Мистер Элвелл добивался, чтобы она расстроилась. Но Вайолетт, как назло, хотелось смеяться. Плечи подрагивали от хохота, но со спины могло показаться, что она плачет. Однако ввести мастера в заблуждение не получилось, и тот рассердился. Он сообщил Вайолетт, что больше не намерен с ней сотрудничать. Тогда девушке пришлось убеждать его, что она всё сделает, как нужно. Эта работа должна была получиться. Ведь так красиво: из белого в чёрное.
В викторианскую эпоху любили картины-загадки. Чтобы каждый, глядевший на холст, мог дать волю своему воображению. Мифические сюжеты, легендарные, истории о героях Средневековья – всё это вызывало живейший отклик у публики. Фредерик Уильям Элвелл был человеком того же викторианского времени. Он родился в 1870-м году, и его вкусы и взгляды формировались под влиянием прерафаэлитов.
Отец Фредерика был резчиком по дереву, но сумел «выбиться в люди» и стать мэром городка Беверли, в Йоркшире. И хотя детей в семье было шестеро, всех выучили и каждому дали возможность встать на ноги. Фредерик (в семье просто Фред) учился в Школе искусств, потом поехал в Бельгию, а после некоторое время учился и работал в Париже.
В 1894 году, в парижском Салоне, его заметили и отметили. Годом позже пришло признание на родине – полотна Фреда появились в Королевской Академии. Он писал интересно, живо, постоянно ставя эксперименты. Его стиль называли «вечный поиск» - от реалистичных портретов и бытовых зарисовок, а-ля «малые голландцы», до многослойных произведений, где не сразу можно было определить, что и к чему.
Замысел картины «Свадебный наряд» появился у Фреда в начале 1910 года. Он представил себе, как молодая женщина застыла возле распахнутого сундука, в котором хранились её самые большие надежды. Ещё недавно она надевала прекрасное белое платье, чтобы пойти к алтарю. А теперь, с ног до головы в чёрном, склонилась над струящейся тканью. Всё прошло, и она не может вернуть ни единого счастливого мгновения. Но как и почему - вот это зрителю предлагалось придумать самому. Домыслить. Задуматься.
Возможно, то была его затаённая мечта: он встретил и полюбил красавицу Мэри Бишоп Доусон. С 1896 года она была замужем за тяжело больным нефтяным брокером Артуром Холмсом, и больше выполняла при нём роль сиделки, нежели супруги. Мог ли Фред надеяться, что однажды Мэри станет свободной? Вполне. Так что «Свадебный наряд» был изображением его же собственных чаяний.
Но юная натурщица, Вайолетт Престиж, оказалась задорной хохотушкой. И хотя Фред ей всё подробно разъяснил, во время сеансов нет-нет да и заливалась смехом. Ей трудно было сохранять строгое выражение на лице. После нескольких набросков мистер Элвелл бросил фразу:
- Просто представьте, что она – это вы!
И всё же замысел пришлось подкорректировать. Лица женщины на полотне Элвелла почти не разобрать. Любая, взглянувшая на фигуру в чёрном, могла легко представить себя на её месте. Впоследствии выяснилось, что это был очень верный ход - зрительницы начинали сопереживать персонажу, словно близкой знакомой! Когда работа была закончена и представлена на суд зрителей, восхищённые отзывы не заставили себя ждать.
В 1913 году любимая Мэри - ожидаемо - овдовела. Супруг оставил ей, как единственной наследнице, огромное состояние. Незамедлительно последовало предложение от Фреда, и меньше, чем через год, состоялось венчание. Случайно или нет, но Мэри Бишоп Доусон проделала тот же путь, что героиня на картине: из белого в чёрное. А потом и обратно.
Но и Вайолетт вспомнила об этом «Свадебном наряде» очень и очень скоро! Помните, что сказал ей художник: «Просто представьте, что она – это вы!»? Она представила... В 1914 году началась Первая мировая война, и супруг натурщицы вскоре погиб во Франции. Теперь и она могла, в точности, как персонаж на картине, предаваться воспоминаниям...
А Мэри и Фред прожили счастливую жизнь: они были обеспечены и могли заниматься любимым делом. Миссис Элвелл тоже занялась живописью (говорили, что она талантливо изображает интерьеры и пасторали), художник собирал награды. Он стал членом Королевского общества портретистов, а в 1932 году получил заказ на изображение короля Англии, Георга V. Высшее признание для мастера!
Фреда Элвелла не стало в 1958-м, его жены на шесть лет раньше. Следы веселой Вайолетт теряются. По всей видимости, её образ остался только на холсте английского художника.
#наука #семейные отношения #искусство #великобритания #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!