Автор: Венера Хамитова
Все застройщики позиционируют свои проекты с точки зрения класса жилья — стандарт, комфорт, бизнес или элит. Также в настоящее время встречается множество вариаций: комфорт-плюс, бизнес-лайт и множество других. Как регламентируется присвоение того или иного статуса? Можно ли доверять маркетинговому обозначению? Рассказываем подробно в нашей статье.
Еще в 2013 году, в качестве попытки улучшить взаимопонимание между застройщиками и покупателями квартир в новостройках, Фонд содействия развитию жилищного строительства (ликвидирован 1 сентября 2016 года с передачей полномочий Единому институту развития в жилищной сфере, сегодня — ДОМ.РФ) выпустил «Единую классификацию многоквартирных домов». Документ предполагал следующую классификацию:
- престижные дома (бизнес-класс);
- массовые проекты (эконом-класс);
- социальные (муниципальное жилье).
Но, несмотря на утвержденные нормативы, разделение жилых комплексов на классы по-прежнему оставалось условным, а со временем и развитием рынка количество вариантов только растет.
Чем выше класс, тем выше стоимость за квадратный метр. Таким образом, квартиры в двух схожих новостройках, которые отнесены к разным классам, например — стандарт и комфорт, будут существенно отличаться в цене, не смотря на возможное отсутствие значимых отличий.
По каким критериям новостройки делятся на классы?
С развитием строительной отрасли, технологий и принципов современного домостроения очень сложно однозначно оценить жилой комплекс и отнести его к определенному классу жилья. Свою роль играет и время: дома, которое 10 или даже 5 лет назад относились к комфорт и даже бизнес-классу, сейчас вполне могут соответствовать лишь «стандарт» варианту, как по качеству, так и по функциональному наполнению.
И все же, главным принципом, по которому определяется класс, является качество строительства.
Но всё же можно выделить ряд сопутствующих критериев, которые являются универсальными:
- местоположение — инфраструктура и экология,
- архитектура проекта;
- качество материалов, используемых в отделке;
- метраж квартир, планировки;
- высота потолков;
- наличие и тип парковки;
- придомовая территория — благоустройство, функционал;
- охрана и безопасность.
Таким образом, все жилые проекты можно разделить на две большие категории: массовое и жилье повышенной комфортности. К первой группе относятся жилые комплексы стандарт и комфорт класса, ко второму — класса комфорт-плюс, бизнес и элитные проекты.
Стоит отметить, что промежуточные категории «комфорт-плюс» или, например, «бизнес-лайт» появились на рынке лишь недавно, и каждый застройщик вкладывает в эти определение свой собственный смысл, тем самым, выделяя и подчеркивая особенности проекта, которые, по его мнению, являются преимуществом среди схожих предложений конкурентов.
Чтобы разобраться, когда жилье действительно соответствует тому или иному классу, а когда его обозначение является маркетинговой уловкой, рассмотрим подробнее каждую классификацию.
Жилые комплексы стандарт-класса
Ранее такие новостройки называли домами «эконом» сегмента, но терминологию изменили на законодательном уровне. К стандарт-классу относятся самые бюджетные проекты. Себестоимость таких жилых комплексов в первую очередь ниже за счет:
- стандартизации — использовании одного и того же макета во всех комплексах, отсутствие разнообразия планировочных решений,
- расположения — бюджетное жилье часто строят в отдаленных районах города или небольших населенных пунктах,
- использования недорогой технологии строительства — к эконом-классу относятся панельные дома и дома из пеноблоков,
- простой отделки,
- большого количества квартир на этаже
Отметим, что такие характеристики как, например, наличие закрытой придомовой территории с благоустройством или минимальной отделки в квартире уже, как правило, присутствуют даже в массовом сегменте новостроек .
Новостройки комфорт-класса
Цены на квартиры в новостройках комфорт класса (и всех вариаций) выше, чем в стандартных проектах. За что доплачивают покупатели:
- за единую концепцию — от архитектуры до планировок и общественных пространств,
- качество строительства — большая часть домов комфорт-класса построена с применением технологии монолитного строительства, либо монолитно-кирпичного,
- качество отделки в местах общего пользования,
- за функциональность — включая мягкие зоны ожидания и ресепшн, санузлы и мойки для лап собак в общественной зоне, игровые комнаты и многое другое,
- за благоустроенную придомовую территорию с ландшафтным озеленением, современными детскими и спортивными площадками.
Зачастую в квартирах жилых комплексов сегмента «комфорт» покупателям предлагается выбрать из несколько вариантов отделки от застройщика. Планировки отличаются эргономичностью и удобством.
Новостройки бизнес-класса
Жилые комплексы бизнес-класса — это дома, рассчитанные на покупателей, готовых заплатить за следующие преимущества:
- расположение — в престижной части центра города или, возможно — на набережной, рядом с парком,
- за детально разработанный архитектурный проект с дизайн-решениями,
- использование высококачественных натуральных материалов в отделке,
- эксклюзивные планировки с высокими потолками, террасами, вторым светом,
- наличие подземного паркинга,
- наличие хорошей инфраструктуры на территории дома, например, СПА-центра с бассейном.
В новостройках бизнес-класса ограничивается количество квартир на этаже, есть зона ресепшн и предоставляется консьерж-сервис.
Элитные новостройки от застройщиков
Элитные жилые комплексы в России реализуются в Москве и Санкт-Петербурге. Дом такого высокого класса — это уникальный эксклюзивный проект, разработанный архитекторами с мировым именем совместно с не менее именитыми дизайнерами и бюро. В строительстве используются самые передовые технологии и материалы. Нередко подобные проекты являются результатом индивидуальной и дорогостоящей реконструкции исторических зданий.
Не последнюю роль играет расположение — исключительно в элитных районах города. Количество жильцов — строго ограничено. А персональный сервис в жилье такого класса включает огромный набор услуг: от решения бытовых вопросов до организации путешествий, предоставления комнат для личных водителей и многое другое.
Квартиры в элитных жилых комплексах отличаются индивидуальными планировками, в которых помимо просторных гардеробных могут быть предусмотрены домашние кинотеатры, собственный спорт-зал, зимний сад и многое другое.
Полезные материалы на тему недвижимости Санкт-Петербурга в блоге spb.pr-flat.ru
Полезные материалы на тему недвижимости Екатеринбурга в блоге pr-flat.ru