Найти тему

Амарант: растение-суперфуд, которое может даже заменить мясо

Оглавление

В допетровские времена в России на основе амаранта пекли хлеб, а на территории США использовали для жертвоприношений и подобных религиозных ритуалов. Считалось, что он продлевает жизнь и залечивает раны. Испанцы, познакомившись с амарантом, на всякий случай объявили его изобретением дьявола и запретили, а зря. Несколько веков спустя исследователи обнаружили, что амарант действительно обладает волшебными свойствами - в определенном смысле.

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

В мифологии Древней Месопотамии есть несколько эпизодов, посвященных поискам цветка бессмертия. Древний герой Гильгамеш, по совместительству царь, решил обеспечить своим подданным вечную жизнь и молодость, сорвав особый цветок. План провалился - цветок съела проползающая мимо змея. С тех пор змеи живут долго, меняют кожу и медленно стареют, но человечество тайну бессмертия так и не открыло. Однако мы вполне допускаем, что мифическим цветком был какой-нибудь из видов амаранта - уж очень много у этого растения полезных свойств.

Полезны только цветки амаранта?

Не только! Прелесть этого растения в том, что все его части съедобны. А еще он действительно мог бы заменить мясо. Проводились исследования, доказывающие, что амарантовое сырье способно стать основной для колбас, сосисок и некоторых других мясных изделий - по содержанию фенилаланина и тирозина белок амаранта превосходил белок говядины (соответственно на 0,76 г и 0,12 г) и гороха (соответственно на 0,14 и 1,31 грамм).

В семействе амарантовых насчитывается более 100 видов. Это и силосные (используются как корм для домашней скотины), и декоративные, и зерновые сорта. У каждого вида немного отличаются характеристики, в том числе внешние, но большинство подходит для употребления в пищу.

Не то чтобы мы агитировали немедленно бежать в магазин и скупать все, что содержит амарант, но присмотреться к нему стоит.

Амарант также называют ширицей, бархатником, петушиным гребешком, аксамитником, кошачьим хвостом, подсвекольником. Большинство видов этого растения неприхотливы и растут сами по себе.

В чем волшебство амаранта?

Содержит белки

Одна из особенностей амаранта - высокое содержание белков. В одной чашке муки - 28,1 грамм. В чашке риса - 13,1 грамм, в чашке овса - 26,3 грамм. И усваивается амарантовый белок лучше, чем пшеничный. По степени полезности амарант напоминает шпинат - различие в том, что в амаранте содержится гораздо больше белка.

Минимум сахаров

И это здорово. При меньшем употреблении сахара стабилизируется вес и улучшается работа как ЖКТ, так и всего организма - сахар провоцирует паразитарные инфекции и помогает плодиться грибкам. Если чувствуете необходимость скорректировать диету, но не знаете, с чего начать, можете обратиться к нашим специалистам и получить подробную консультацию.

Содержит сквален

Сквален замедляет старение и используется для профилактики атеросклероза. Его больше всего содержится в амарантовом масле, так что советуем начать добавлять его в салаты - это положительно скажется и на здоровье в целом, и конкретно на состоянии кожи.

В нем много биогенных элементов

Это и цинк, и бор, и железо. Если этих микроэлементов вам не хватает, попробуйте добавлять в еду семена амаранта - и скоро вы почувствуете себя бодрее, станете активнее, улучшится состояние кожи, ногтей и волос.

Содержит огромное количество клетчатки

Достигает 14%. Ее больше всего в семенах.

Содержит пектин

Это пищевое волокно, задача которого - впитывать токсины и помогать организму быстрее очищаться.

Содержит лизин

Амарант помогает быстрее побеждать инфекции, головную боль, уменьшает тревогу. Недостаток лизина плохо сквзывается и не внешности: снижается аппетит, слабеют волосы, увеличивается нервозность. Регулярное употребление в пищу амаранта помогает лучше высыпаться и ощущать приятный тонус.

