Скоро два месяца, как действует новая форма счета-фактуры, а вопросы по ней только множатся. Сегодня отвечу на самые главные про строку 5а.
1. Строку 5а нужно заполнять только при реализации прослеживаемых товаров?
Нет, согласно изменениям, внесенным в пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав в счетах-фактурах указывают все налогоплательщики.
2. При выставлении счета-фактуры на аванс строка 5а нужна?
Нет, не нужна. При выставлении счета-фактуры на аванс заполнению подлежит строка 5, в которой указывается номер платежного поручения (пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ).
3. Мы выставляем УПД, строка 5а нужна и что в ней указывать?
УПД – это документ, который можно использовать или как счет-фактуру с полями, характерными для первичного документа, или как первичный документ. Если УПД используется как первичный документ, то строки 5а там не будет. Если же УПД составляется как счет-фактура с функцией первичного документа, то строку 5а нужно заполнять (письмо ФНС от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368@). При этом в ней будут данные самого этого УПД (Л-логика, вздохнула я).
4. Поставщик отказывается заполнять строку 5а, что делать покупателю, будет ли вычет?
Приведу п. 2 ст. 169 НК РФ: ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также отсутствие (неверное указание) сведений о прослеживаемости товаров не являются основанием для отказа в вычете НДС.
Отсутствие данных об отгрузочном документе не препятствует налоговой идентифицировать продавца, покупателя, наименование реализованных товаров, работ, услуг или имущества, их стоимость, ставку и сумму налога. Это означает, что незаполненная строка 5а не препятствует получению вычета покупателем.
5. Как заполнять строку 5а, если по услугам акты не составляются (например, при аренде)?
Разъяснений по порядку заполнения строки 5а при отсутствии первичного документа об отгрузки нет. Мы считаем, что можно ставить прочерк. И помните ответ на вопрос № 4 😊
6. Как заполнять строку 5а, если акты по услугам не нумеруются?
В строке 5а счета-фактуры в качестве номера отгрузочного документа может быть указано "б/н", если услуги закрываются актами, которые не нумеруются.
7. Какие данные указывать в строке 5а: КС 2 или КС 3?
Законодательство и даже ФНС России не дают четкого ответа на этот вопрос. Традиционно акт, по которому происходит реализация – это КС 2, а уже суммы реализации – это КС 3. Иногда суммы в КС 2 и КС 3 отличаются (на НДС), но чаще совпадают. Поэтому, кажется, что лучше все же данные КС 2 включать в строку 5а, но и КС 3 можно указать, не страшно. Указывайте, что считаете правильным, помните, что при прочих корректных данных это на вычет не влияет (см. вопрос № 4).
8. Если в июле выставляли УПД с функцией счета-фактуры без строки 5а, нужно ли исправлять?
Поскольку УПД с функцией счета-фактуры и первичного учетного документа включает в себя счет-фактуру, то с 01.07.2021 в УПД также необходимо заполнять строку 5а (письмо ФНС от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368@). Выставление счета-фактуры или УПД с функцией счета-фактуры и первичного документа по старой форме (в т. ч. без наличия строки 5а) является нарушением пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ и Приложения № 1 к Постановлению № 1137.
Поэтому правильнее (с точки зрения юриста) выставить исправленные УПД. Но не падайте в обморок. В очередной раз вспомним вопрос № 4: вычетам незаполнение строки 5а не мешает. Ну и на сумму налога к уплате не влияет. Поэтому можете не перевыставлять, если покупатель не требует.