К нам обратился клиент с целью оценить правильность установленной соседом двери, а именно направление её открытия. В случае нарушений определить оптимальный вариант расположения дверей. В существующей нормирующей документации всё не так однозначно, однако нам удалось разрешить ситуацию в соответствии с существующими нормами. Объектом исследования являются входные двери соседних квартир в многоквартирном доме. Входные двери в квартиры располагаются в общем холле крыла 5 этажа данного многоквартирного дома.
Дверные проёмы организованы на примыкающих стенах, расположенных перпендикулярно друг к другу. Проведены замеры ширины дверных полотен квартир, а также расстояние между противоположными стенами. Согласно расположению петель на дверных блоках квартирных дверей, а также дверных ручек на полотне, определено направление открывания дверей.
Согласно терминологии СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденного приказом МЧС № 194 от 19.03.2020 г. :
п.3.3 обособленный эвакуационный выход: Выход из части здания (помещения), ведущий на самостоятельный путь эвакуации, непосредственно наружу или непосредственно в безопасную зону.
п.3.4 основные эвакуационные проходы: Проходы в помещениях (преимущественно зальных - торговых, обеденных, читальных, зрительных, офисных), ведущие к эвакуационным выходам из помещения (выделенной зоны внутри помещения) и являющиеся завершающим участком пути эвакуации из этого помещения (зоны).
Таким образом, двери в квартиры являются эвакуационными выходами, а общий холл эвакуационным проходом.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 31.12.2020) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации":
п. 27. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
Согласно СП № 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденного приказом МЧС № 194 от 19 марта 2020 г.:
п.4.1.2. Защита людей на путях эвакуации должна быть обеспечена комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных решений.
Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения.
За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, их групп мобильности, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом.
п. 4.2.19. Ширина эвакуационных выходов должна быть, как правило, не менее 0,8 м. Из технических помещений и кладовых площадью не более 20 м2 без постоянных рабочих мест, туалетных и душевых кабин, санузлов, а также из помещений с одиночными рабочими местами, допускается предусматривать эвакуационные выходы шириной не менее 0,6 м.
п.4.2.22. Двери эвакуационных выходов и двери, расположенные на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Не нормируется направление открывания дверей для:
а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;…
Требование открывания дверей по направлению выхода из здания обусловлено тем, что такое решение, в большей мере обеспечивает безопасность людей при использовании эвакуационных выходов. Однако, в пункте 4.2.22 вышеуказанного Свода Правил направление открывания дверей, для помещений классов Ф1.3 (квартиры в многоквартирных домах) не нормируется.
На основании анализа вышеприведенных нормативов, можно сделать вывод, что направление открывания дверей в помещениях типа Ф.1.3. нормативно не установлены. При этом, направление открывания дверей не должно препятствовать эвакуационному выходу людей в случае чрезвычайной ситуации. Соседние двери квартир расположены в сопряжении стен под углом 90 градусов в непосредственной близости друг от друга, в данном случае, открывание должно происходить так, чтобы одна входная дверь не блокировала другую при одновременном открывании. Рассмотрим открывание дверей при текущем положении. При данном расположении дверей создаётся ситуация, когда дверь соседней квартиры может быть заблокирована.
На основании вышеуказанного, можно сделать вывод, что текущее взаимное положение дверей ухудшают возможность эвакуации из квартир, что нарушает требования нормативов, требующих возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы.
Для ответа на вопрос заказчика о необходимом направлении открывания дверей, мы рассмотрели вариант открывания обеих дверей во внутрь квартир. При монтаже дверей квартир с открыванием по направлению внутрь помещений фактор взаимной блокировки соседних дверей устраняется. Однако, согласно пункту 9.1.1 СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденным Приказом МЧС от 19 марта 2020 г. N 194:
п. 9.1.1 Проектные решения зданий и сооружений должны обеспечивать безопасность МГН (малогабаритные группы населения) наравне с другими категориями граждан в соответствии с положениями [1].
