Получение контроля над огнем стало одной из важнейших точек в истории человечества. Огонь обеспечил тепло, защиту от хищников, возможность создания более совершенных орудий труда и охоты, широкие возможности приготовления пищи. Он позволил древним людям увеличить ареал обитания, изобрести многие технические новшества, изменил рацион питания и продлил активную часть жизни за счет темного времени суток.
Этапы развития контроля над огнем
Самые ранние примеры использования огня от пожаров в лесах или в саванне на территории Восточной Африки относятся к периоду 1,7-2 миллиона лет тому назад. Как современные шимпанзе нередко ищут пищу в местах пожаров, так и древние люди в поисках пропитания на пожарищах натыкались на очаги непотухшего огня. Они не только находили обгоревшие растения и останки животных и ели их, но и пытались приготовить пищу на огне. Для этого его переносили на другое место, где специально поддерживали, что способствовало оседлому образу жизни.
Так, на стоянке Чесованья возле озера Баринго найдены осколки красной глины возрастом около 1,4 миллиона лет, которые были нагреты до температуры 400C, однако это могло произойти вследствие природного пожара. В Кооби-Фора найдены следы использования огня архантропом, или Человеком прямоходящим (лат. Homo erectus) возрастом 1,5 миллиона лет. В Олоргесайлие обнаружены образования, напоминающие ямы для обжига.
Однако контролировать огонь человек научился не ранее 1 миллиона лет тому назад. Случилось это в пещере Вондерверк на территории современной ЮАР, где были найдены фрагменты обугленных костей, растрескавшиеся от нагрева камни и зола растений. Далее последовало создание очагов из камней и возник навык самостоятельного добывания огня с помощью трения.
Первые свидетельства использования огня вне Африки
Помимо Африканского континента, следы применения огня Человеком прямоходящим и Человеком работающим (лат. Homo ergaster) возрастом 790-690 тысяч лет были найдены на территории современного Израиля, возрастом 600-700 тысяч лет – в Азербайджане, 460-230 тысяч лет – в Китае, 830-500 тысяч лет – в Индонезии на острове Ява и т.д.
Свидетельства регулярного использования огня в Европе гейдельбергским человеком либо неандертальцем появляются 400 тысяч лет назад в пещерах на территории современных Испании и Португалии. На стоянке Чжоукоудянь на территории современного Китая, где 400 тысяч лет тому назад обитали люди азиатского варианта архантропов – синантропы, также были найдены следы большого количества золы. Правда, некоторые ученые считают, что это окаменевшее гуано летучих мышей.
Важно подчеркнуть, что огнем умели пользоваться не только люди современного типа, но и вымершие древние люди. Ведь архантропы жили 1,6 миллиона – 200 тысяч лет назад, а современные люди относятся к другому типу - неоантропам. Также на территории Франции были найдены десятки каменных топоров неандертальцев (возрастом 50 тысяч лет) со следами высечения пиритом искры для разведения огня.
Последствия контроля над огнем для эволюции человека
Контролируемое использование огня имело драматические последствия для истории человечества. Огонь стал не только важным стимулом для развития технологий, материальной и духовной культуры, но и оказал влияние на эволюцию человека как биологического вида. Искусственное освещение в темное время суток изменило циркадные ритмы, продлив время бодрствования. Современный человек бодрствует 16 часов в сутки, тогда как большинство млекопитающих, включая других приматов, - вдвое меньше.
Для людей с советским прошлым будет небольшим открытием, что современные ученые воздают должное очерку Фридриха Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». В этой работе 1870-х годов «классик марксизма-ленинизма» высказал гипотезу о том, что приготовление пищи на огне привело к увеличению объема мозга у гоминидов. Эту гипотезу развил британский приматолог Ричард Рэнгем в своей книге «Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми».
Правда, эта гипотеза подвергается критике. Действительно, питательные вещества усваиваются гоминидами из приготовленной пищи легче, чем из сырой. Однако такой вид ископаемого человека, как Homo ergaster, живший на территории Африки 1,8-1,5 миллиона лет тому назад, имел большой объем мозга даже без использования огня. Скорей всего, увеличение размера человеческого мозга произошло до появления возможности готовить пищу на огне и стало следствием перехода от потребления орехов, ягод и другой растительности к потреблению мяса.
При этом влияние контроля над огнем на эволюцию иных органов человеческого тела не подвергается сомнению. Так, до широкого использования огня гоминиды питались фруктами, семенами и цветами, содержащими простые сахары и углеводы. Стебли, листья, корни и клубни были недоступны из-за неперевариваемости сырой целлюлозы и крахмала. Термическая обработка сделала такую пищу съедобной. Благодаря обработке на огне, такие токсиносодержащие вещества, как как цианогенные гликозиды, присутствующие в семенах льна и маниоке, стали безопасными, что позволило включить эти продукты в рацион.
