Найти в Дзене
Елена Акукве

Куда делись бабушки, которые сидели в деревнях с внуками все лето?

Я жила с бабушкой с года до пяти лет. Потом непродолжительное время с мамой до того как не сбежала из детского садика. Пролезла между прутьев ограждения, так как следили за нами не очень пристально, продралась через кусты и дошла до бабушкиной квартиры.

В 7 пошла в школу и сбежала и оттуда, прогуливала, научилась курить и тырить капусту из соседских гаражей.

Моя прародительница забрала документы из школы и обучала меня на дому с 7 до 12 лет. То есть все мое детство проходило у бабушки.

Наткнулась тут на любопытную статью "Мела" в которой рассказывается о "бабушкиной" традиции и задумалась. А где бабушка моего сына? И почему моя мама поступает настолько асимметрично по отношению к бабушке?

Автор"Мела" иллюстрирует это на простом примере:

Поднимите руку те, кто все детство провёл в деревне с бабушками. Отлично. А теперь те, чьи дети также проводят всё лето с бабушками. Подозреваю, что в последнем случае леса рук наблюдаться не будет.
Коллаж автора. На изображении стикер Viber созданный совместно со мной и сообществом plussize.moscow
Коллаж автора. На изображении стикер Viber созданный совместно со мной и сообществом plussize.moscow

У моего дорогого супруга на родине есть такая поговорка: It takes a village to raise a child. «Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня» - иными словами, хорошо бы сообществу людей помогать друг другу заботится о детях. Потому что теория в книжках и практика очень сильно отличаются. И человек, который вырастил ребенка может помочь хотя бы советом.

Как только родился Максим я проходила через ад, так как ребенку поставили пиелонефрит и порок сердца. Мама консультировала меня по телефону и на этом все. За 7 лет жизни визиты бабушки можно перечесть по пальцам на руках, а с ночевкой – тут с подсчетом справится и одна рука.

Мой ребенок не проводит лето в деревне. Мы работаем и не уезжаем далеко от Первопрестольной. Для жизни выбрали тихое Подмосковье.

Бабушка проживает рядышком в Зеленограде и тоже работает. Спустя шесть лет "сидения" с ребенком и работы одновременно у меня случилось сильнейшее выгорание и депрессия. Появилась ли тогда бабушка в нашей жизни? Нет!

Однажды психолог вызывала нас к себе. Чтобы "пропесочить" совместно с мужем. Но мы так и не смогли приехать. Так как психолог находилась дальше бабушки и ехать до нее было 2 часа. На 4 часа, пока мы будем ездить мы не смогли никого вызвать посидеть с ребенком.

До меня стало доходить, что закралась ошибка. И механизм "тебе плохо, я заберу ребенка на время" – дал сбой. Сейчас современные занятые бабушки не могут найти половины дня, чтобы побыть с внуком.

Та же самая бабушка, которая не особо интересовалась лазит ли дитятко по заборам и накормлено ли, становится недоступной. Мы должны радоваться и тому, что посетила вас без ночевки 7 раз за 7 лет.

Я понимаю, что никто никому ничего не должен. Родили и на том спасибо, но во время депрессии, во время кризиса, во время прохождения через ад с подозрением на больные почки и сердце, во время бессонных ночей – неужели так сложно взять и приехать.

Закончу словами автора "Мела".

Где те бабушки, которые пекут блины, варят варенье из малины и учат прикладывать подорожник, чтобы остановить кровь, и мазаться маслом гвоздики, чтобы комары не покусали?! В моем окружении таких на пересчет.

Я обожаю свою бабушку. Поклонюсь до земли всем бабушкам-труженицам. Очень хочу быть похожей на вас. Помолюсь об этом.