Я видел руки многих выдающихся мастеров хирургии, буквально художников своего дела. И самое сильное впечатление в этом смысле произвел на меня выдающийся русский ученый Сергей Сергеевич Юдин. Глядя, как он оперирует, я смотрел на его сказочно быстрые и нежные руки как зачарованный. Левая рука подхватывала быстроте движения, которые не успевала выполнить правая, а та дальше помогала левой. И так они работали дружно, споро, сноровисто и понимая друг друга — как два ловких человека, выполняющих работу, данную на десятерых.
Большое впечатление производят также руки хирургов с мировым именем — Де Бэки и его ученика Куули. Американский ученый Де Бэки, как я убедился, великий труженик. Начинает он операции в восемь часов утра, а на работу приходит в 7, и выходит из операционной только в 6-7 вечера, проводя за один операционный день по 7-8 крупных операций. Оперирует же пять дней в неделю.
Как признавался мне — всю жизнь спит по 3-4 часа в сутки. Мы встречались с ним много раз и в США, и в Индии, и у нас в России. Колоссальная работоспособность и удивительная скромность — это его характер.
Отрывок из книги Федора Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами»
Книга воспоминаний выдающегося врача, ученого и писателя, долгожителя Федора Григорьевича Углова (1904-2008) о его зарубежных поездках и встречах с врачами разных стран в период 1950-1966 гг. Книга содержит ценные мысли о медицине, долголетии, о различии национальных систем здравоохранения. Представляет интерес для массового читателя и для всех, кто интересуется вопросами здоровья и активного долголетия.
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000f3g
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Правдивая история о жизни советского хирурга в Освенциме. Он и в лагерях оставался врачом...
«Работа для трудоголика — это не часть жизни, а её смысл»: симптомы трудоголизма