[1] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
В СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) определен термин маломобильных групп населения (МГН):
п.3.21 маломобильные группы населения; МГН: Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения для целей настоящего свода правил здесь отнесены: инвалиды, люди с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, люди с детскими колясками и т.п.
Таким образом, в случае проживания в указанных квартирах маломобильных групп населения, экстренное открывание двери человеком, находящимся в помещении, по направлению внутрь может быть затруднительно, ввиду ограниченности физических возможностей граждан относящихся к данной группе населения (МГН). Также открывание дверей внутрь может быть затруднительно в случае блокировки двери при нахождении людей внутри квартиры, в том числе МГН. При внутреннем открывании дверей выбить дверь изнутри, если она заблокировалась, невозможно. Вместе с тем, квартиры многоквартирных домов для повышения комфорта жизнедеятельности оборудуются собственниками коридорной мебелью. При возникновении ЧС возможна блокировка двери изнутри повреждённой или деформированной мебелью.
Согласно, информации, представленной в документации БТИ, в данных квартирах установлено бытовое газовое оборудование (газовые плиты). В связи с увеличившимся количеством взрывов бытового газа в жилых домах, также необходимо рассмотреть в рамках исследования, данный тип чрезвычайной ситуации. С точки зрения физики быстропротекающих процессов, "взрыв" газовоздушной смеси - является горением. Фронт горения распространяется достаточно медленно, избыточное давление тоже растет не "мгновенно", а за десятки и сотни миллисекунд. Фактор установки дверей с открыванием, предусмотренным внутрь помещения квартиры, при возможном взрыве бытового газа, способствует сдерживанию, отражению и усилению избыточного давления, вызванного ударной волной, при этом увеличивается травмоопасность и вероятность разрушения несущих стен. При установке дверей с открыванием наружу увеличивается вероятность снижения избыточного давления в помещении за счет разрушения запирающего механизма и с последующим открыванием двери взрывной волной. На основании вышеуказанного можно сделать вывод, что открывание дверей внутрь помещений не улучшает условия эвакуации при чрезвычайной ситуации.
Рассматривая вариант открывания двери квартиры № 158 в соответствии с текущим положением, а двери квартиры № 159 на петлях с правой стороны дверного блока, также создаются условия для блокировки эвакуационных выходов из обеих квартир.
При расположении двери в квартиру № 158 на петлях дверного блока с правой стороны обеспечивается возможность выхода из квартиры № 158 и квартиры № 159 . При данном расположении ширина эвакуационного выхода подвижна и может быть увеличена выше нормативной в случае необходимости экстренной эвакуации в т.ч. лиц, относящихся к маломобильной группе населения.
Барсуковым Е.М. и Климентьевым М.В. выпущено учебное пособие для архитекторов-дизайнеров «Основы эргономики» (Воронеж, 2004 г.),
где определены требования к архитектурно-дизайнерской организации жилой и общественной среды с точки зрения комфортности, эффективности и безопасности происходящих функционально-технологических и бытовых процессов.
В главе «Эвакуация помещений» данного учебного пособия приводится следующее:
В случае форс-мажорной ситуации (пожара, стихийного бедствия и т.п.) должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании через эвакуационные выходы.
Далее в данной главе учебного пособия представлено нормативное расположение дверей, находящихся в углу помещения.
Из представленных в учебном пособии иллюстраций видно, что при расположении дверей в углу помещения в непосредственной близости друг к другу, правильным, с точки зрения безопасности, считается схема открывания дверей в сторону угла при установке дверей «петля к петле».
На основании указанного, можно дать заключение, что в случае расположения двери в квартиру № 158 на петлях дверного блока с правой стороны обеспечивается возможность беспрепятственного экстренного выхода из квартиры № 158 и квартиры № 159. Также такое расположение дверей обеспечивает безопасность, комфортность, эффективность и безопасность использования пространства общего холла.
Более подробная информация о нашей деятельности есть на нашем официальном сайте https://nst-expert.ru/