Новая хитроумная «засада» поджидает водителей, как предупреждают некоторые из них.
А все дело – в новой практике инспекторов ГИБДД. Они в последнее время начали измерять, насколько далеко от пешеходных переходов останавливаются автомобили на парковке.
По правилам такое расстояние не должно превышать 5 метров. И вот если вам насчитают хотя бы 5 метров минус 2 сантиметра – вашу машину запросто могут направить на штрафстоянку.
Более того, в Интернете появились рассказы о том, что машины увозили, даже намерив всего 4,5 метра такого расстояния.
Разумеется, все это потребует от автовладельца не только траты нервов и времени на возврат машины со штрафстоянки, но и траты денег. Ведь приходится оплачивать:
1) услуги эвакуатора. Стоимость перевозки и хранения утверждается регионами в местных законодательных и нормативных документах;
2) услуги штрафстоянки.
Правда, водители приучились поступать так, чтобы саму штрафстоянку и провоз до нее родной «ласточки» не оплачивать. Для этого всего-то и надо, что… поторопиться.
Эта ситуация, которую мало кто использует себе во благо, описана в ст. 27.13 «Задержание транспортного средства» Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Там четко сказано, что хозяину машины, который предъявил на нее документы, должны отдать ее сразу при устранении причины задержания.
Но отправка машины на штрафстоянку, т. е. отвоз ее с места неправильной парковки, как раз устраняет причину пресловутого задержания.
Итого получается, что, если вы поторопитесь, печальным эскортом проедетесь следом за эвакуатором и сразу при выгрузке вашей «ласточки» на штрафстоянку предъявите на нее документы – вам авто должны отдать.
И оплату за эвакуатор и штрафстоянку с вас требовать при этом не могут. Ведь парковка еще не началась. А услугу эвакуатора вы, извините, не заказывали.
3) конечно, еще сам штраф.
Например, в обеих столицах России водители оплачивают по 1000–3000 руб. + эвакуацию. В других регионах нашей страны это до 2000 руб. + эвакуация.
Словом, вряд ли вас устраивает развитие этого «штрафного сюжета». Ну, так и что делать?
Прежде всего, конечно, надо всегда стараться останавливаться на довольно большом расстоянии от пешеходных переходов и проч. Чтобы и при измерении, и невооруженным глазом было видно, что между вами гораздо больше 5 метров.
То есть, если вы остановитесь на расстоянии 5 метров и 20 сантиметров и спокойно уйдете по своим делам, вы рискуете, вернувшись, не застать на месте свою машину. Поэтому паркуйтесь уж так, чтобы однозначно и значительно превышать 5 метров. Что мелочиться: останавливайтесь метрах в 10. :) Это, конечно, не норма, установленная законодательством, но обычная предосторожность. Как говорят в народе, чтоб уж точно.
При этом важно избегать остановки на островках безопасности, на закругленных треугольниках по бокам выходов и у пандусов.
Но что, если просто нет условий для такой «вольготной» остановки?
Для начала нужно отъехать в другое место, подальше, и встать там, где все-таки расстояние будет большим.
Но и тут могут быть «засады». Допустим, вы торопитесь и вам некогда ездить по окрестностям в поисках нового места. Или вокруг в принципе такого свободного места нет (как бывает в центре большого города в час пик).
А вот для этого водители и советуют всегда возить с собой в автомобиле рулетку. И если инспектор ГИБДД намерит вам более 5 метров – попросите его проследить, как вы с помощью вашей собственной рулетки измерите это же расстояние и сверитесь с тем, сколько насчитал он.
Казалось бы: ну как можно намерить «что-то не то»?
А вы вспомните, как наши продавцы научились намерять килограммы «в свою пользу». И, вроде, покупатель своими глазами видит, как взвешивают его покупку, – но почему-то в «объективных» показателях она весит больше и, следовательно, стоит дороже.
Вот примерно так же можно умудряться измерять расстояние с помощью простой рулетки…
К тому же, не забываем о том, что возможны простые случайные ошибки, когда, например, человек устал и «увидел что-то не то». А при таких измерениях, как оказывается, каждый сантиметр на счету…
Кстати, имейте в виду, что, если уж на вас составили протокол, в нем должен быть отражен факт измерения инспектором ГИБДД такого расстояния. Поэтому как следует изучайте текст протокола, если уж на вас его оформили.
П. с. Также читайте полезную статью «Можно ли не включать днем ближний свет фар на авто, например, если лампа перегорела».