Отец мой, корабли врага пришли. Они сожгли мои города, и зло принесли на землю мою. Разве не знает отец мой, что все войска мои и все колесницы мои в земле Хатти, а все корабли мои в земле Лукка? Сама себе предоставлена страна эта. Да будет известно отцу моему: семь кораблей врага, пришедшие сюда, нанесли нам большой урон.
Аммурапи, последний правитель Угарита
Восточное Средиземноморье. До нашей эры ещё более тысячи двухсот лет. Государства бронзового века воюют, торгуют и заключают между собой династические браки. Люди выращивают хлеб и варят пиво, добывают металлы и делают из них орудия труда, украшения и оружие. Ниточки торговых караванов тянутся через почти всю известную тогда Ойкумену. В бронзовом слитке, найденном на территории нынешнего Израиля, может встретиться добытая на Кипре медь, а также олово анатолийского, афганского или даже британского происхождения [1]. Этим металлам предстояло проделать длительный и опасный по тем временам путь, прежде, чем встретиться в каком-нибудь кинжале или топоре.
Мы видим могучие империи с сильной централизованной властью, видим корабли, бороздящие просторы Средиземного и прилегающих морей. Правители гордо смотрят вдаль из окон своих дворцов и уверены, что этот миропорядок будет вечным, и их династии никогда не прервутся. Идиллия. Достижения ученых и инженеров заметны в каждом торговом корабле, в каждой водопроводной трубе Минойского дворца, в каждом вздохе кузнечных мехов. Цивилизация кажется вечной и несокрушимой. Кажется.
Но что же может пойти не так? Какое потрясение могло произойти, чтобы за очень короткий срок, подавляющее большинство государств бронзового века превратились в бархатную пыль истории? Изменения эти носили такой серьёзный и необратимый характер, что вошли в историю под названием Катастрофа бронзового века (Late Bronze Age collapse). Хеттское царство, Ассирия, Вавилон, Микенская цивилизация либо исчезают вовсе, либо из гегемонов превращаются в карликов. В Египте начинается так называемый Третий переходный период, сопровождающийся ослаблением царской власти, и упадком страны в целом. Что послужило причиной этой масштабной катастрофы? Катастрофы, которая растянулась на три столетия [2].
Довольно условная карта позднего бронзового века
Катастрофа бронзового века действительно поражает своим размахом. Торговые связи были надолго разорваны, а многие технологии утрачены на века, и начали активно использоваться только спустя несколько столетий [3]. Есть мнение, что практически каждый город между Троей и Газой был уничтожен. Хаттуса, Микены, Алалах, Угарит, Кадеш, Аскалон, Каркемиш, Хацор и многие другие поселения лежат в руинах. Люди снова начали заселять некоторые из этих городов лишь спустя столетия, иные же так и остались навсегда городами мёртвых. И куда бы мы не направили свой взор, то повсюду увидим примерно одно и то же. Разруху. Раскопки некоторых городов открывают нам следы пожаров и вооруженных нападений. Так кто стоял за этими нападениями, не оставив и камня на камня от некоторых городов и царств? Эти люди, несмотря на своё нынешнее название, могли приходить как с моря, так и по суше. И возможно, что именно их действия стали причиной заката Бронзового века.
Так на политической арене восточного Средиземноморья появляются новые действующие лица, появляются для того, чтобы навсегда вписать свои имена в историю. Нам они известны как «Народы моря». Это группа различных народов и племён доиндоевропейского и индоевропейского происхождения. Их воинственные и грозные названия известны нам благодаря надписям в погребальном храме Рамзеса III, во время правления которого Египет относительно успешно противостоял этому противнику. А вот родина этих народов до сих пор остаётся предметом дискуссий, но скорее всего она расположена в регионе Эгейского моря.
«Народы моря» смотрят на цивилизации Бронзового века как на добычу
Атаки «Народов моря» не обязательно были вторжениями ради добычи. Иногда их целью был захват нового жизненного пространства. Люди редко бросают насиженные и обжитые места без веских причин. И такие причины были. Группа учёных пишет о том, что примерно во время описываемой катастрофы в регионе наблюдается засуха, засуха длиною в триста лет [2]. Очевидно, что такой длительный природный катаклизм мог спровоцировать неурожаи, и, как следствие, массовый голод. Дикие, огромные массы людей, озверевшие от голода и вызванных им социальных проблем, отправились на поиски лучшей жизни. Но и внутри империй Бронзового века даже без «Народов моря» вполне могло хватать своих собственных проблем. Никто не отменяет повышенной вероятности народных волнений и восстаний, а также государственных переворотов в критическое время. Например, город Хацор в Ханаане, по мнению некоторых специалистов, стал жертвой именно восстания, а не вторжения внешних врагов [3].
Ряд учёных полагают, что основной причиной разрушений могли стать и землетрясения [4]. Эта позиция была популярна в XX веке, но и в наше время некоторые исследователи придерживаются таких позиций. Вполне возможно, что основная причина краха цивилизации Бронзового века никогда не будет установлена из-за того, что мы имеем дело с целым комплексом проблем и причинно-следственных связей. Ведь так легко предположить, что при таком катастрофическом стечении обстоятельств даже самые развитые общества могут не выжить, и существенно откатить в своём научно-техническом и культурном развитии. Как показала история, почти все государства Бронзового века оказались не в силах противостоять такому мощному потоку катаклизмов, и одно за другим уходили в историю. С катастрофой бронзового века нас разделяет пропасть веков, а свидетельства очевидцев тех событий слишком скудны, что не может дать всей полноты картины. Однако, многие археологические находки ещё не стали находками и ждут своего часа, поэтому в будущем мы можем получить новые ответы, которые прольют свет на тайны гибели цивилизации Бронзового века.
Женщины так сильно ждут железный век, что не могут скрыть своей радости
В мире нет ничего вечного, и одна из «Золотых эпох» человеческой истории подходила к концу. Орды «Народов моря» сметали империи, которые ещё недавно казались бессмертными. Землетрясения, восстания и голод опустошали города, населенные уже не одну сотню лет. Цивилизация Бронзового века рассыпалась в прах и исчезала в агонии для того, чтобы на её руинах возник новый порядок. Свидетели заката Бронзового века рассеивались по всему Средиземноморью, тем самым давая начало новым народам, царствам и империям. На горизонте истории загоралась новая заря. Заря железного века.
Список источников вы можете найти в закреплённом комментарии!
Автор - Алексей Пикалов