Производство советских игрушек периода примерно 30-60-х гг. было поставлено на очень серьезную, основательную основу, и дело было не только в качестве используемых материалов. В первую очередь игрушки должны были преследовать не развлекательную, а глубокую педагогическую, а иногда (в основном, это касалось игрушек 20-40-х гг.) и пропагандистскую цель.
Виды советских конструкторов
Основная задача игрушек для детей всех возрастов - это развитие различных навыков: самостоятельности, творческого мышления, кругозора и т.д. Детские конструкторы советских времен относились к категории технических игрушек и занимали первое место по своему педагогическому значению, т.к. по мнению специалистов того времени, способствовали "получению политехнического образования ребенка" - цитата из педагогической брошюры 50-х гг.
Все конструкторы советского времени условно подразделялись на три большие группы: модели (сборно-разборные); тематические и схематические. Ну а дальше уже шла разбивка по виду материала - деревянные, пластмассовые, металлические; по возрасту ребенка: для дошкольников, младшего, среднего и старшего школьного возраста; и "внутривидовые" различия, о которых поговорим чуть ниже.
Специфические особенности продажи конструкторов
Интересен тот факт, что внутренние инструкции магазинов игрушек предписывали продавцам следовать следующим правилам: не разрешалось демонстрировать покупателям просто коробку с конструктором или альбом-инструкцию к нему. Продавец был обязан иметь в своем отделе одну или несколько собранных моделей из каждого конструктора, чтобы наглядно продемонстрировать возможности этой игрушки. Причем, продавец должен был уметь самостоятельно разбирать и собирать каждую из таких демонстрационных моделей.
Чуть менее строгое правило гласило, что желательно иметь в торговом зале табличку с краткими характеристиками каждого из имеющихся в продаже конструкторов: название, количество деталей, перечень основных моделей, которые можно собрать и прочая полезная для покупателя информация. Помимо этого рекомендовалось иметь в продаже и отдельные, не входящие в наборы, запасные детали к конструкторам, которыми покупатели могли бы заменить то, что было утеряно ребенком.
Соблюдались эти правила редко, а то и вовсе продавцы их откровенно игнорировали, но тем не менее, сама попытка наладить качественное обслуживание покупателя выглядела неплохо. Но вернемся к конструкторам.
Сборно-разборные модели
Детали, которые входили в эту разновидность конструкторов, нельзя назвать универсальными: они имели конкретную продуманную форму и четко определенное место в собираемой игрушке. Эти конструкторы не просто так назывались сборно-разборными: в отличие от близких им по тематике сборных моделей, где детали соединялись, например, с помощью клея, собранная игрушка могла собираться и разбираться многократно.
Так, например, к дошкольному типу таких конструкторов относился "Автоконструктор": в него входили готовые кузова и шасси, ребенку оставалось только соединить одно с другим и дополнить некоторыми мелкими деталями. Кстати, под тем же названием выходил конструктор для детей более старшего возраста, там детали дополнялись пружинным механизмом и в итоге получалась самая настоящая заводная машинка.
Для детей среднего школьного возраста выходила целая серия конструкторов под названием "Собери сам". Одни из самых первых наборов, выпущенных еще в 50-е годы, представляли собой набор из металлических деталей и оптического стекла, из которых можно было собрать микроскоп и подзорную трубу.
В более позднее время усовершенствованная версия этого конструктора выходила под названием "Оптикон" - там уже можно было собрать не две, а целых пять сборно-разборных оптических моделей. Кроме того, под названием "Собери сам" выпускался традиционный автоконструктор, а в 70-е был налажен выпуск и радиоконструкторов.
Также к категории сборно-разборных наборов относился и конструктор "Юный часовщик", представляющий собой набор деталей и инструментов для сборки ходиков или будильника, а также набор для сборки действующего телефона и телеграфа.
Тематические конструкторы
Как упоминалось выше, деление советских конструкторов на категории - вещь условная, больше рассчитанная на работников торговли. А с точки зрения потребителя тематические наборы и сборно-разборные модели мало чем отличались друг от друга.
Просто все тематические наборы были рассчитаны на сборку различных моделей, объединенных одной тематикой: автомобили, самолеты, корабли, радиотехническая аппаратура и т.д.
Так, например, к тематическим относится "Радиоконструктор", позволяющий из одного набора деталей собрать несколько моделей радиоприемников. Иначе говоря, все детали и узлы тематических конструкторов должны максимально ярко отражать специфику той отрасли техники, для демонстрации которых они и были задуманы.
