Представьте, что к полноправному хозяину жилого помещения приходят люди с документами, подтверждающими их право на проживание в данной квартире. Оказывается, такие случаи имеют место быть в нашей жизни.
Рассмотрим некоторые примеры, когда владельцу недвижимости придется «подвинуться» и пустить новых жильцов.
Пример № 1
Для семьи наступил счастливый момент покупки собственного жилья - квартиры, которая была давно приватизирована. Во время оформления сделки была оформлена договоренность, что «прописанные» в квартире граждане будут сняты с регистрационного учета после завершения сделки.
Зачастую покупатели не видят в этом ничего криминального, ведь они себя чувствуют полноправными хозяевами купленной квартиры. Но вот неприятность: после заселения они встречают незнакомца, который также претендует на проживание здесь, и которого совершенно не пугают суды и полиция, ведь его проживание тоже законно.
В итоге выясняется, что этот гражданин в свое время написал добровольный отказ от участия в приватизации данной квартиры, а соответственно получил право бессрочно (пожизненно) проживать здесь.
Процедуру «выписки» его из квартиры не обсуждали, а значит жить здесь он может на законных основаниях, и не важно, кто стал хозяином квартиры.
Такая же ситуация может произойти с гражданами, включенными в ордер на кооперативное жилое помещение.
Это важно для будущего собственника жилья, ведь снять с регистрационного учета таких людей можно будет только тогда, когда они сами этого захотят. Либо, регистрация прекращается в связи со смертью такого жильца.
Пример № 2
Еще один пример. Квартира получена хозяином по наследству и продана. Но, новые хозяева опять столкнулись с незнакомцем, претендующим на жилплощадь, и тоже на законных основаниях, ведь речь здесь идет о завещательном отказе.
Оказывается, отец из своих двух детей выбрал наследником дочь, но при написании завещания позаботился о том, чтобы дочь дала право своему брату пожизненно проживать в этой квартире.
И, казалось бы, у брата нет доли в квартире, он не является наследником, но свое право на пожизненное пребывание в квартире он реализовал. И даже смена хозяев квартиры не отнимет у него этого права.
Резюме
При проведении сделки следует тщательно выяснять нюансы и проверять все документы, чтобы потом не столкнуться с неприятными фактами.
Если все-же вы попали в такую ситуацию, - выход есть. Можно через суд аннулировать договор купли-продажи и вернуть свои деньги, выдвинув аргумент (а желательно и подтвердив документально), что продавец обманул вас: скрыл наличие жильца с правом на бессрочное проживание в квартире.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.