Доброго времени суток, дорогие птицеводы, читатели канала NESUSHKI.RU! Ранее мы рассказали о делах на август. У подписчиков возник вопрос: "Веники из каких деревьев и какую зелень нужно готовить для курочек"?
Зимой домашняя птица будут рады листьям клена, липы, березы, акации, осины, ивы, тополя, бузины... В них много витамина А. Ветки собираем в веники и сушим в тени, на сквозняке. После просушки храним в сухом помещении. Например, на чердаке.
Крапива. Это растение курочки любят и летом, но зимой его ценность возрастает. Крапива богата витамином В, а также содержит фосфор, натрий, серу, кальций, калий. Так же, как и в случае с деревьями, просто готовим веники и сушим.
Люцерна. Конечно, желательно готовить в июне-июле, когда люцерна молодая и не затвердела, но можно в августе застать 3-й укос травы. Прикорм люцерной зимой улучшит работу пищеварительной системы птицы. Заготавливаем сено так же, как и для домашнего скота. То есть сушим траву, а затем убираем под навес.
Лебеда. Очень полезна для несушек, так как богата витаминами групп A, В, С, Е. Лебеда позволяет сохранить высокую яйценоскость и хорошо влияет на вкус желтка. Из лебеды тоже готовим веники.
Ботва моркови и свеклы. Летом курочки эту зелень не жалуют, но зимой и ей брезговать не будут. Так зачем же выбрасывать? Лучше измельчить, расфасовать по пакетам и заморозить, если морозилка позволяет.
Наверняка зимой домашней птице понравятся петрушка и шпинат. Даже если летом курочки не едят такую зелень. Можно заморозить или засушить, на ваше усмотрение.
Кстати, удобнее перевязать веники канцелярскими резинками, а не веревкой.
Зимой измельченные листья деревьев и другую зелень обычно добавляют в мешанки. Также несушки в холодное время года будут рады замороженным ягодам рябины.