Содержит витамин С

Конечно, амарант не заменит лимон, но согласитесь, приятно, что этот витамин можно получать не только из цитрусовых.

В каком виде употреблять амарант?

Давайте посмотрим, что можно найти в магазинах и приготовить самостоятельно.

Мука из амаранта

Амарантовую муку можно купить в супермаркете или заказать онлайн. Можно использовать ее в разных рецептах в качестве аналога пшеничной или смешивать с пшеничной - она даст особый привкус.

Основное блюдо, которое можно приготовить из амарантовой муки в домашних условиях - хлеб. Наши предки справлялись, справимся и мы. Для этого возьмем муку, оливковое масло, дрожжи, воду и соль по вкусу. Смешиваем треть муки и дрожжи, заливаем водой и оставляем на 15 минут. Должна появиться пена - иначе дрожжи некачественные, с истекшим сроком годности. Когда опара постоит нужное время, добавьте оливковое масло и всыпьте остальную муку, постоянно помешивая. Тесто нужно оставить в тепле на пару часов, потом можете выпекать. Перед тем, как подать к столу, хлеб лучше охладить.

Масло амаранта

Амарантовое масло больше всего подходит для заправки соусов и салатов - при жарке теряется основная часть полезных свойств. Вы можете добавлять такое масло вместо оливкового к любым овощам, но для тех, кто любит кулинарные изыски, предлагаем рецепт соуса.

Для соуса понадобится амарантовое масло, амарантовые отруби, мед, лимонный сок и горчица. Все, кроме масла, перемешиваем вручную или с помощью блендера (лучше, конечно, использовать блендер). Затем добавляем масло и соль, если любите соленое. Соус готов!

Семена амаранта

Так же, как и семена льна, их можно добавлять в несладкие йогурты, посыпать ими салат и т.д. Мы предлагаем сварить кашу - будет и полезно, и вкусно, а вместо сахара можно использовать сухофрукты.

Возьмем чернослив, семена амаранта, воду и грецкие орехи. Орехи перемелем в блендере или мелко порежем. Чернослив поставим вариться, пусть станет мягким и нежным. Когда это произойдет, всыпьте семена амаранта. В получившуюся однородную массу добавьте грецкие орехи, подержите на огне еще минутку. Приятного аппетита.

Листья амаранта

За долгую историю знакомства человечества с амарантом было выдумано множество способов употреблять в пищу именно листья этого растения. Из листьев готовились супы, салаты, пюре и даже котлеты.

Попробуем сделать салат. Понадобятся листья амаранта, оливковое масло, соль и яйцо. Яйцо отвариваем вкрутую. Листья амаранта тоже нужно сварить, тогда они станут гораздо приятнее на вкус и мягче. Затем режем яйцо и листья, смешиваем с оливковым маслом и посыпаем солью.

Соцветия амаранта

Соцветия можно засушивать для чаев и сборов. Есть даже алкогольные спиртовые настойки, но поскольку их употребление не пойдет на пользу, мы не будем предлагать рецепты. Зато предложим замечательный отвар для вывода токсинов из организма и укрепления иммунитета.

Смешайте листья, корни и соцветия амаранта, насыпьте в чайник две столовых ложки и залейте чашкой кипятка. Отвар нужно будет подержать на водяной бане еще 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимают трижды в день - перед основными приемами пищи.

Если есть только амарант, буду здоров и счастлив?

Амарант - замечательный вариант, если хотите добавить в свой рацион полезные микроэлементы. Им можно заменить некоторые крупы, заваривать вместо чая. Из амарантовой муки можно приготовить вкусный домашний хлеб. Однако это не повод ограничиваться только продуктами на основе амаранта.

Нужно помнить, что самое главное - сбалансированный рацион. А как его сделать разнообразным и полезным, рассказываем на нашем базовом курсе по нутрициологии и натуропатии и приглашаем посетить его уже в сентябре.

Пишите в комментариях, о чем вы бы хотели узнать в наших следующих материалах ❤️