Найти в Дзене

Поступление по целевому в медицинский: "Если б мы заранее увидели общий конкурс, мы бы и не подали на целевое"

Это - цитата из обращения одного из моих читателей в форму вопрос-ответ, и ничего, кроме негодования, возмущения и брезгливости, такая позиция у меня не вызывает. Давайте разбирать подробнее - сегодня я подготовила для вас 2 вопроса, которые пришли в мою рубрику "вопросы абитуриентов и ответы на них" и посвящены именно желанию людей и рыбку съесть и косточкой не подавиться поступить по целевому, но без отработки, с гарантией, но без обязательств.

Вопрос 1: Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребенок планирует поступать в мед ВУЗ и подавать документы в него одновременно на бюджет по ЕГЭ и по целевому направлению (квоте). Но сроки подачи согласий на зачисление и приказов о зачислении разнятся у целевиков и бюджетников. Если мы даем свое согласие и видим свою фамилию в списке зачисленных на целевое, можем ли мы как то рассматривать бюджет. Или шансов уже нет (4 числа будут уже приказы по целевикам, а до 11 можно подавать согласия на бюджет). Вдруг получится пройти на бюджетные места, можно ли как то отказаться от целевого зачисления потом. И, наоборот, если вдруг не пройдем на бюджет, можно ли вернуться к целевому назад. Как правильно поступить в данной ситуации? Чтобы использовать все шансы и не потерять совсем все?
С уважением, Ирина

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Как вы верно отметили, приказ о зачислении по целевому - 6 августа, а по общему конкурсу нужно подать согласие не позже 11го. Шансы на то, что кто-то успеет пройти через процедуру отчисления (а именно так происходит исключение из конкурса тех, кто зачислен) и подать согласие на зачисление в другой вуз по общему конкурсу, да еще и выиграть этот конкурс, стремятся к нулю. И никуда вернуться никто не может - бюджетное место ни вас, ни каких-то других подобных умников абитуриентов ждать не будет - если желаете рисковать, имеете на это полное право, но не ценой судеб других людей. Так что ваше "вдруг получится" - целиком и полностью ваш риск.

Ваше предположение и мысли из серии "зачислиться по целевому, потом побегать и попытаться пройти по общему конкурсу, а потом, если что, вернуться к целевому" - не более, чем желание обмануть всех вокруг и забраться на колючую елку, не заимев царапин на нежном теле. Про этом вы еще и хотите "использовать все шансы", не думая совершенно о том, что из-за ваших игр кто-то из ребят, действительно мотивированных учиться и в будущем отработать 3-5 лет по целевому в глубинке, не поступит в рамках целевого конкурса. Не могу ответить вам "с уважением" - нет его, уважения к такой позиции.

Ваши истории поступления
Вопрос 2: Здравствуйте! ситуация такая:у сестренки было 211 баллов-поступаем на фармацевта. Родители переживая, что не пройдет на бюджет подали на целевое направление. Приказ по целевикам вышел еще где-то 6 августа. и только в числах 15 выдвинули списки бюджетников по общему конкурсу. Получилось так, что в список бюджетников попали люди с баллами ниже(202, 210 баллов!!!), чем у моей сестренки . Как исправить ситуацию?? дичайше обидно и бредово, что сначала целевиков зачисляют и только потом известен общий конкурс. как исправить ситуацию ? Если б мы заранее увидели общий конкурс мы бы и не подали на целевое направление. До слез обидно , что у сестренки теперь обременения с отработкой будут, да и договор фиг знает как расторгнуть. что делать?

Ответ: Здравствуйте. Все в полном соответствии с вопросом 1 - вы и в вуз хотите попасть, и гарантии тоже хотите, а вот платить за это не хотите никак - ни отличными знаниями и качественной подготовкой (раз сестренка набрала за 3 #егэ всего 211 баллов - будем честны, для медвуза это немного), ни деньгами (раз ваши родители отправили вашу сестру в целевой конкурс только ради бюджетного места), ни временем (раз сейчас вы мне изливаете свои стенания о якобы несправедливости).

В вашей ситуации как раз все очень справедливо: хотели бюджетное место, спокойное зачисление 6 числа, отсутствие нервной недели с 6 по 11, а потом и отсутствие бессонных ночей с мыслями "вытеснили или нет ребенка с бюджетного места" - вы это получили. И да, за это тоже надо платить - ваша сестра заплатит отработкой положенного по целевому договору числа лет. А те люди, которые с баллами ниже прошли на бюджет, поступили абсолютно честно - они не играли в игры "хочу целевое, но не хочу работать", понимали и принимали риски. За это и были вознаграждены.

Ничего "дичайшего" и "бредового" (кроме вашего однобокового взгляда на ситуацию, конечно) здесь нет: целевое обучение - это НЕ лазейка для слабо сдавших экзамены, как вы и многие почему-то ошибочно полагают, а способ со стороны государства обеспечить нужными кадрами те отрасли, где этих кадров не хватает.

И, наконец, хочу задать встречный вопрос: а те ситуации, когда при проходном на бюджет 250 по целевому поступают те, у кого 211 и 176, вам норм? Не выглядит "дичайше и несправедливо", что человек с 249 остался за бортом из-за подобных вашей сестренке? Или в вашем понимании справедливость должна работать лишь в одну сторону - к вашей выгоде?

А исправить ситуацию очень легко: откажитесь от зачисления по целевому. Вас исключат из приказа, и у сестренки будет год для подготовки, можно будет и ЕГЭ пересдать, и выбрать вузы для поступления по общему конкурсу. А затем, уже летом следующего года, ваша семья сможет в полной мере на себе все прелести приемной кампании.

✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях

Другие статьи о целевом - в специальной подборке:

Целевой приём: что к чему?