Сегодня пойдет речь о зарождении биржи:
1. Что было до появления биржи?
2. Как она функционировала?
3. Какой прогресс мы видим на данный момент?
Почти во все времена существовали торговцы (торговые отношения), которые перепродавали или создавали товары (услуги). Торговцы путешествовали на кораблях или имели маленькие таверны. Но в один момент первопроходцы (или пионеры) торгового дела задумались о расширении бизнеса, построения более капиталоемкого производства.
В результате группа торговцев (будущих инвесторов) решили объединить свой бизнес и стали деловыми партнерами с разными соразмерными долями в нем. Многие спорят кто первый начал создавать такие объединения, но бытует мнение, что это были Голландцы.
Первая биржа появилась в Антверпене в 1531 г. Можно сказать, что это был первый бизнес форум, потому что инвесторы собирались там не только, что бы купить долговые обязательства, но и обсуждали проблемы бизнеса и стратегии его развития, и конечно политику.
Ост-Индские компании
Даже при объединении бизнеса, ходить в море за товарами было очень рисковое дело. Риски начинались как от штормов, холер, так и от Пиратов (в то время они хорошо наживались на торговых кораблях).
Поэтому примерно в XVI в. Ост-Индийские компании выпустили первые акции с целью снизить риски таких путешествий. Акционеры покупали акции в замен компании выплачивали процент по ним, для всех появлялась выгода, а также инвесторы могли перепродавать такие акции.
Были и условия выплат процентов. Такое путешествие должно было быть успешным. Но такой шаг позволил судоходным компаниям нанимать больше людей, строить более крупный флот, что приводило к увеличению прибыли инвесторов и снижению риска.
Первая официальная фондовая биржа была образована в 1773 году в Лондоне. А далее появилась Нью-Йоркская.
В самом начале электронной торговли не было, поэтому брокеры совершали много ошибок, от назначения не правильной цены до неисполнения заявок, что естественно отображалось на эффективности и выручки биржи. Также акции имели бумажный вид, что также было не удобно, они могли испортиться, потеряться, и долго шли по почте.
Человек мог их купить и тут же продать, а акции приходилось пересылать между городами.
Как только произошло внедрение электронной фондовой биржи, что произошло с появлением компьютеров, эффективность бирж выросла в разы, акции больше не нужно было направлять по почте, потому что биржи начали и продолжают торговать депозитарными расписками, что подразумевает замен бумажных акций.
То есть инвестор при обращении в брокерскую фирму об открытии счета, открывает ни один, а сразу два счета. Один счёт на который он кладёт свои сбережения, во втором хранятся депозитарные расписки на акции ( а счёт так и называется, депозитарный).
Все заявки осуществляются в автоматическом режиме при нахождении равности цены спроса и предложения инвесторов. Сама биржа осуществляет мониторинг осуществления торгов по всем внутренним правилам. В случаи нарушения правил происходит судебное разбирательство (можно получить и срок за нарушение торговли) или в случаи бурного роста приостановка торгов с целью выравнивая спроса и предложения ( так же действует волнорез, идёт большая волна, а волнорез срезает ее мощность)
Напоследок хотелось бы сказать маленький совет инвесторам:
Как писал Карл Маркс в труде "Капитал": "Нужно не принимать обстоятельства как случайные, чтобы не быть сбитым столку случайными побочными обстоятельствами повышения цен".
Смотрите на картину в целом, что бы не быть обманутым или потерять свой собственный путь. В данный момент на биржах есть тенденция сокращения времени нахождения акции в портфеле инвесторов и это характеризует краткосрочные взгляды. Но действительно выигрывают те, кто смотрит в долго срок.
Не читайте форумы, посмотрите на ситуации на рынке и сосредоточьтесь на компаниях, которые вам близки по духу и в которые вы верите.
В Древнем Риме народ проживающий в Малой Азии очень умно "обыгрывал Рим". Когда Рим завоевал этот народ, то Рим обязал платить дань, а жители в свою очередь вздували цены на товары и возвращали свои деньги обратно. Так действует рынок и так опытные и крупные игроки зарабатывают на эмоциональных инвесторах.
Думаю, в следующей статье мы познакомимся с понятием эмоциональный инвестор и узнаем какие ещё существуют инвесторы, и к какому типу относитесь Вы.
C уважением автор канала, Кошкин Михаил.
Почта: mk-koshkin@mail.ru
Instagram: rhinobison