Многие сталкивались с ситуацией, когда в отношении вас возбуждено исполнительное производство, о котором вам не известно.
Зачастую несоблюдение судебным приставом-исполнителем законодательства об исполнительном производстве в части извещения, приводит к неблагоприятным последствиям как для должника, так и для граждан, которые к таковым не относятся. К таким последствиям относятся: право добровольно исполнить постановление; лишение права избрать самостоятельно способ и источник исполнения постановления; досрочное расторжения вкладов; списание денежных средств со счетов; блокировка счетов, запрет на выезд и так далее.
Кратко разберем один из классических способов извещения лица, участвующего в исполнительном производстве, письмом, не затрагивая прогрессивные способы как личный кабинет Госуслуг, электронная почта, смс-уведомление или менее прогрессивный способ - телефонограмма.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении (Статья 24 Закона "Об исполнительном производстве")
Итак, что мы видим: "повесткой с уведомлением о вручении". То есть только заказной почтой. Никаких простых писем, занесенных в реестр, законом не предусмотрено.
Такое требование также закреплено и раскрыто в приказах и письмах Службы:
4.8.3.4. Регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату направляется должнику постановление о возбуждении исполнительного производства.
Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
2.4.1. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено должнику почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
2.4.2. Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении почтового отправления.
Эта информация будет вам крайне полезна в том случае, если вы намереваетесь обжаловать постановление судебного пристава исполнителя в порядке подчиненности или при обращении в суд, в порядке установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.
В судебных заседаниях судебные приставы-исполнители предъявляют реестры в качестве доказательства надлежащего извещения участника, в которых указано, что последнему постановление направлено простым письмо, утверждая, что это приемлемо. Но нет.
Поэтому, если постановление не направлено регистрируемым почтовым отправлением, значит оно направлено с нарушением закона и не является надлежащим извещением.
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии.