Приветствую уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня расскажу о некоторых видах рыб, которые обитают в Куйбышевском водохранилище или в наиболее больших реках, которые впадают в водохранилище. Немного о самом водохранилище, совсем чуть-чуть. Куйбышевское водохранилище образовано в 1955-1957 г, на реке Волга. Это самое большое водохранилище в Европе, даже в Евразии. Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина 40-45 км. В водохранилище впадают такие реки как Кама, Вятка, Свияга, Большой Черемшан, Казанка и еще куча более мелких рек и речушек. В водохранилище обитает более 40 видов рыб.
Это и привычные для всех сазан, щука, лещ, судак, берш, сом и т.д. Так же, в водохранилище есть и редкие виды, например осетровые-белуга, осетр, стерлядь. Эти виды, хоть и редкие, но многие рыболовы о них слышали и знают, что раньше в Куйбышевском водохранилище и белуг ловили, а стерлядь была вполне промысловым видом, её добывали в промышленных масштабах. Но есть в Куйбышевском водохранилище и такие виды рыб, о которых мало кто слышал и даже не догадывается, что они есть в водохранилище. Их не много, но они есть! Вступление получилось, длиннее чем хотел. Итак, погнали!
Форель ручьевая. Да, форель отмечена в нижнем течении р. Кама, также заходит в Куйбышевское водохранилище, но не образует устойчивой популяции, может попадаться как в сети рыбопромышленников, так и на крючок рыболовов-любителей в единичных экземплярах. Это совсем небольшая рыба 25-30 см длиной и весом до 700-800 гр. Ручьевой форели больше в речушках с быстрым течением, которые тоже впадают в водохранилище. Ручьевая форель занесена в Красную Книгу РФ.
Хариус Европейский, тоже есть в Куйбышевском водохранилище. Хотя многие думали, что эта рыбка обитает только в Карельских водотоках и речках Урала. Раньше, когда вода была мокрее, а трава зеленее, хариус не был таким уж редким видом. Эта рыба, уже покрупнее форели, может быть более 50 см в длину и массой до 5-6 кг, но средние размеры скромнее. Так же как и ручьевая форель, занесен в Красные Книги субъектов Поволжья.
Таймень Обыкновенный. Этот Сибирский гигант тоже отмечен в Куйбышевском водохранилище. В основном, таймень больше приурочен к низовью бассейнов рек Кама, Вятка, Белая, Чусовая. Все эти реки притоки водохранилища, так что таймень заходит в Куйбышевское водохранилище. Рыбина солидная, до 2 м. в длину и весом до 60-80 кг. Но в водохранилище размеры помельче чем в Сибирских реках. Таймень занесен в Красную Книгу РФ.
Так же можно вспомнить и о Волжской сельди, налиме, Волжском подусте. Мне даже как то фото камбалы присылали, будто бы ее поймали в водохранилище, а вот краба точно ловили в Куйбышевском водохранилище. Спасибо, что дочитали статью, надеюсь она вам понравилась. Всем удачной рыбалки мира и добра!