты, когда я говорю о том, что нет никакой необходимости делать дыры в стаканчиках для укоренения листочков фиалки. Больше скажу: стаканчики для укоренения черенков пеларгонии решетить тоже не нужно.
На то, чтобы укоренить черенок, который показываю сегодня, у меня ушло 3 недели.
Хотите также? Научу
Что важно и ценно, мой опыт воспроизводим. У меня получается из раза в раз. И у тех, кто делает также, как я, получается тоже. Значит, способ работает, что бы ни говорили любители критиковать голословно.
Как укоренять будем?
1. Выберем черенок. Просто отрежем небольшую веточку пеларгонии, которую размножить хотим. Или сломим. Или любым другим известным Вам способом отделим от куста.
2. Наполним торфом прозрачный пластиковый стаканчик объёмом 50 или 100 мл. Если возьмёте стаканчик больше, не назначайте меня потом виноватой в своих неудачах.
3. Увлажним аккуратно торф в стаканчике. Не до состояния болота. Примерно 10 мл воды на стаканчик объёмом 50 мл или 20 мл на стаканчик 100 мл.
4. Воткнём в стаканчик черенок таким образом, чтобы был устойчив. Это не лист фиалки, который нельзя сильно заглублять при укоренении. Черенок пеларгонии и на пару сантиметров в грунт погрузить не грех. И даже 3 см под землёй никак не ухудшит результат. Всё укоренится.
5. Поставим на свет (подоконник или стеллаж с фитолампой) и будем увлажнять по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Уже через неделю можно будет наблюдать появление первых корешков через стенки стаканчика. А через 3 недели их станет столько, что вопрос о пересадке в нормальный горшочек встанет ребром :)
В чём секрет успеха?
Думаю, в том, что при таком способе укоренения внутри стаканчика создаётся определённый уровень влажности и практически исключены ситуации полного пересыхания грунта. А, значит, создаются идеальные условия для наращивания здоровых корней в кратчайшие сроки.
Обязательно попробуйте сделать так, как я написала. В конце-концов, если рука дрогнет и воды в стаканчик плеснёте больше, чем надо, никогда не поздно дырки прорезать на донышке. Ничего необратимого!
А Вы пробовали черенки каких-то растений укоренять в стаканчиках без дренажных отверстий? Как Вам этот опыт?
Если статья Вас воодушевила и порадовала, пожалуйста, поставьте "палец вверх" 👍 и поделитесь ею с родными и друзьями-любителями пеларгоний. Приглашаю также подписаться на мой канал "Палисадничек". Здесь только самое важное о наших любимых цветах.