Дети часто проявляют агрессию. Иногда это бывает под влиянием обстоятельств, иногда это повторяется постоянно. И у меня были агрессивные ученики, с которыми я находила общий язык. В этой статье объясню, как я это делала, и дам рекомендации родителям.
Агрессия детей далеко не всегда является болезнью. Чаще это попытка сказать родителям о том, что их что-то не устраивает, желание быть услышанным. Дети пытаются объяснить таким способом, что им не нравится тон голоса родителей, им больно или плохо, возможно они хотят побыть одни. Агрессия детей говорит о том, что внутреннее состояние ребёнка не стабильно. Обычно это из-за проблем в семье или в самом близком окружении. И часто бывает из-за слишком долгого нахождения перед экраном телефона или компьютера. Если родители не обращают внимание на то, что смотрит ребенок в интернете и во что играет, это может привести к изменениям в поведении в худшую сторону.
Первое, что я делаю, нахожу причину агрессивного поведения своего ученика. Беседую с ним, беседую с родителями и со школьным психологом. Последний мне как-то сказал замечательную фразу:
Плохое поведение ребенка - это его способ обратить на себя внимание.
После этой фразы я поменяла своё мнение и поведение: отвечать агрессией на агрессию нельзя. Наоборот, нужно дать своё внимание такому ученику, по-доброму к нему относится.
Отсюда совет: родителям не нужно спешить наказывать, пытаться пристыдить или насильно изменять ребёнка, они должны понять, что именно стало причиной такого поведения. Возможно, между родителями возникла стена, и ребёнок это чувствует, или он хочет, чтобы с его мнением считались также, как и со взрослым, но не знает как это объяснить.
Принимая во внимание эти причины, родители должны попытаться это исправить. Более мягкий тон в общении, поможет снизить желание ребёнка проявлять агрессию. При каких-то семейных вопросах можно приглашать ребёнка поучаствовать в разговоре и высказать собственное мнение. Важно выслушать его мнение и принять, ведь ребёнок не вещь без собственного «я». Он – личность.
Родители должны смириться с тем, что ребёнок говорит «нет». Он не кукла, купленная в магазине. Где посадил, там и сидит. Он живой человек, который не обязан во всём считаться с мнением родителей. Если ребёнок, например, отказывается вынести мусор, можно попробовать договориться с ним, сделать это вечером или немного позже. Важно не кричать, а слышать. Выяснить, почему он не хочет сделать это сейчас. Сделать выводы и согласиться с ним.
Всё это я объясняю родителям на своих собраниях или при личной встрече. Воспитание ребенка должно быть совокупностью воспитательных мер родителей и учителя.
Ребёнок может также быть агрессивным, желая подражать старшим детям в семье, любимому музыканту или актёру. Он может подобрать для себя образ героя из фильмов и использовать его, считая, что это поможет стать круче. В таких случаях дети часто просят называть их именем персонажа. Родителям стоит поговорить с ними на эту тему, убедить в том, что ребёнку не нужно быть кем-то другим, чтобы заинтересовать людей. Можно предложить ему записаться на какую-то секцию, которая поможет ему реализовать себя, получить победы на соревнованиях и медали, которые помогут ребёнку понять, что он и без агрессии может быть крутым и может быть услышанным.
Проще говоря, надо проявлять заботу и уделять больше внимания агрессивному ребенку (даже подростку), чаще интересоваться его мнением и школьной жизнью. Я обычно много говорю с таким ребенком. Чаще всего это разговоры о его увлечениях. Никакой агрессии после такого внимания с моей стороны.
Ещё один мой секрет - заинтересовывать учеников своими уроками. Агрессия забывается, когда ребенку интересно заниматься. Даже дети с плохим поведением замолкают, когда я даю им задание: например, найти и закрасить на картинке 5 животных, которых не видно невооружённым глазом.
Прежде, чем назвать ребёнка агрессивным, нужно выяснить причины такого поведения, попытаться изменить себя, и только потом видеть изменения собственных детей. Из ничего такие проблемы не происходят, поэтому родителям важно принять во внимание собственные недочёты.
Если статья была полезна, ставьте 👍 "нравится". Подписывайтесь на канал, здесь много полезной информации для родителей, школьников и учителей.