Чтение произведений — первое, с чего следует начать подготовку к ЕГЭ по литературе. Задания тестовой части построены на понимании произведений, основных моментов, деталей и некоторых нюансов, а написание сочинений без прочтения на максимальный балл практически невозможно. Именно поэтому успешное написание ЕГЭ по литературе во многом зависит от чтения кодификатора. Но что нужно знать, чтобы грамотно начать читать кодификатор?
Первое: чтение летом
Лучше всего начать читать уже летом, чтобы минимизировать нагрузку в период школы. Во время учебы порой времени будет катастрофически мало: подготовка по трем и более предметам для ЕГЭ, домашние работы, многочисленные проверочные и внеурочная деятельность в школе будут забирать огромную часть сил. Именно поэтому следует начать чтение кодификатора уже летом — так выпускник снизит нагрузку в период учебы и повысит свои шансы на успешное написание ЕГЭ.
Второе: чтение по цветам
Выпускнику следует распечатать список необходимой литературы и распределить все произведения по трем группам с помощью цветных маркеров. Ученику стоит просто выделить зеленым то, что он уже читал, желтым — читал, но плохо помнит и красным — не читал вовсе. С помощью этой техники можно грамотно распределить произведения по приоритету и начать поэтапное чтение кодификатора.
Третье: работа с текстом
Выпускнику следует тщательно работать с текстом: подчеркивать основные моменты и детали по ходу чтения, а также выписывать характеристики героев и их цитаты. Перед тем, как взять в руки книгу, стоит заручиться ручкой и читательским дневником, в который выпускник будет выписывать все вышеперечисленное.
Четвертое: закрепление прочитанного
После прочтения некоторые моменты и детали в произведениях забываются — и это совершенно нормально для человеческого организма. Лучший способ запоминания материала в долговременную память — закрепление изученного. Так, после прочтения того или иного произведения можно обсудить его с друзьями, прочитать краткий пересказ, посмотреть видео или послушать интересный подкаст. Более того, следует время от времени обращаться к собственным заметкам в читательском дневнике — это лучше всего поможет освежить память.
Пятое: чтение критики
Чтение критики значительно ускоряет процесс восприятия литературного произведения. После прочтения той или иной книги выпускнику стоит обратиться к двум-трем материалам критиков, не только ускорив запоминание материала, но и улучшив понимание произведения.
Таким образом, чтение произведения — один из основных пунктов подготовки к ЕГЭ по литературе. Перед тем, как приступить к кодификатору, следует наметить четкий план, обзавестись читательским дневником и набраться терпения!
А какие полезные советы можете дать вы?
Как читать кодификатор для ЕГЭ по литературе
6 августа 20216 авг 2021
220
2 мин