Найти тему
NOIR

Что происходило с беременными женщинами на фронте

С каждым годом ВОВ отодвигается от нас все дальше и дальше. И с каждым годом меняется отношения к этой войне. Мы чтим память ветеранов, мы с уважением относимся к нашему военному прошлому, мы знаем, что женщины, как и мужчины участвовали в военных действиях, ковали нашу победу в тылу и, оставаясь женщинами, воспитывали и рожали детей.

Мы порой не задумываемся, а как выживали женщины на фронте среди мужского контингента, причем, не всегда лояльно настроенного к представительницам слабого пола.

Удивительно, что те мужчины, которым посчастливилось вернуться живым с фронта, гордились своим боевым прошлым, их уважали в обществе, а многие женщины скрывали этот факт своей биографии и даже уничтожали документы с фронта. Ведь ярлык ППЖ (походно-полевая жена) прочно утвердился за женщинами – фронтовичками и вызывал стойкую ненависть у иных представительниц слабого пола.

В годы ВОВ в боевых действиях участвовало до 1 миллиона советских женщин: это санитарки и медсестры, прачки и поварихи, радистки и связистки, а также представительницы таких сугубо «мужских» военных профессий, как пулеметчица, снайпер, летчик и т.д.

Многие из этих отважных девушек пошли на фронт добровольцами. На фронт отправляли молодых, здоровы женщин, не имеющих семьи и детей, и они не были застрахованы от повышенного внимания со стороны представителей сильного пола.

мобилизованные женщины 1942
мобилизованные женщины 1942

Историки говорят, что почти половина высшей армейской власти на войне имела возлюбленных, которые вошли в историю под оскорбительным названием ППЖ. термин этот придумали рядовые солдаты, которым такое счастье было недоступно, жизнь их на войне была недолгой. А вот их командиры жили лучше и имели возможность крутить романы.

Тут играла роль иерархия, ведь если на красивую девушку «положил глаз» офицер или генерал, то простой солдат не посмеет на нее и глаз поднять. Конечно, в этом случае женщину упрекали в продажности и меркантильности. Но и ее можно было понять, ведь такое покровительство защищало ее от домогательств со стороны других мужчин.

Конечно, нельзя исключить случаи, когда между мужчиной и женщиной вспыхивала искренняя любовь и после войны они вступали в законный брак, даже рискуя своей карьерой. Ведь в СССР косо смотрели на людей, меняющих своих жен, особенно если эти люди занимали высокое положение в обществе.

в минуты затишья на фронте 1943 г.
в минуты затишья на фронте 1943 г.

Нередко результатом таких отношений становилась беременность. В этом случае девушку, ожидающую ребенка, на шестом месяце отправляли в тыл. Существовал приказ №009 (наверное, по количеству месяцев), который рекомендовал отправлять в тыл женщину для родов, но женщины офицеры должны были вернуться назад спустя положенный срок, который также был установлен приказом.

НЕ все женщины хотели отправлять в тыл, многие желали бить врага, кое-кто не хотел разлучаться со своим «полевым мужем», в этом случае на помощь приходили врачи. Аборты, конечно, были запрещены с 1936 года, но военврачи порой обходили эти запреты и помогали женщинам в трудной ситуации.

Вернувшись с фронта, женщина, ожидающая дитя, сразу сталкивалась с большими трудностями. Все врачи работали в госпиталях и роды, особенно в сельской местности, принимать было некому. Порой на помощь приходили бабки-повитухи или более опытные соседки, но такая помощь порой заканчивалась гибелью матери или младенца.

Кроме этого, гражданское общество пылало ненавистью к женщинам, вернувшимся с фронта. Считалось, что они отправлялись на фронт рад того, чтобы вступать в связи с мужчинами. Причем подобные слухи порой распускали сами мужчины, желая обелись себя в глазах законных жен. Не много людей осмеливались встать на защиту женщин-фронтовичек.

Медсестры укладывают  новорожденных в кроватки. Ленинград, 1942 г.
Медсестры укладывают новорожденных в кроватки. Ленинград, 1942 г.

Только в 70-е годы мнение о женщинах-участницах войны стало изменяться в лучшую сторону.