Изначально у гоминидов были крупные премоляры (малые коренные зубы). Как и у современных приматов, такие зубы были необходимы для пережевывания крупных семян, корнеплодов, листьев и фруктов. Вследствие употребления пищи, приготовленной на огне, коренные зубы Homo erectus сузились, что привело к уменьшению размера челюсти. А благодаря повышенной усвояемости приготовленных на огне продуктов, желудочно-кишечный тракт и органы пищеварительной системы уменьшились в размерах относительно (у других приматов пищеварительный тракт имеет больший размер для ферментации длинных углеводных цепочек).
Кроме того, обработка пищи на огне позволяет убить паразитов, снизить количество энергии, необходимой для пережевывания и пищеварения, а также получить больше питательных веществ из растений и мяса. Сложности пережевывания сырого мяса и переваривания жестких белков и углеводов ушли в прошлое, и древние люди стали потреблять мясо в большем количестве. Повышение усвояемости пищи позволило более эффективно использовать калории от крахмалов (на 12-35%) и белков (на 45-78%). Выживаемость и репродуктивные способности увеличились. Возраст отлучения младенцев от материнской груди понизился, что позволило женщинам иметь больше детей. Все это привело к увеличению рождаемости.
Последствия контроля над огнем для истории человечества
Контроль над огнем привел к важным изменениям в человеческом поведении, здоровье и географии расселения около 200-100 тысяч лет тому назад. Так как многие крупные животные и насекомые избегали огня и дыма, люди начали активно менять окружающую среду, а возможность обогреваться у костра позволила осваивать регионы с более холодным климатом.
Поиск топлива для огня и его поддержание потребовали сплоченной работы групп людей, что оказало влияние на социальное взаимодействие. Сборища людей вокруг костров в темное время суток способствовали общению, что стимулировало развитие языков. Одним из возможных последствий получения контроля над огнем могло стать социальное расслоение. Те, кто мог разжигать и поддерживать огонь, обладали большей властью.
Важным преимуществом контроля над огнем стала возможность создавать лучшие орудия для труда и оружия для охоты и войны. Без огня было бы невозможным развитие гончарного и металлургического производства, подсечно-огневого земледелия. Но для этого должны были пройти десятки тысяч лет. Если широкое использование огня в Европе и на Ближнем Востоке началось не ранее 250-200 тысяч лет тому назад, то развитие сельского хозяйства и гончарного ремесла датируется периодом «всего» 10 тысяч лет тому назад. Хотя на территории современного Китая в пещере Сяньрендун обнаружили фрагменты керамики возрастом около 20 тысяч лет, это скорее исключение.
Интересными образцами самой древней керамики являются встречающиеся на территории Европы «фигурки Венеры». Это женские статуэтки из обожженной глины (также выполнялись из камня и кости мамонта), которые нередко находят возле очагов. Их считают амулетами плодородия и свидетельствами культа «хранительницы очага», их также можно воспринимать как одни из первых в истории предметов искусства.
Древнейшее огниво в Европе
Древнейшая в Европе находка набора для разведения огня была сделана в 1991 году на границе Италии и Австрии на высоте 3200 метров, где была обнаружена ледяная мумия человека возрастом 5,3 тысячи лет. Скорей всего, это был пастух из доиндоевропейского населения региона, предки которого мигрировали в Европу из Африки или с Ближнего Востока. В научной среде мумия известна как Тирольский ледяной человек, но более популярно ее прозвище Этци.
В число предметов, принадлежавших этому персонажу (шапка из медвежьей шкуры водонепроницаемые «мокасины», теплые «штаны», тисовый лук), входил набор для разжигания огня. К поясу Этци был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнем, костяным шилом и двумя грибами-трутовиками. Один из них — трутовик березовый, обладает антибактериальными свойствами и использовался в лекарственных целях. Другой — трутовик настоящий, входил в состав огнива в качестве трута, наряду с кусочками двух минералов - кремня и пирита.
Также на канале:
Почему вымерли неандертальцы? И кто из современных людей - их потомок?
Детектив каменного века: расследование убийств 30-тысячелетней давности
Загадочные женские захоронения на острове Готланд
Янтарные берега: калининградский янтарь - лишь верхушка айсберга
Откуда есть пошли этруски? (Малоазийская версия)
Городу две тысячи лет… Или больше? Питер оказался ровесником древнеегипетских пирамид!
Как выглядит сейчас храм, который сжег Герострат? И чем он необычен?
Загадка здания Z в Пергаме: Чего не знали немецкие археологи?
Египетская сила: кому посвящена Красная базилика в Пергаме?
Как выглядели общественные туалеты в Древнем Риме?
Как христианство вернуло нас в матриархат