Так, например, к типичным тематическим конструкторам относятся "Конструктор-строитель"№№1,2,3; "Юному строителю"/"Юный строитель"; "Электротехник"; "Электроконструктор №1" и пр.
Схематические конструкторы
Эти наборы, пожалуй, были одними из самых распространенных: их носили на школьные уроки труда в младших классах; с ними с удовольствием возились дома как мальчишки, так и девчонки; гайки именно этих конструкторов наши папы, помогающие собрать особо сложную модель, затягивали так сильно, что разобрать игрушку своими руками мало кому удавалось...
Состояли такие наборы из различных металлических деталей: уголки, полосы, пластины с отверстиями; крепежных элементов и деталей, обеспечивающих вращение или движение собранной конструкции. Сложность игрушек зависела от того, какой вид конструктора был приобретен - такие наборы выпускались в большом количестве вариантов.
В одних общее количество деталей могло быть меньше сотни и предполагало сборку самых простых моделей, а в других количество элементов превышало тысячу и позволяло собирать довольно сложные конструкции. Чтобы "набить руку", многие дети начинали с простых вещей: какой-нибудь стульчик, столик, простая тележка на колесиках... Но довольно быстро возникало желание собрать что-нибудь сложное, и вот тут-то начиналось самое интересное...
То куда-то терялась самая нужная деталь, существующая в конструкторе в единственном экземпляре, то в нетерпении нарушался порядок сборки и все приходилось разбирать и начинать заново, то схема казалась настолько замысловатой, что приходилось прибегать к помощи родителей )) Допускаю, что подобные проблемы преследовали лишь меня - ребенка с явным гуманитарным складом ума, но тот подъемный кран, который я однажды все же собрала, долго был предметом гордости, хотя и стоил немало нервных клеток :)
К металлическим схематическим конструкторам относились следующие наборы (конечно же, перечислены не все - были еще конструктор-школьник, "Юность" и пр.):
- "Маленький конструктор" - всего 47 деталей для сборки 17 простых построек;
- "Конструктор-механик №1" - 115 деталей для сборки 15 несложных моделей - в продажу поступал как металлический, так и пластмассовый конструктор;
- "Конструктор-механик №2" - 230 деталей для сборки 25 машин. Этот набор тоже существовал в двух разновидностях - пластмассовый и металлический. Металлический состоял из 270 деталей и подразумевал возможность сборки 29 моделей;
- "Конструктор-механик" №3 - 340 деталей для сборки 30 сложных машин;
- "Металлоконструктор" - 320 деталей и 29 моделей;
- "Конструктор №1" - 110 деталей и 15 простых игрушек;
- "Конструктор №2" - 156 деталей и 23 простых игрушки;
- "Конструктор №3" - 205 деталей и 27 несложных моделей.
Деревянные схематические конструкторы
К той же категории схематических наборов относятся и некоторые деревянные конструкторы - в 50-е годы они назывались незамысловато: просто "Деревянный конструктор №1" и "Деревянный конструктор №2", различные "Архитекторы" и "Юные архитекторы" появились уже ближе к 70-м гг.
Эти конструкторы тоже внутри категории делились на три группы:
- Брусковые - состояли из комплекта брусков, пластин, полос и колес с отверстиями, а в качестве соединительных элементов использовались округлые палочки различной длины. Из таких конструкторов собирали в основном, несложные транспортные средства и игрушки с простыми механизмами;
- Палочные - это наборы, состоящие из округлых деревянных палочек различной длины, но одинакового диаметра. Из этих деталей собираются как плоские, так и пространственные конструкции, соединительными элементами для частей которых являются просверленные кубики и кружки;
- Шиповые - представляли собой набор реек или пластин с шипами, предназначенных для сборки шкатулок, коробочек, ящичков и т.д.
Отдельной темы заслуживают пластмассовые конструкторы, т.к. у многих детей помимо простых наборов от завод "Огонек", имелись еще и замечательные наборы PEBE производства ГДР. Яркие, функциональные конструкторы с множеством удобных блоков, настоящими прозрачными окошками и дверцами, красочным оформлением как коробки, так и альбома-инструкции, конечно же, не могли не пользоваться успехом у советских детей.
Но об этой красоте и связанных с ней трудностями мы поговорим в другой раз, также, как и более сложных, но очень интересных радио- и электронных конструкторах.
Воспоминаниями о тех конструкторах, что были в вашем детстве, можно поделиться в комментариях - будет интересно :)
**********************************************************************
О колхозных троллейвозах советских времен